Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПубликацииПубликации  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» Прогнозы для Вас на каждый день!!!
Сегодня в 2:47 am автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Родовые законы
Пн Фев 11, 2019 12:31 am автор ★Ульяна★

» Духовная связь с Родом
Пн Фев 04, 2019 7:37 pm автор ★Ульяна★

» Чего ожидать в феврале 2019 Знакам Зодиака: кто будет победителем, а кто испытает романтику, счастье и печаль
Вс Фев 03, 2019 10:19 am автор ღ★Ева★ღ

» Прогноз на картах таро на 2019 год для всех знаков Зодиака
Пт Фев 01, 2019 6:11 pm автор ღ★Ева★ღ

» Вибрационный прогноз на февраль 2019
Пт Фев 01, 2019 3:18 pm автор ★ДѺҔՔѺТА★

»  Прогноз (гороскоп) на 2019 год по картам таро
Пт Фев 01, 2019 11:49 am автор Нина

» Прогноз на картах таро на февраль 2019 года для всех знаков Зодиака.
Пт Фев 01, 2019 11:44 am автор Нина

» Луна без курса февраль 2019
Пт Фев 01, 2019 11:27 am автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Календарь магических действий на февраль 2019 года
Пт Фев 01, 2019 11:16 am автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Денежный календарь на февраль 2019 года
Вс Янв 27, 2019 9:10 pm автор ★ДѺҔՔѺТА★

» ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!
Пт Янв 11, 2019 10:02 pm автор ღ★Ева★ღ

» Траволечение
Пн Янв 07, 2019 1:25 pm автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Новолуние и Солнечное затмение 6 января 2019: шанс изменить судьбу. Особенности и рекомендации
Сб Янв 05, 2019 10:05 am автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Календарь магических действий на январь 2019 года
Чт Янв 03, 2019 4:03 pm автор ★ДѺҔՔѺТА★

» Прогноз на картах таро на январь 2019 года для всех знаков Зодиака
Сб Дек 29, 2018 11:37 pm автор ღ★Ева★ღ

»  На каком пальце следует носить кольцо для привлечения денег, любви и счастья
Чт Дек 27, 2018 10:59 am автор Охара

» Открывается набор на курс "Предсказания на малой колоде мадам Ленорман" для начинающих
Ср Дек 26, 2018 9:30 am автор ღ★Ева★ღ

» Магический ритуал асан "Египетское Таро"
Вт Дек 18, 2018 12:09 am автор ღ★Ева★ღ

» Пришиваем свое счастье
Сб Дек 15, 2018 7:24 pm автор ★ДѺҔՔѺТА★

Лунный календарь
Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
КалендарьКалендарь
Подсказка

Цветник


Поделиться | 
 

 РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Lavina
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума
Lavina

Сообщения : 270
Очки : 350
Дата регистрации : 2017-04-22
Откуда : РБ

СообщениеТема: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Вт Апр 17, 2018 5:06 pm

КРАСНАЯ ГОРКА ( НАВЬЯ СЕДМИЦА ) — череда Святодней, предшествующих дню Земли когда навии (души умерших) посещают живых. В пору двоеверия на Руси о сию пору отмечали Пасху , коей предшествовала так называемая Страстная неделя . Неделя, следующая за Пасхой, называлась Фоминой неделей — временем поминовения усопших. Основным днём Фоминой недели почитался вторник, именуемый в народе РАДУНИЦЕЙ  (РОДОНИЦЕЙ) , когда родственники умерших отправлялись на кладбище, где поп служил панихиду, после окончания которой на могиле устраивалось угощение, во время коего усопших окликали по именам и вежливо приглашали разделить трапезу с живыми.

Самым опасным днём Фоминой недели считался четверг, именуемый в народе НАВЬИМ ДНЁМ, ибо считалось, что в этот день души умерших приходят в свои дома. Чтобы достойно их встретить, в одной из комнат на ночь оставляли угощение, открывали окна и не входили в неё до рассвета. Самым радостным днём Фоминой недели считалось воскресенье, именуемое в народе КРАСНОЙ ГОРКОЙ, когда на возвышенных местах устраивали народные гуляния, водили хороводы и играли в разные весёлые игры. Тако же в этот день по обычаю происходили смотрины будущих невест.


[1] Само название «Пасха» происходит от наименования иудейского праздника Песах (иврит. «минование»), празднуемого в честь вероломного бегства иудеев из Египта. «Православные» христиане праздновали на Пасху «воскресение» Иисуса из мёртвых, описанное в «Евангелиях». Обычай красить яйца (из Яйца Всебога Рода было рождено Тремирье), печь куличи (фаллоподобные хлеба, символизирующие Оплодотворяющее Начало Рода и Вечное Возрождение) и даже сама идея «воскресающего» весною Бога — всё это было заимствовано христианами у наших Предков-Родноверов и не имеет никакого отношения к библейской традиции. 19 июня 325 г. Первый Вселенский Собор в Никее определил время празднования Пасхи для всех христиан — после Весеннего Равноденствия и следовавшего за ним первого полнолуния, в пределах между 22 марта (4 апреля по новому стилю) и 25 апреля (8 мая по новому стилю).
[2] В память о «страстях» — истязаниях Иисуса перед распятием, описанных в «Евангелиях».
[3] Название праздника происходит от слова «радость» — радость от встречи с душами Предков и радость о Вечном Возрождении и Бессмертии Духа.

[4] На Радуницу (от слова «радость», или Родоницу — от слова «Род») Родноверы справляют тризны по Предкам — своим ушедшим сородичам, прославляя тако преемственность Рода. Воины бьются друг с другом обрядовым боем на возвышенных местах — «боряхуся по мертвецы», дабы Предки радовались их удали и силе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lavina
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума
Lavina

Сообщения : 270
Очки : 350
Дата регистрации : 2017-04-22
Откуда : РБ

СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Вт Апр 17, 2018 5:07 pm

Весенние Славянские обряды в честь мёртвых  

   1. Во многих Славянских землях до сих пор сохранились праздники в честь мёртвых. Народ ходит на жальники (могильники) 1 сухеня (марта), в час рассвета, и там приносит жертвы мёртвым. День этот носит название — Навий день и посвящён Богу Велесу, Навьему Владыке, и Богине Смерти Морене.
  2. Седмица перед Именинами Земли носит название — Навья седмица, или Вешние Деды. Это время, когда поминают мёртвых и радуются победе Вечной Жизни над Смертью (отсюда происходит название праздника — Радуница).
  3. Вообще, любой обряд в честь мёртвых имеет своё название — тризна. Тризна по умершим есть, прежде всего, пир, творимый в их честь. Со временем Славянскую тризну изменили в поминки, которые совершают в нынешнее время даже несведущие (и неверующие) люди.  
 4. Тризна представляет собой многоступенчатый обряд. Люди приносят на могильники лепёшки, пироги, крашеные (непременно в красный цвет — цвет жизни и возрождения) яйца, медовуху, и поминают мёртвого. При этом обычно женщины и девушки причитают.
  5. Причитанием вообще называют плач по покойнику, но не бесчинное нечленораздельное кликушество (род болезненного припадка) и не бессловесный плач — без слёз и часто даже без звука, либо сопровождаемый всхлипыванием и повременными стонами. Нет, это печальная песня потери, лишения, автор которой — сам потерпевший или понёсший утрату.  
 6. Так, обливаясь горючими слезами об умершем родственнике и будучи не в состоянии затаить в себе душевной боли от разлуки, родственник, а чаще родственница поминаемого — падает на могильник, где скрыт прах, или стоит рядом, ударяя себе в грудь, плачет, выражая нараспев своё чувство в словах, сказанных от всей души, от всего Сердца — глубоко прочувствованных, как правило, несущих на себе глубокий отпечаток народного сказительства. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Lavina
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума
Lavina

Сообщения : 270
Очки : 350
Дата регистрации : 2017-04-22
Откуда : РБ

СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Вт Апр 17, 2018 5:08 pm

Радуница (Весенние Деды)

Красные горки на Радуницкой неделе.

Радуница (Радоница, Родоница, Радавница, Деды, Весенние Деды, Родительские дни, Навий День) - славянский праздник, который отмечается в конце апреля. В настоящее время дата празднования Радуницы рассчитывается относительно христианского праздника Пасхи. В первое воскресенье после Пасхи или понедельник, вторник после первого воскресенья. В России для Радуницы обычно выбирался вторник. Вся неделя считается праздничной и называется Радоницкой неделей (Проводная неделя, Мёртвая неделя). После христианизации Радоницкая неделя была переименована в Фомину неделю (в честь апостола Фомы). Радуницкая неделя начинается в воскресенье, который называется Красными Горками (означающий полный приход весны), включает Радуницу (понедельник или вторник) и заканчивается в субботу. Последний день часто называется «Вьюнец» или «Вьюшник» в честь «вьюнца и вьюницы», то есть молодых супружеских пар или влюблённых.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lavina
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума
Lavina

Сообщения : 270
Очки : 350
Дата регистрации : 2017-04-22
Откуда : РБ

СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Вт Апр 17, 2018 5:09 pm

Что касается посещения могил на Пасху, то это связано, как уже говорилось выше, и о чём ещё будет идти речь в дальнейшем, с тем, что Радоница - весенний день поминовения предков. Главная ошибка здесь заключается в том, что могилы нужно посещать не на Пасху, а на Радуницу - День поминок, однако многие продолжают посещать кладбища на Пасху, что в корне неверно и не соответствует представлениям славян. Что касается крашения яиц, то это очень древняя традиция, которая также относится к языческим верованиям. Все утверждения о том, что крашение яиц на Пасху относится к событию из христианской культуры - якобы преподнесённое Марией Магдалиной яйцо римскому императору Тиберию, покраснело после того, как тот ответил Марии на сообщение о воскресении Христа, что этого не может быть, как не может быть красным куриное яйцо - являются надуманными, так как нигде, кроме как в России и у некоторых соседствующих славянских народов, яиц на Пасху не красят. Этот факт означает, что красные яйца являются исключительно и стопроцентно языческой традицией, которая сохранилась практически в неизменном виде даже после тысячелетия крещения Руси. Доподлинно исторического времени возникновения крашения яиц никто не знает, но многочисленные исследователи склоняются к версии, что крашеные яйца, яйца-писанки с рисунками, относятся к представлениям древних народов о том, что весь мир появился из яйца, а также представлению о яйце, как о символе зарождающейся жизни. Именно по этой причине катать яйца с холмов и гор, оставлять яйца на могилах своих предков, гадать по яйцам и устраивать различные игрища с куриными яйцами - это характерный атрибут для весенних праздников, в частности для праздника Радуница, как праздника возрождения природы и праздника мёртвых. Также традиционными на Радуницу являются куличи, которые с древних времён считаются ритуальным или поминальным блюдом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lavina
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума
Lavina

Сообщения : 270
Очки : 350
Дата регистрации : 2017-04-22
Откуда : РБ

СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Вт Апр 17, 2018 5:09 pm

Для Радуницы характерны такие атрибуты, как посещение кладбищ с поминальными дарами. В качестве даров предкам приносятся блины, кисель, каши, пироги, крашеные яйца и яйца-писанки, куличи и другие ритуальные блюда. Также характерными для Радуницы являются традиционные песни заклички, которые подразумевают под собой призыв предков вернуться на Землю к живым людям, чтобы те принесли тепло, помогли в плодородии и других людских делах. В древности, как было принято на любые праздники, связанные с поминовениями предков, устраивалась тризна - то есть специальный бой, борьба, сражение в честь предков.
Вернуться к началу Перейти вниз
ღ★Ева★ღ
Верховная Жрица
Верховная Жрица
ღ★Ева★ღ

Сообщения : 35038
Очки : 63034
Дата регистрации : 2013-08-31
Возраст : 48
Откуда : Baku

СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   Ср Апр 18, 2018 6:56 pm

тему перенесла по тематике

_________________

 

Мой Яндекс кошелек  410012816033124


Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.mirmagiimantiki.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
РАДУНИЦА -ВЕШНИЕ ДЕДЫ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: РАБОТА С РОДОМ :: Теория-
Перейти: