Мир магии и мантики
Мир магии и мантики
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ПубликацииПубликации  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Что же такое Род?
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСб Ноя 07, 2020 3:46 pm автор ღ★Ева★ღ

» КАК КАЖДЫЙ ЗНАК ЗОДИАКА РАЗРУШАЕТ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ.
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeПт Окт 23, 2020 6:51 pm автор ღ★Ева★ღ

» Почитание предков — сила рода✨
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСр Окт 21, 2020 6:29 pm автор ღ★Ева★ღ

» Как Знаки Зодиака выражают свои чувства?⚡
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСб Окт 17, 2020 8:13 pm автор ღ★Ева★ღ

» РОДОВЫЕ ЗАКОНЫ: ОТКУДА И КОГДА ПРИХОДЯТ НЕСЧАСТЬЯ автор Т. Плотникова
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeЧт Окт 15, 2020 7:40 pm автор ღ★Ева★ღ

» Утро в "коммуналке" Знаков Зодиака.
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСр Окт 14, 2020 1:05 am автор ღ★Ева★ღ

» Симоронский ритуал "Волшебный холодильник"
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВс Сен 20, 2020 12:45 pm автор ღ★Ева★ღ

» ЗАГОВОР НА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeЧт Сен 17, 2020 5:13 pm автор ღ★Ева★ღ

» 10 ПРИЗНАКОВ ИНТУИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВс Авг 23, 2020 12:56 pm автор ღ★Ева★ღ

» Акция! Проработка Таро Логинова. ведет Ева
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 18, 2020 12:35 am автор ღ★Ева★ღ

» Контакты человека с духами-прорицателями
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:51 pm автор ღ★Ева★ღ

» Дым считается составной частью...
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:49 pm автор ღ★Ева★ღ

» Ба́нный ве́ник, как ритуальный предмет.
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:47 pm автор ღ★Ева★ღ

» Железо — один из древнейших...
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 7:10 pm автор ღ★Ева★ღ

» Гвоздь — предмет, ритуальные функции
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:27 pm автор ღ★Ева★ღ

» Желтый цвет признак, наделяемый в народной культуре преимущественно негативной оценкой.
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:25 pm автор ღ★Ева★ღ

» Задабривание — комплекс магических действий
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:24 pm автор ღ★Ева★ღ

» Влияние на жизнь человека тайных сил. Почему мы рождаемся именно там..
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:23 pm автор ღ★Ева★ღ

» ИЗОБИЛИЕ – ПРОСТО ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeПн Авг 03, 2020 2:23 pm автор ღ★Ева★ღ

» Раздвоение личности, магический помощник-фамильяр или лярва?
Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeПн Авг 03, 2020 2:21 pm автор ღ★Ева★ღ

Лунный календарь
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
КалендарьКалендарь
Подсказка
Железо — один из древнейших... 08271410
Дракончик
Железо — один из древнейших... Drakon11
Цветник
Железо — один из древнейших... Den1010
ЕЛКА В СТРАЗАХ


 

 Железо — один из древнейших...

Перейти вниз 
АвторСообщение
ღ★Ева★ღ
Верховная Жрица. Практикующий мастер. Таролог. Рунолог.
Верховная Жрица. Практикующий мастер. Таролог. Рунолог.
ღ★Ева★ღ

Сообщения : 40569
Очки : 74093
Дата регистрации : 2013-08-31
Возраст : 50
Откуда : Baku

Железо — один из древнейших... Empty
СообщениеТема: Железо — один из древнейших...   Железо — один из древнейших... I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 7:10 pm

Железо — один из древнейших металлов, в народной культуре имеющий высокий сакральный статус и используемый в апотропеической и медицинской магии. С одной стороны, обработка железа, наряду с выпеканием хлеба, изготовлением полотна и некоторыми другими видами деятельности соотносится с актом сотворения мира и преобразования его из хаоса в космос. Железо символизирует собой "этот" мир. Закаливание железа в огне и в воде придает высокий сакральный статус как самому железу, так и кузнецу. Железо наделяется положительными свойствами и является одним из универсальных оберегов — что обусловлено его прочностью, твердостью, связью с огнем, долговечностью. Эти же признаки делают железо символом здоровья (ср. метафору "железное здоровье"), что определяет его использование в лечебной магии.С другой стороны, железо противопоставлено живой природе: оно холодное, неподвижное, оно не растет и не развивается, оно — элемент "мертвого" мира. Поэтому железо часто выступает как атрибут нечистой силы. Это связано также с добычей железа из-под земли, первоначальным использованием болотной руды (ср. представления о болоте как месте обитания нечистой силы), а также с полудемоническим статусом кузнеца, превращающего бесформенный металл в предметы человеческого быта.Свойства железа используются в магической практике для сообщения человеку и скотины силы и здоровья.

Кусок железа закапывают под порог в день св. Юрия, чтобы у всех, переступивших порог, были здоровые ноги (гуцул.). Для этой же цели поднявшись утром с постели, встают на кусок железа в Страстной четверг (словац.) или на Новый год (з.укр., словен.), а в Сочельник ставят ноги на цепь, обвязанную вокруг стола (закарпат.). Молодая, входя в дом мужа, должна схватиться за железный предмет, чтобы быть здоровой (словен.). Во время первого грома кладут на голову железо, чтобы голова не болела целый год (полес.). После выноса покойника из дома через порог бросают железный предмет, чтобы оставшиеся члены семьи были здоровы и не умирали (полес.). Чтобы ребенок был здоров, ему вставляли в уши железные серьги, произнося: "Отныне живи, как железо" (серб.).Когда у ребенка выпадает первый молочный зуб, его бросают через голову или через дерево и говорят: "Мышка, мышка, дай мне железный, а я дам тебе костяной" (пол.) или: "Дай мне, вила, железный зуб, а вот тебе костяной зуб" (серб.). Железо применялось и при лечении некоторых болезней. Если у ребенка были на лице маленькие раны, называемые "вукоjедина", для их лечения применялся "гвоздени огань" [железный огонь]: холодный кусок железа клали на наковальню и раскаляли. На огне, полученном от раскаленного железа, сжигали липовые ветки и угольками смазывали раны (серб.). Лечебной считалась и вода, взятая из кузнечного котла, в котором закалялось железо.Железо используется в качестве оберега на основе таких свойств, как твердость, прочность, способность противостоять ударам. Из него сербы изготовляли амулеты, оберегающие человека от злого глаза. Особенно часто железо применяют в качестве оберега людей, находящихся в переходном состоянии — беременных, рожениц, новорожденных детей, молодых на свадьбе.

Кусок железа носит беременная женщина за пазухой как средство от порчи (о.слав.); его кладут в/под постель роженице, в колыбель или в купель новорожденному ребенку (о.слав.); его подкладывает под себя мать, когда первый раз кормит новорожденного, чтобы на него не напали ночницы (з.укр.); женщина в течение шести недель после родов должна выходить из дому, имея при себе железо (о.слав.); когда по селу несут покойника, ребенку подкладывают под голову железо как средство от испуга (полес.). Если по пути в церковь встретились две свадьбы, невесты обмениваются железными предметами, чтобы предотвратить несчастье (болг.).
Железо служит оберегом людей и скота от нечистой силы, змей и хищных животных. Железа боятся ведьмы (карпатоукр.), мамуны (пол., словац.), водная баба (словац.), змора (пол.), богинки (словац., луж.), вампир (укр., болг.), домовой (а.полес.) и др. Железо клали в гроб колдуну, чтобы он не вредил после смерти (закарпат.), закапывали под порог хлева, чтобы оградить скотину от ведьм (эакарпат.). Чтобы остановить летящего змея, несущего богатство, нужно бросить вслед ему железо (луж.). Чтобы добыть клад, который охраняет нечистая сила, нужно на это место бросить кусок железа (луж.). В день св. Иеремии гремели железными предметами, обходя вокруг дома, чтобы отогнать змей от усадьбы (болг., серб.). В Сочельник стол обвязывали железной цепью, чтобы волки не трогали скотину, как они не трогают железо (закарпат.), клали его на припечке или подвешивали в печной трубе (полес.), а также подвешивали на шею корове для охраны от злого глаза (зукр.). В посуду, из которой поят новорожденного теленка, кладут железо, чтобы предохранить детеныша от порчи (пол.). Для этой же цели железные предмета втыкают в грядки с капустой (з.укр.). Железные детали в ткацком станке защищают полотно от порчи (з.укр.). Железо кладут в гнездо наседки, когда в соседнем доме покойник (закарпат.) или чтобы гром не повредил насиженных яиц (пол.).Нечистая сила боится не только самого железа, но и упоминания о нем, поэтому оберегом от вампира служат слова "Дайте мне соленое железо" (болг.); чтобы водяной не тронул человека или скотину, следует вслух перечислять железные предметы (с.рус.), а первый раз увидев весной змею, нужно трижды сказать: "камен, железо" (серб.) или "студено железо!" (болг.) — считалось, что жало змеи после этого окаменеет и она не сможет укусить. Чтобы ведьмы не отбирали у коров молоко, хозяйка в Сочельник у дверей хлева произносила: "Кто возьмет мое, тому камень и железо" (серб.).    Часто в качестве оберегов используются предметы, сделанные из железа: игла, нож, ножницы, коса, топор, вилы и др. колющие и режущие железные предметы. Они служат для охраны роженицы н ребенка, а также молодых на свадьбе от порчи и болезней (о.слав.); в Сочельник их втыкают в лавку и кладут под стол, чтобы оградить дом от покойников (а.укр.).

Оберегами являются также кочерга, ухват, сковорода и другие железные предметы, связанные с очагом и с огнем — с их помощью отвращали градовые тучи (полес., з.укр,, ю.слав.).Железные предметы, служащие оберегами, иногда выковывали с соблюдением определенных правил. Если у женщины умирали дети, чтобы предотвратить смерть будущих детей, она должна была носить амулет в виде бритвы, ножа, серпа и др., выкованный нагим кузнецом из целого куска железа при молодом месяце или в полночь (серб.),Прочность, нерушимость ограды, ворот, дверей, сделанных из железа, — постоянный мотив слав, апотропеических заговоров: в заговоре на первый выгон скота хозяйка загораживает свою скотину от волков "железным тыном" и замыкает хищным зверям зубы "железным замком" (полес.), в с.рус. заговоре вокруг дома строят "тын медный, ворота железны", в свадебном заговоре "железный муж отворачивает недобрые словеса и речи колдунове и ведунове" (с.рус.).У сербов название железо наряду с названиями других металлов положено в основу личных имен, имеющих апотропеическую функцию. Мальчика называют Гвозден, чтобы он был, "как железо" (ср. такие имена, как Златко, Сребрен и др.).Железо часто выступает как атрибут нечистой силы: у русалок в руках железные крюки (с.рус.), у лешачихи — железный гребень (с,рус.), черти стегают грешников железными прутьями (рус., урал.). Старшая лихорадка прикована к железному стулу (рус.), главный черт сидит на железной цепи (з.укр.). У мифологических персонажей могут быть железные части тела: у с.рус. банника — руки, у полес. русалок — груди. Железными зубами обладают с.рус. черти, шуликуны и еретик железнозубый — колдун, встающий по ночам из могилы, серб. вилы и караконджулы, ср. его серб, название (іиог<іепгиЬ. Среди персонажей, которыми пугали детей, известны: железны чоловек (полес.), баба с железными зубами — женское мифологическое существо, живущее в поле (Подляшье), полевой демон, оберегающий горох от детей (чеш.). Железными могут быть персонажи слав. сказок: сказочный силач, который месит железо, железный монах (словац.).Железо могло осмысляться как символ неживого мира, поэтому при выносе покойника шевелят предназначенное к посеву зерно, чтобы оно не было мертвым, "як желізо" (з.укр.).
Железные предметы, имеющие фаллическую символику (клин, тележная ось и др.), могут символизировать собой мужское начало. Чтобы в семье рождались мальчики, роженице под кровать клали железный клин (словац.).При некоторых магических действиях запрещалось использовать железо или иметь его при себе. Человек, добывающий плакун-траву, не должен иметь при себе ничего железного (рус.); столик, который делают со дня св. Варвары до Рождества, чтобы распознать с его помощью ведьму, не должен содержать железных деталей (словен.). Первый сыр, сделанный в день св. Юрия, разрезали деревянным ножом, поскольку запрещалось прикасаться железом к первому сыру (с.вост. Болгария).
(Е. Е. Левкиевская)

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мой Яндекс кошелек  410012816033124

Вернуться к началу Перейти вниз
https://www.mirmagiimantiki.com
 
Железо — один из древнейших...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ :: Интересные интересности-
Перейти: