Мир магии и мантики
Мир магии и мантики
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ПубликацииПубликации  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Симоронский ритуал "Волшебный холодильник"
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВс Сен 20, 2020 12:45 pm автор ღ★Ева★ღ

» ЗАГОВОР НА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeЧт Сен 17, 2020 5:13 pm автор ღ★Ева★ღ

» 10 ПРИЗНАКОВ ИНТУИТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВс Авг 23, 2020 12:56 pm автор ღ★Ева★ღ

» Акция! Проработка Таро Логинова. ведет Ева
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 18, 2020 12:35 am автор ღ★Ева★ღ

» Контакты человека с духами-прорицателями
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:51 pm автор ღ★Ева★ღ

» Дым считается составной частью...
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:49 pm автор ღ★Ева★ღ

» Ба́нный ве́ник, как ритуальный предмет.
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeСр Авг 05, 2020 2:47 pm автор ღ★Ева★ღ

» Железо — один из древнейших...
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 7:10 pm автор ღ★Ева★ღ

» Гвоздь — предмет, ритуальные функции
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:27 pm автор ღ★Ева★ღ

» Желтый цвет признак, наделяемый в народной культуре преимущественно негативной оценкой.
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:25 pm автор ღ★Ева★ღ

» Задабривание — комплекс магических действий
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:24 pm автор ღ★Ева★ღ

» Влияние на жизнь человека тайных сил. Почему мы рождаемся именно там..
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:23 pm автор ღ★Ева★ღ

» ИЗОБИЛИЕ – ПРОСТО ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeПн Авг 03, 2020 2:23 pm автор ღ★Ева★ღ

» Раздвоение личности, магический помощник-фамильяр или лярва?
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeПн Авг 03, 2020 2:21 pm автор ღ★Ева★ღ

» Дети некрещеные
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeПн Авг 03, 2020 2:20 pm автор ღ★Ева★ღ

» Какая у души национальность?
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeПн Июл 20, 2020 11:34 am автор ღ★Ева★ღ

» Энергия пирамид
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВс Июл 19, 2020 1:05 pm автор ღ★Ева★ღ

» ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ ШКОЛ.
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeСб Июл 18, 2020 2:46 pm автор ღ★Ева★ღ

» РОДОВАЯ СИЛА – НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ОПАСНЫЙ ДАР?
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeПн Июл 13, 2020 12:38 pm автор Охара

» ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeЧт Июн 18, 2020 4:49 pm автор ღ★Ева★ღ

Лунный календарь
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Подсказка
Задабривание — комплекс магических действий 08271410
Дракончик
Задабривание — комплекс магических действий Drakon11
Цветник
Задабривание — комплекс магических действий Den1010
ЕЛКА В СТРАЗАХ


 

 Задабривание — комплекс магических действий

Перейти вниз 
АвторСообщение
ღ★Ева★ღ
Верховная Жрица. Практикующий мастер. Таролог. Рунолог.
Верховная Жрица. Практикующий мастер. Таролог. Рунолог.
ღ★Ева★ღ

Сообщения : 40156
Очки : 72965
Дата регистрации : 2013-08-31
Возраст : 50
Откуда : Baku

Задабривание — комплекс магических действий Empty
СообщениеТема: Задабривание — комплекс магических действий   Задабривание — комплекс магических действий I_icon_minitimeВт Авг 04, 2020 6:24 pm

Задабривать — комплекс магических действий, применяемых с целью умилостивить демона, болезнь, градовую тучу и т. п. и избежать опасности, исходящей от них. Этот комплекс включает в себя ласкательные и хвалебные имена, формулы вежливости, жертвоприношение, кормление, "кумление" и др.

В славянской традиции существует запрет называть демона или др. источник опасности "настоящим" именем (см. Имя), вместо него употребляются заместительные имена, в частности, деминутивы, например: рус. домовидушко. домовишко-дедушка, кормилушка домовой’, укр. домовейко домовой’, укр. ласочка ласка, рус. цёртышко-перевёртышко "черт, живущий в реке", рус. смертушка "смерть", словен. осріса "оспа", болг. названия болезней типа болчинки, болекчицы, майчинки. Известны комплиментарные наименования типа рус. дорогуша лихорадка, болг. сладка, блага, медена самовила’; ср. болг. обращение к вихрю; "Иди, сладкая, медовая!", а также рус. уважительное обращение к оспе — Оспица Ивановна. Гуцулы называют женских демонов, крутящихся в вихре, — красни, т. е. "красивше" (закарпат.). Иногда к задабриванию прибавляется и элемент самоуничижения: к тем же атмосферным демонам гуцулы обращаются так: "Я паскунна [паскудна], а ты красна" (закарпат.). Ср. рус. название черта красавец хвостатый.

Формулы вежливости. Для отвращения градовой тучи ее встречали приветствием "Добро пожаловать!" (полес.), при встрече с волками здоровались: "Здравствуйте, молодцы! Вы идите своей дорогой, а я пойду своей" (смолен.); здоровались и при входе в лес, чтобы не заблудиться: "Дзень добрый тому, хто у етым дому!" (бел.). Чтобы леший не тронул, войдя в лесную избушку, нужно было попроситься: "Дедушка-корминець, пусти нас ночевать, я тебя не трону, и ты меня не тронь" (рус.). Если блуждающий огонек проводил человека до дому, то его следовало поблагодарить, тогда демон исчезал бесследно, не причинив зла (пол., словац.); избавиться от блуждающего огонька можно было, сказав ему: [Дай Бог мне и тебе добрый вечер] (луж.). Если человек попадал в водоворот, закрученный водяным, он должен был попросить водяного: "Паночку, будь добры до переходу" (з.полес.).

Считалось, что можно "приручить" демона, опасное или вредное животное, породнившись с ним. Сербы полагали, что если покумиться с волком, змеей, лаской, мышами, они не будут трогать человека, его скот и зерно. Человек, покумившийся с волком, змеей и пр., не должен был их убивать. Выгоняя скотину в поле, говорили: [Иди с Богом, милая моя, кумим тебя триста три раза водой и лесом, небом и землей]. Также можно побрататься с морой (см. Змора), чтобы она не душила человека. Для этого, пробудившийся ночью человек должен сказать: [Приходи утром перед восходом солнца, дам тебе немного соли]. Утром он должен побрататься с пришедшей морой, после чего она не сможет ему вредить (черногор.). Считая, что градовые тучи разносятся самоубийцами, сербы при приближении тучи к селу, обращались за помощью к утопленнику: [О Милинко, брат по рожденью, не гони сюда белых коров... О Милинко, брат по рожденью, спаси!] или: [Джоко, брат по Богу, отврати непогоду, чтобы она не шла по яровому] (босн.). Ср. наименования мифологических существ, основанные на принципе родства, рус. названия лихорадки кума, кумаха, кумушка, дедюха, тетка, з.укр. титюха; водяного кум Гребень (рус.); детской болезни родимец, родимчик; названия домового 6ратанушко(рус.), батюшко дворовы снохач (рус.), браток (бел.), деденька (бел.); домовой бабушка доманушка (рус.); рус. названия лешего дядя большой, долгий дядюшка, банника баянный батюшка, детской бессонницы маценька-полундценька, черта дедуныса; бел. демона, владеющего кладами дтдпа; серб. название чумы кума, болг. названия оспы баба Шарка, леля "тетя", стринка "тетя", а также самодив сестрички и др.

В Далмации человек, проходящий мимо кладбища, должен сказать: [Покойники мои, Бог вас простит. Вы были, как и мы, а мы будем, как и вы. Не задевайте нас, и мы придем к вам].

Задабривающее этикетное поведение у белорусов в отношениях с представителями "иного" мира называется "цесь отдаць" [честь отдать]. Примером такого поведения служит серб. и болг. встреча сухениц (см. Орисницы), наделяющих новорожденного долей. Чтобы они были добры к нему, дом к их приходу тщательно убирают, украшают, стелют на стол чистую скатерть, в сосуд наливают свежую воду, а ребенка моют и заворачивают в чистые новые пеленки. Также поступают, когда в селении начинается чума. Чтобы ее посещение не было гибельным для домочадцев, дом и гумно готовят к приходу болезни: вымывают, чистят, белят, вытрясают подстилки. На ночь оставляют котел с теплой водой, корыто, гребень и мягкую выпряденную шерсть, чтобы чума, придя в дом, могла вымыть голову, выкупать ребенка и завернуть его в шерсть (серб., болг,).

Чтобы домовой хорошо относился к скоту, старались, чтобы купленная скотина была той масти, которую любит домовой (в.слав.). Чтобы детей, идущих в лес, не тронул леший, мать клала на пень кусок хлеба и говорила: "Царь лесовой, царица лесовица! Прими ты наш подарок и низкий поклон, и прими ты моих малых детей и отпусти их домоу..." (смолен.). Ср. обращение к ласке, чтобы она не душила кур: "Красивая девочка, ох, ох, красивая девочка и девушка! Мы выдадим тебя замуж за... (имя жениха) и ты будешь невестой" (макед.).

Одной из наиболее распространенных форм задабривания является жертвоприношение и его разновидность — ритуальное кормление демонов, болезней, стихий, диких зверей и пр. Чтобы умилостивить тех, кто представляет опасность для человека и его мира, приносят в жертву домашннх животных, а также оставляют еду. Особенно часто это совершали в праздники, например, на Рождество откладывали понемногу от каждого блюда и относили на перекресток — "волку на ужин", чтобы, насытившись, он не трогал скот (босн.), похожим образом поступали и на Юрьев день, относя еду в поле (з.бел.), перед днем св. Андрея выносили во двор три початка кукурузы — "медведю на ужин" (серб.). Считается, что можно задобрить кукушку, которая, кукуя, ищет чью-нибудь душу, сказав ей: "Если ты голодная, на тебе хлеб и соль, а больше не приходи" (болг. села Молдавии).    .

Е. Е. Левкиевская

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Мой Яндекс кошелек  410012816033124

Вернуться к началу Перейти вниз
https://www.mirmagiimantiki.com
 
Задабривание — комплекс магических действий
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ :: Интересные интересности-
Перейти: