Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПубликацииПубликации  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Аффирмации , чтоб бросить курить
Чт Окт 18, 2018 9:20 am автор Ева

» ГЛАУКОМА: НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ...
Ср Окт 17, 2018 12:53 pm автор ДОБРОТА

»  РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО СРЕДСТВА ОТ РАКА, КОТОРОЕ УЖЕ ПОМОГЛО ТЫСЯЧАМ ЛЮДЕЙ!
Ср Окт 10, 2018 9:06 am автор ДОБРОТА

»  ПРОСТО БЕЗЦЕННАЯ ТРАВА!
Пн Окт 08, 2018 10:56 pm автор ДОБРОТА

» РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА
Пн Окт 08, 2018 10:54 pm автор ДОБРОТА

» РАЗНОЦВЕТНАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Пн Окт 08, 2018 10:49 pm автор ДОБРОТА

» СОВЕТЫ ШАМАНА: КАК С ПОМОЩЬЮ ТРАВ УЛУЧШИТЬ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ
Пн Окт 08, 2018 10:47 pm автор ДОБРОТА

» КАК СДЕЛАТЬ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА ЧИСТОЙ И ЦЕЛЕБНОЙ?
Пн Окт 08, 2018 10:42 pm автор ДОБРОТА

»  6 ФРУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ
Пн Окт 08, 2018 10:39 pm автор ДОБРОТА

» КАК ПОБОРОТЬ ДИАБЕТ НАТУРАЛЬНЫМ СПОСОБОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 10 ДНЕЙ
Пн Окт 08, 2018 10:38 pm автор ДОБРОТА

» 5 ЩЕЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВАШЕ ТЕЛО УСТОЙЧИВЫМ КО МНОГИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Пн Окт 08, 2018 10:36 pm автор ДОБРОТА

» КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСТОЯННОГО ЗВОНА В УШАХ С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ 5 СРЕДСТВ, ДОКАЗАННЫХ НАУКОЙ
Пн Окт 08, 2018 10:35 pm автор ДОБРОТА

» 43 ПРИЗНАКА ФИБРОМИАЛГИИ: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРАДАЕТ ОТ БОЛИ В МЫШЦАХ, ДОЛЖЕН ПРОЧЕСТЬ ЭТО
Пн Окт 08, 2018 10:33 pm автор ДОБРОТА

» КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ДЕТОКСА ПОДМЫШЕК
Пн Окт 08, 2018 10:31 pm автор ДОБРОТА

»  КАК СДЕЛАТЬ ЛЕПЕШКИ ОТ КАШЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Пн Окт 08, 2018 10:29 pm автор ДОБРОТА

» КАК ВЫВЕСТИ КАМНИ ИЗ ПОЧЕК С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО ПЕРЦА?
Пн Окт 08, 2018 10:28 pm автор ДОБРОТА

» СПЕЦИИ УНИЧТОЖАЮТ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИЩАЮТ КЛЕТКИ
Пн Окт 08, 2018 10:25 pm автор ДОБРОТА

» КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛУК И КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА ВОЛОС
Пн Окт 08, 2018 10:23 pm автор ДОБРОТА

» КАК ПОЛУЧИТЬ МЯГКИЕ НОЖКИ КАК У МЛАДЕНЦА ДОМА С ПОМОЩЬЮ ПРОСТЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Пн Окт 08, 2018 10:19 pm автор ДОБРОТА

»  5 БЫСТРЫХ ДОМАШНИХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
Пн Окт 08, 2018 10:17 pm автор ДОБРОТА

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Став

Самые активные пользователи за месяц
ДОБРОТА
 
Ева
 
Ульяна
 
Охара
 
Джон
 
Козерог
 
Vita
 
Светослава
 
Vis Deorum
 
vedynia
 
Цветник

Социальные кнопки

Поделиться | 
 

 ИВАН-ЧАЙ: ПРАВДА И МИФЫ О КОПОРСКОМ ЧАЕ

Перейти вниз 
АвторСообщение
ДОБРОТА
Экстрасенс
Экстрасенс
avatar

Сообщения : 20334
Очки : 44332
Дата регистрации : 2014-08-12

СообщениеТема: ИВАН-ЧАЙ: ПРАВДА И МИФЫ О КОПОРСКОМ ЧАЕ   Сб Окт 06, 2018 3:04 pm

В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками

Впрочем, для деревень и депрессивных районов не менее важны игроки помельче — их усилиями глубинка порой сейчас и спасается.

Кипрей тонколистный (он же иван-чай) нынче в моде: сразу несколько крупных производителей в последние годы вышли на этот рынок — и продолжают выходить. 

Из последних новостей: «МАЙ-Foods» (бренд «Майский чай» и другие) открыл производство иван-чая во Фрязинои готовит к запуску еще одно, существенно крупнее, в Вологодской области (куда вложит 265 млн руб.). 

У «Мая» большие планы: в компании заявили, что под культивацию растения в Вологодской области выделено 1500 га земель сельхозназначения. 

«Компания "МАЙ-Foods" планирует занять порядка 50% рынка и стать драйвером категории "иван-чай" на рынке горячих напитков. 

Мощность её чайного производства 50 тыс. тонн в год, в том числе и на основе иван-чая»,— рассказывает Сергей Конев, генеральный директор «МАЙ-Foods».

Производство во Фрязино компании «Май» — один из последних проектов, но не самый крупный из тех, что готовятся к открытию

Есть свой крупный производитель в Новгородской области(Емельяновская биофабрика), в Свердловской области («Айдиго» и Nomad), есть «Иван-чай купеческий» в Нижегородской области, «Ярила» в Ленинградской, «Северные чаи» — в Томской. Многие рассчитывают завоевать не только российский рынок, но и выйти на зарубежные.

Отечественный рынок они и вправду постепенно завоевывают: купить иван-чай можно уже и в «Азбуке вкуса» (от 150 руб. за пакетик в 50 г), и на столичном Даниловском рынке (по 250–300 руб.), и в любой лавке товаров для здоровья. 

Число поклонников растет: если два года назад общие продажи оценивались игроками в 100–150 тонн, то сейчас — от 300 до 600 тонн, в деньгах — не менее $20 млн. Только Емельяновская биофабрика располагает мощностями для выпуска 100 тонн иван-чая, хотя начала производство всего пять лет назад с опытной партии в 500 кг. 

В компании не раскрывают, какая часть линий загружена, и только говорят, что «будут стараться максимально закрывать эти мощности». 100 тонн производит «Айдиго» из Екатеринбурга, а «Иван-чай купеческий» из Нижнего Новгорода, по словам главы компании Оксаны Черкашиной, даже побил рекорд, произведя 112 тонн чая.

Точно посчитать объемы российского производства сложно — но по некоторым оценкам, они уже перевалили за 600 тонн в год

Для предпринимателя Дмитрия Синицына — основателя «Айдиго» — ажиотаж на рынке понятен: по рентабельности, говорит он, с иван-чаем сегодня в сельском хозяйстве вряд ли какая культура сравнится. 

Кипрей здесь легко обходит прошлых фаворитов — сахарную свеклу и лавровый лист. Если у последних рентабельность в лучшие годы была 40–60%, то иван-чай может приносить до 80%, к тому же почти все производители не выращивают его специально, а просто собирают на полянах у деревень.

Сравнивая рентабельность иван-чая с лавровым листом, Дмитрий Синицын знает, о чем говорит: его компания начинала как раз со специй. Тогда, в 1995 году, в ходу был вовсе не кипрей — кориандр, горчица, черный перец и лавровый лист. 

«Особенно — последнее»,— вспоминает Синицын. В 1995 году он с сооснователем компании Владимиром Винокуровым занялся «маркетингом». 

«Мы просто спросили у кладовщицы Валентины Якубовны на базе "Екатеринбург Общепит", где тогда торговали сухими дрожжами, на что есть неудовлетворенный спрос. Она ответила: "Перец и лавровый лист"»,— смеется Дмитрий.

Купив газету «Курьер», партнеры без труда нашли лавровый лист на соседней базе Уральского военного округа, купили полную машину ЗИЛ-130, сделали наценку 100% и распродали за неделю.

Сегодня, конечно, о таких наценках в традиционных культурах можно даже не мечтать.

Зато в производстве иван-чая (во всяком случае, на заре этого рынка) рентабельность — дело творчества. Сейчас в России более 70 производителей кипрея, рынок стремительно растет, никакой устоявшейся средней цены нет. 

«Спрос такой, что за красивую картинку можно продать тот же иван-чай в разы дороже конкурентов»,— рассказывает Лена Карин, владелец сервиса сбытовой поддержки социальных предпринимателей «Больше, чем покупка».

Себестоимость производства может быть совсем ничтожной: сборщикам платят по 20–30 руб. за килограмм, дальше одни производители сушат и скручивают все чуть ли не вручную, другие делают это промышленным способом, перебирают, ферментируют и упаковывают, получая продукцию более высокого качества. 

Дмитрий Синицын утверждает, что в производство иван-чая «Айдиго» вложила 5–10 млн и продавать большие объемы удается благодаря хорошему качеству товара. 

Продажам способствует и легенда, с помощью которой компания строит свой бренд. Кипрей собирают в уральских горах, у источника святой Платониды, написано на сайте компании. 

«Много лет назад,— повествует легенда,— злые братья увезли свою сестру Платониду вглубь леса на погибель. А через 30 лет, решив покаяться и помолиться за сестру, вернулись в лес и обнаружили красавицу-сестру невредимой. Причиной тому стал святой источник, сохраняющий здоровье и молодость, воду которого пила Платонида».

Кипрейные сказки

Как и всякий хайповый продукт, легендами иван-чай окружен плотно. В том числе и по поводу целебных свойств: лечит все — от простатита до рака, улучшает работу сердца, почек, печени, селезенки, далее по списку, способствует красоте, процветанию и долголетию, имеет седативный эффект — но и возбуждает тоже. 

И по поводу былого величия. «В начале XX века иван-чай завоевал не только Российскую Империю, но и Европу и был так популярен, что делил доходность от экспорта с зерном и водкой»,— гласит известное на иван-чайном рынке сказание.

Основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко, например, в это сказание верит, равно как верит и в то, что англичане, опасаясь конкуренции для собственного товара, развязали против кипрея настоящую торговую войну и в конце концов в этой войне победили. 

А вот чайный эксперт и PR-директор компании «Бирюзовый чай» Денис Шумаков всевозможные легенды считает не более чем легендами. «В Российской Империи была исключительно развитая бюрократия, и торговля оставляла много бумаг — рекламу, прейскуранты, переписку,— напоминает он.

— В отношении иван-чая даже намеков на такие документы нет. Более того, нет упоминаний и в энциклопедии русской не только жизни, но и кухни — "Домострое", XVI века». 

Кипрей, конечно, собирали и заваривали — но, во-первых, не только в России, а по всему северному полушарию, в том числе индейцы Канады. А во-вторых, не только кипрей. «Тогда все травы шли в обиход, лебеду тоже ели — но о величии лебеды мы же не говорим почему-то»,— улыбается Шумаков.

В зависимости от технологии обработки и добавок вкус иван-чая может быть очень разным

Переоценивать целебные свойства кипрея, конечно, не стоит — используется он в фитотерапии наравне с другими растениями, имеет свои показания и противопоказания. 

А что до былой популярности — она и вправду в истории иван-чая случилась, хоть весьма специфическая. Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая.

Россия стала крупным транзитным рынком для китайцев, и, поскольку китайский (или, как его называли у нас, кяхтинский) чай стоил дорого, начались подделки. Их основа — «копорский чай», чай из кипрея, получивший название от села Копорье на Финском заливе.

В Копорье такой чай массово производили как раз для подмешивания в экспортный товар. «Копорское крошево и кисло, и дешево»,— записано с тех пор в словаре Даля. 

Тут справедливости ради нужно заметить, что фальсификат представлял собой совсем не тот иван-чай, который сегодня продается на рынке, это был и вправду какой-то дрянной суррогат, перепревший и пережженный для придания черного цвета.

Русские купцы (а вовсе не англичане) пролоббировали запрет — и в начале XIX века был выпущен ряд законов против «копорки»: сначала ее запрещают подмешивать в чай и продавать под видом китайского, а затем министр Министерства государственных имуществ Киселев даже попытался запретить употребление копорского чая крестьянами для сохранения их здоровья. 

Но реформы Киселева провалились, и «копорка» вышла из употребления не в силу запрета, а сама собой, по мере насыщения чайного рынка дешевыми чаями.

Русский народный чай

Китайский чай стали пить в Российской империи с конца XVIII века, и тогда же начал приобретать популярность кипрей

В Советском Союзе кипрей окончательно опустился до статуса сорняка и с ним стали бороться — выпалывать, поливать гербицидами и винить в убытках. 

Вспомнили о его вкусе и уникальных свойствах совсем недавно — после 2014 года, на фоне импортозамещения. И фон этот показался столь выигрышным, что крупные производители поспешили добиться от правительства для иван-чая преференций.

В марте 2015 года в Общественной палате прошли слушания на тему «Разработка законодательной базы для развития иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей иван-чая». 

Участники слушаний постановили, что иван-чай «можно смело назвать национальным напитком, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона всех россиян».

Со стороны, конечно, это выглядело некоторым преувеличением — обычного чая в нашей стране продается более 200 тыс. тонн, иван-чая в тысячу раз меньше,— но куда важнее было, что развитие иван-чайной отрасли «претендует на важный вектор развития экономики» и может стать национальным проектом с «высокой долей инновационной составляющей».

Общественная палата по итогам слушаний рекомендовала правительству рассмотреть вопрос об уменьшении импорта чая и изысканию способов продвижения иван-чайной продукции на зарубежные рынки. 

После провала дореволюционных протекционистов эти меры выглядели бы убедительным реваншем — но до рассмотрения рекомендаций пока дело не дошло. 

«Национальный союз производителей "Русский чай", созданный на волне импортозамещения в 2015 году и организовавший эти слушания, распался — "его даже не успели зарегистрировать"»,— рассказывает глава товарищества «Сибирские чаи» Сергей Цитренко. 

В октябре компания «Вологодский иван-чай» и еще несколько производителей планируют зарегистрировать новый союз — первым его мероприятием должна стать выставка на Урале.

Чай за дружбу и соцответственность

Если для крупных предприятий иван-чай — модная фишка и дополнительная рентабельность, то для мелких производителей из глубинки не очень рентабельные, но социально ориентированные проекты спасения депрессивных районов.

Дело в том, что кипрей растет везде, в том числе на севере, в отдаленных и депрессивных районах Коми, Архангельской области, Сибири. Там, где нет вообще ничего, есть иван-чай. Для многих это означает, что есть и надежда.

Художник Михаил Бронский приехал в деревню в Архангельской области в родовой дом, которому больше ста лет, в середине 2000-х. В деревне было 16 домов, в основном там жили старики да алкоголики. 

Бронский проникся идеей деревню возродить и начал производство растущего там иван-чая: привлек односельчан к сбору, научил их скручивать лист и сушить в русских печах, которые еще остались в домах.

После того как иван-чай стали сушить и ферментировать, по вкусу он стал ближе к обычному чёрному чаю

«Моя идея в том, что можно зарабатывать на дикоросах: они приносят для деревни очень хорошие деньги. И в то время как ягоды бывают не каждый год, иван-чай растет всегда, на него можно положиться. Поэтому выбор культуры для возрождения поселения был очевиден»,— объясняет Михаил Бронский.

В сезон он нанимает до ста человек из всех окрестных деревень. Сезон сбора длится с месяц, за килограмм сырья сборщики получают 20 руб.

Одна из семей приносит до 200 кг иван-чая в день, выручая по 4 тыс. руб. в сутки.

Художник применил в бизнесе свой талант — взял на себя производство расписанных вручную пакетиков, привлек к этому делу других художников и стал продавать товар по более высоким ценам. Если обычно коробочка стоит 250 руб., то «Чай Бронский» — 300–600 руб. за 70–120 г.

Сейчас в деревне 18 домов, причем часть из них построена на месте снесенных старых. В ожившую деревню даже приехал строиться банкир. 

«В мертвую деревню никто не сунется строить дачу, а у нас появляются новые дома просто потому, что люди тут живут круглый год и мародерить никто не будет, пока дачников нет»,— уверен Михаил Бронский.

Проект Оксаны Черкашиной «Иван-чай купеческий» привлекает около 1000 человек для сбора урожая в БрянскойНовгородской, Костромской и других областях. Все они работают несколько недель в сезон сбора, и это помогает сохранять десятки деревень, обеспечивая жителей рабочими местами.

«Иван-чай сейчас поддерживает наш курорт "Русь" в Усть-Илимске Иркутской области и благодаря ему мы, в общем, выживаем»,— делится директор курорта и основатель чайной фабрики «Кипрей» Сергей Хоменко. Этот проект дает работу тысяче человек, у которых нет возможности заработать как-то иначе.

Крупные производители хотят занять иван-чаем полки во всех магазинах страны

Изначально Хоменко стал собирать иван-чай в районе курорта, чтобы поить им гостей. Выяснилось, что кипрей становится популярным, и по мере того, как сибирские курорты чувствовали себя все хуже, чайный бизнес рос и помогал содержать всю «Русь». Небольшие поставки стали организовывать в Москву и Санкт-Петербург.

«Пока рынок не насыщен и рентабельность хорошая. Для начала небольшого производства не нужны запредельные вложения — 5–6 млн руб. Единственная наша проблема — мы не продажники и не умеем продавать, поэтому уже много лет рынок не занят существующими производителями»,— рассуждает Сергей Хоменко.

«Компания "Май" нам не страшна. Они делают важное дело — формируют культуру выращивания иван-чая в противовес сбору дикоросов, что может привести к появлению новой отрасли в сельском хозяйстве. 

Но даже если они займут все полки магазинов, торговля через интернет все равно будет в руках небольших производителей. Всем найдется место»,— уверен Сергей Цитренко из «Сибирских чаев».

Но в основном приходу крупных игроков в индустрию мелкие, конечно, не рады. Они опасаются, что крупные опустят цены и насытят рынок — а когда иван-чай появится в каждом магазине, поддерживать миф о его уникальности будет уже не так просто. И платить сборщикам по 20–30 руб. за килограмм станет не из чего.

по материалам сайта: «Крамола»

_________________
★ДѺҔՔѺТА★
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ИВАН-ЧАЙ: ПРАВДА И МИФЫ О КОПОРСКОМ ЧАЕ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ЗНАХАРСТВО,ЦЕЛИТЕЛЬСТВО И НЕТРАД. МЕДИЦИНА :: Народная медицина,здоровье,рецепты :: Полезные советы-
Перейти: