Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ПубликацииПубликации  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (27527)
 
ДОБРОТА (12154)
 
Индиго (12103)
 
Тифони (3850)
 
Охара (2689)
 
Darinna (2587)
 
Мираслава (2546)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2395)
 
merlin (1600)
 
Самые активные пользователи за месяц
ДОБРОТА
 
Ева
 
Вэрвиндла
 
Охара
 
Иштара
 
АСТРЕЯ
 
марита
 
merlin
 
Akella
 
Вита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 1036
Последний зарегистрированный пользователь: Роза

Наши пользователи оставили сообщений: 96747 в 39410 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Великий монах Мартин Лютер

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ева
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 27527
Очки : 49738
Дата регистрации : 2013-08-31
Возраст : 47
Откуда : Badu-Kuba

СообщениеТема: Великий монах Мартин Лютер   Чт Сен 29, 2016 3:42 pm

Люди-загадки. Великий монах Мартин Лютер

Встречаются люди, жизнь которых от рождения или с юности как бы отмечена потусторонними силами путем странных и таинственных знамений. Один из них - видный германский общественный деятель эпохи Реформации Мартин Лютер (1483 - 1546), положивший основание целому религиозному направлению - лютеранской церкви, которая существует до сих пор.

Семья Лютера была родом из Тюрингии, из села Мера близ Эйзенаха. Отца Мартина звали Ганс Людер. Сам Мартин также поначалу носил фамилию Людер, а Лютером стал называться много позже. Людеры были семейством зажиточных крестьян, но, по существовавшему тогда обычаю, после смерти родителей все имущество доставалось младшему сыну, а Ганс был одним из старших сыновей... Поэтому ему пришлось покинуть родительский дом и перебраться в Мансфельд, где он устроился забойщиком на медном руднике.

Приехал он туда в 1483 году с молодой женой - горожанкой Маргарет Линдеман и годовалым сыном. Вскоре родился и второй ребенок - Мартин. Ганс через несколько лет стал членом товарищества, организованного для эксплуатации меднорудных шахт, затем - горным мастером, участвующим в прибылях. За 20 лет он превратился в состоятельного мансфельдского бюргера.

Среди горняков в те времена была очень распространена вера в потусторонние силы. Если земледелие исконно освящалось церковью, существовали многочисленные святые, которые «молились» за урожай, «оберегали» его от бедствий - засух и стихий, то у горного промысла такой защиты не имелось.


Нередко в шахтах происходили обвалы, засыпало рабочих: земля словно мстила людям за то, что они «крадут» ее сокровища. Чтобы избежать этого и умилостивить высшие силы, горняки кропили вход в штольню святой водой или крестообразно укладывали перед забоем еловые ветки. На всех рудниках Германии почитали святую Анну - мать девы Марии и бабушку Иисуса, как покровительницу удачи в горном деле и защитницу шахтеров от внезапной гибели.

Однако, по поверьям, в рудниках хозяйничала нечистая сила. Жители Тюрингии и Саксонии были убеждены, что штольни населены гномами, демонами и прочей нечистью, которые и являются подлинными хозяевами сокровищ. Если эти существа «не хотели» подпускать человека к своим кладам, он сам не мог ничего найти, а стоило ему разгневать горных духов, как случалось несчастье.

Но и над всей этой нечистью существовал хозяин - дьявол. Он часто морочил горняков, выдавая за сокровище то, что не имело никакой ценности. Он же был виноват в обвалах и катастрофах на шахтах. Его можно было вызвать с помощью колдовства и заставить устроить аварию в забое, чтобы, например, уничтожить своих врагов. Отсюда постоянный страх Лютера перед чертом, которого он с детства считал виновником всех земных бед. Этим, вероятно, и объясняется его интерес к религии и Священному Писанию.

Отец Мартина хотел, чтобы сын получил светское образование. Поэтому отдал его по окончании церковноприходской школы в Эрфуртский университет, где тот занимался юридическими науками. Но карьера юриста не привлекала молодого Лютера. У него возникла мысль о том, чтобы постричься в монахи. Однако отец был против...

И вот тут-то и произошел мистический случай, в корне изменивший судьбу Мартина Лютера. 2 июля 1505 года он ушел из Эрфурта и пешком отправился в Мансфельд, надеясь все же уговорить отца разрешить ему стать монахом. Когда он проходил мимо селения Штоттернгейм, началась сильная гроза с ураганом.

Молния ударила рядом, едва не задев юношу, смерч закружил его и швырнул на землю. Страх перед смертью внезапно охватил Лютера. Он понял, что это знамение - он должен изменить свою жизнь, иначе его душа погибнет. Тогда юноша стал молиться святой Анне, прося ее помочь ему стать монахом. Когда гроза закончилась, Мартин повернул обратно и объявил всем о своем решении уйти в монастырь.

Отец обещал проклясть сына, если тот станет монахом без его благословения. Мартин был самым одаренным из всех детей Ганса, и тот хотел для него самого лучшего, по его мнению, удела: надеялся, что тот станет бургомистром, будет служить при княжеском дворе, а то и получит дворянский титул... К тому же, монахи давали обет безбрачия, и, таким образом, Мартин не смог бы иметь потомков. Кроме того, в начале ХVI века много ходило слухов о недобродетельной жизни монахов, об их лени, распутстве и корыстолюбии...

И все же Мартину не суждено было продолжать светскую жизнь. Летом 1505 года в Тюрингию пришла эпидемия чумы. От болезни умерли два младших брата Мартина, а в Мансфельд из Эрфурта пришло ошибочное известие о том, что и Мартин стал жертвой эпидемии...

Когда же оказалось, что он жив, все приняли это за знамение и начали убеждать Ганса в необходимости принести Богу «священную жертву» и позволить сыну стать монахом. Ганс Людер был очень набожен, и ему не оставалось ничего иного, как дать свое согласие.

Там, в августинском монастыре, продолжились духовные искания Лютера, которые в конце концов привели его к идеям религиозной реформации.

_________________

Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!



Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.mirmagiimantiki.com
 
Великий монах Мартин Лютер
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ :: Мистики-
Перейти: