Белтейн
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80548 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Белтейн

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Саламандра
Практик
Практик


Сообщения : 499
Очки : 786
Дата регистрации : 2013-09-10

СообщениеТема: Белтейн    Вт Окт 15, 2013 10:27 pm

Белтейн

Современные язычники отмечают Белтейн -- праздник возрождения весны, плодородия, обновления жизненных сил, креативности, любви и сексуальности. Белтейн второй по значению саббат (после Самхейна) и последний из трех весенних праздников плодородия, отмечается приблизительно между весенним равноденствием и летним солнцестоянием (1 мая). 

Белтейн переводится как "огонь Бела" или "яркий огонь (английское - "bale", балто-славянские - "baltas", "белый"). Бел известен как яркий и сверкающий, кельтский солнечный Бог. Бел -- это отец, защитник, и супруг Богини Матери. 

Самхейн и Белтейн разделяют год на два периода: зима ( тёмная часть ) и лето ( светлая часть). В Самхейн чтут смерть, в Белтейн -- жизнь. В эти саббаты завеса между мирами наиболее тонкая, феи возвращаются из их зимнего прибежища, и ночь перед Белтейном всегда славилась фейским озорством. Если просидеть на дереве всю ночь -- можно увидеть саму королеву фей или услышать бубенцы её коня. Согласно легенде, ночью королева выезжает на белом коне, при встрече с ней взглядом она зачаровывает и увлекает людей в страну фей. Для защиты размещали рябиновые ветви в окнах и дверях. 

Белтейн -- это праздник разнузданной веселости. В древности люди полагали, что Колесо Года не повернётся без человеческого вмешательства. Огни и ритуалы были важной частью праздника. Праздник означал приход лета, солнце снова обретало свою силу. Во время Средневековья празднование Майского дня было объявлено вне закона, но в сельской местности его отмечали до 19 века своеобразным карнавалом. Переодетые в маски, ведомые Богиней охоты Дианой и Рогатым Богом крестьяне шли с криками, песнями и дули в охотничьи рожки. Впоследствии, эта ночь стала известна в Европе как Вальпургиева или ночь ведьм. 

Когда европейские крестьяне перешли от охоты к земледелию Диана и Рогатый Бог стали рассматриваться как Боги плодородия и полей. Так, на Британских островах Диана стала Королевой Мая и Рогатый Бог трансформировался в Робин Гуда. Королева Мая олицетворяла жизнь полей, Робин Гуд -- охотничьи традиции. Майский день считался праздником простых людей, и Робин Гуд был королем этого дня и спутником королевы Мая, которую выбирали из девушек деревни. Церковь и государство настороженно относились к празднику, особенно во время народных восстаний. 

В вечер Белтейна кельты разжигали два больших костра -- Огни Бела -- из девяти священных деревьев. Огни Бела были священными, они призывали Бела (Бога Солнца) благословить народ. Между кострами прогоняли стада для очищения, защиты и увеличения плодовитости перед тем, как они отправятся на летние пастбища. Разжиганием костров отмечали возвращение жизни и плодородия земли. Пеплом от костров обтирали лица и разбрасывали по полям. Огонь в домашних очагах тушили и заново разжигали от костров Бела. 

Празднования Белтейна включали народные гуляния, танцы около майского шеста, прыжки через костры для увеличения будущего урожая, троекратное кружение вокруг костра на удачу в будущем году, соревнования борцов, музыку, сбор цветов, плетение венков и гирлянд. В Саксонии парни для увеличения плодородия скатывали горящие колеса с холмов в поля. Цветы -- главный символ Белтейна, они олицетворяли победу лета над зимой, расцвет чувственности в природе и щедрые подарки, которые она приносит. Типичными украшениями праздников также были разноцветные ленты и вымпелы. 

Майский шест (ель, у которой срублены все ветви) один из главных атрибутов празднования Белтейна. Длинный шест украшали разноцветными лентами, листьями, цветами и венками. Молодые девушки и парни держались за концы лент и танцевали вокруг шеста, переплетая ленты. Круг танцоров должен был начинаться так далеко, насколько позволяла длина лент. Их количество должно было соответствовать числу парней и девушек. Парни шли по часовой стрелки, девушки -- против часовой, двигались навстречу друг другу. По переплетениям лент предсказывали урожай в будущем году. Танцы вокруг шеста считались важным обрядом для возвращения плодородия земли. Это был магичекий эксперимент проведения энергии: парни и девушки весело танцевали вокруг шеста, держась за ленты, и энергия поднималась из недр земли, принося пробуждение и плодородие почвы. 

В вечер Белтейна парни вешали сучья и ветви на окна и двери девушек, которые им нравились. На рассвете пары отправлялись в лес с гирляндами и ветвями деревьев. Время Белтейна означало хэндфастинг (свадьбу) Богини и Бога, пробуждение плодородия земли. Это союз между Великой Матерью и ее Супругом, их союз приносит новую жизнь на земле. На духовном уровне, это единство божественной мужественности и божественной женственности, которое порождает третье -- сознание. На физическом уровне, это союз земли и солнца, с которого начинается рост урожая. 

Вода другой важный элемент праздника. Считалось, что если перед рассветом в Белтейн омыть лицо росой -- цвести весь год. С майской росой приобретаешь здоровье и счастье. Другой народный обычай -- испить воды из колодца перед рассветом для укрепления здоровья и к удаче. 

Главный цвет Белтейна зелёный. Зелёный -- цвет природы, изобилия, полноты урожая, плодородия, и удачи. Белый -- ещё один цвет, который используется; белый приносит энергию очищения, мир, символизирует духовную силу. Другой цвет -- красный, который несёт качественную энергию, силу, сексуальность, здоровье, потребление и сохранение. Солнечную энергию, силу жизни и счастья приносит в Белтейн жёлтый цвет. Голубой и пурпурный -- расширение, удачу, магию, духовную власть и успех; розовый -- энергию Венеры. Белтейн богат разными цветами, сверканием глаз и приподнятым духом, потому что уныние зимы осталось в прошлом.

_________________
..........................................................................


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Белтейн
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ЧАЙХАНА :: Интересные интересности-
Перейти: