Восьмое марта.
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1492)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80577 в 32493 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Восьмое марта.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Агнеша
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 372
Очки : 821
Дата регистрации : 2016-07-28
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Восьмое марта.   Чт Сен 01, 2016 7:13 am

...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. Это день феминизма, день сестринства: по логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?


Преамбула: как ни странно, в этом тексте практически не будет собственно психотерапии. Потому что тема такая: социальная. Скорее тут можно говорить об общественной цензуре, о жизненных сценариях и так далее, а психотерапию применять тогда, когда конкретный человек – и в частности конкретная женщина – скажет: "Эти жизненные сценарии мне очень некомфортны, а другие – я не знаю, где взять, и возможно ли это в принципе". Но сперва бывает важно просто поговорить о том, что происходит вокруг, обозначить некоторые странности, которые многими то ли игнорируются, то ли просто не замечаются. Увидеть возможные логические нестыковки в тех рельсах, по которым едет большинство. И подумать. Иногда бывает сперва достаточно просто подумать: о времени, о жизни и о себе как о личности в социуме.
Итак…

***
Наступает "женский праздник": Восьмое марта. Выходной день, море поздравлений, на улицах – женщины с букетами, вокруг счастливые лица… Давайте проведём мысленный эксперимент: остановим первых попавшихся прохожих любого пола – счастливых, с букетами – и спросим: какой сегодня праздник?
- Восьмое марта, - наверняка ответят нам весьма удивлённо.
- Это понятно, а праздник-то какой?
- Ну… Женский день.
- А что празднуем?..
Вот тут, скорее всего, будет пауза. Потому что Женский день – это всем известно, это "прошито" на уровне внутренней цензуры, внутренних правил: 23 февраля подарки мужчинам в "мужской день", 8 марта – подарки женщинам, в женский. Иногда это превращается в определённый товарно-денежный обмен: не зря же ходит шутливая поговорка "Как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведёшь".
Но празднуем-то что? С чем поздравляют Восьмого марта женщину, даря ей цветы, конфеты, прочие презенты, расточая ей комплименты и желая быть "всегда такой же прекрасной, юной и любимой?"
Можно ответить: поздравляют с тем, что она женщина. Как и мужчину поздравляют в "мужской день" с тем, что он – мужчина.
И не говорите: весомый повод для поздравлений.
Но если задуматься – то выйдет следующее:  как день 23 февраля оказался "днём мужчин", хотя на самом деле является профессиональным праздником военных (обоего пола!),  так и Восьмое марта  давно уже превратилось в совершенную противоположность изначальной своей идее. Потому что на самом деле этот праздник называется не просто "женский день", а Международный день борьбы за права женщин. Он изначально задумывался как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
Если углубиться в историю этого дня – можно вспомнить, что 8 марта 1908 года в Нью-Йорке более 15 000 женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права.
А знаменитая Клара Цеткин, с именем которой до сих пор связывают Восьмое марта,  в 1910 году предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
То есть по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. Это день феминизма, день сестринства: по логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие.
А теперь вопрос: почему об этом сейчас очень мало кто помнит?
Если говорить о нашем российском социуме - то  ещё в СССР праздник Восьмое марта полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации. Более того,  многие женщины сами словно специально старались забыть о своём равноправии: потому что если опять рассудить логически - равноправие в той форме, в которой оно имелось тогда, вышло большинству из них боком. Женщина должна работать наравне с мужчиной? Пожалуйста, женщина будет работать, у нас равноправие. Но при этом благополучно проигнорировались существующие патриархально-мегасемейные устои, гласящие, что именно женщина должна, во-первых, вести дом и обихаживать детей, и во-вторых, активно заботиться о привлекательности своего внешнего вида.
И тут хочется вспомнить общеизвестную поговорку про крестик и трусы. Потому что так соединить фактически несоединимое, причём выбрав все самое негативное, надо было суметь. Получается, что "советское равноправие" сводилось к тому, что мужчина работал в одну смену – на работе, а женщина – в три: на работе – раз, по хозяйству и с детьми – два, и на украшение себя – три. И эта сценарная модель закладывалась во внутреннюю цензуру последующих поколений, когда логические перекосы такого равноправия постепенно отметались, и диспозиция воспринималась по принципу "Здесь так заведено". И постепенно праздник Восьмое марта, простите за натурализм, превратился в своего рода День рабочей лошади: остальные 364 дня в году женщина трудится в свои три смены, но в Женский день ей дозволяется получить букет цветов и выслушать комплименты о том, какая она прекрасная и как было бы хорошо, если бы она оставалась такой подольше.
Как в своё время писала журналистка Наталья Радулова – женщины "…получили абсолютно антифеминистский «женский день», ещё больше закрепляющий неравенство полов. Уже много десятилетий подряд наши гражданки улыбаются в холодный весенний день, слушая комплименты о своей немощности, неплохом товарном виде и умении прислуживать. И думают, что это и есть праздник".
Вспомните старую советскую карикатуру: в квартире разгром после хорошей гулянки, в мойке - гора посуды, на полу - лужи и мусор, а под столом - пьяный супруг. Среди всего этого стоит несчастная женщина в фартуке, а на настенном календаре - листок с датой: "9 марта".
Восьмое марта в том виде, в каком его празднуют сейчас -  это фактический аналог знаменитого Юрьева дня: одного-единственного дня в году, когда при крепостном праве крестьянин мог высказать своё мнение. Все остальные дни он был подневольной собственностью, не имеющей права голоса. И как ни грустно - для большинства женщин в нашем социуме, увы, Восьмое марта актуально именно потому, что именно в этот день их носят на руках, воспевают и задаривают цветами и комплиментами. А все остальные дни она безропотная прислуга и замотанная делами служащая, и никому до неё нет дела. Кстати, очень может быть, что при этом в доме все хорошо с деньгами, а муж всегда перед уходом на работу целует супругу в щёчку, после окончания трапезы говорит ей "спасибо", каждую ночь исправно трудится на ниве супружеских обязанностей… Но все это совершенно автоматически, без внимания к самой женщине, без тепла, без любви, наконец. Вот и стремится дама хотя бы Восьмого марта восполнить недостаток этой любви - пусть хоть такой же формальной.
А сколько женщин испытывают в этот праздник тяжёлую фрустрацию, крах всех надежд, если рядом в этот день не оказывается рыцаря, способного подарить цветы и сказать комплимент?.. Ещё со времён фильма "Москва слезам не верит" почему-то считается, что если женщина сама покупает себе цветы – это пик её жизненной неустроенности. Она, какой ужас, никому не нужна! Но если здесь опять подключить логику – то возникает вопрос: а почему она непременно должна быть нужна кому-то стороннему и непременно им востребована? И в качестве кого? Почему женщина не имеет (и не даёт сама себе права) быть нужной прежде всего себе самой? Быть независимой, в конце концов, в том числе от чьей-то там "востребованности". Есть ещё одна хорошая поговорка: "Любите себя сами, остальные подтянутся". О любви к себе – отдельный может быть разговор, но опять же, если по логике – когда ещё женщине самой себе покупать цветы, как не Восьмого марта, в праздник её независимости? Когда, как не в этот день, ей самой решать, что её порадует, и самой себя радовать, не будучи зависимой от чужой воли и чужих подарков? Почему именно мужчина непременно должен поздравить всех окружающих женщин с этим праздником, и так ли уж приятно получать поздравления и подарки, если известно (а то и прекрасно видно), что даритель делает это без желания, под давлением, по принципу "На, отвяжись, но уж девятого все опять вернётся на круги своя"?..
Однако вовсе не значит, что любого дарителя-мужчину, даже искренне принесшего своей подруге, супруге, коллеге и т.д. букет цветов или другой милый презент – нужно непременно отхлестать этим букетом по лицу и высказать ему всё, что вы о нём, эксплуататоре, думаете. Потому что во-первых – у многих мужчин это тоже "прошито во внутреней цензуре": Восьмого марта женщине цветы, а то она обидится. Вот и дарят: не понимая, в честь чего, чисто символически, но искренне желая порадовать, а не обидеть. А во-вторых – всё, как всегда, зависит от конкретных отношений между конкретными людьми. И если в паре эти отношения в самом деле гармоничные, равноправные и по большому счёту независимые (ибо даже психологическая близость и "родство душ" не тождественны психологической зависимости) – скорее всего, при таких отношениях партнёры обмениваются подарками в обе стороны не только в мужской и женский дни, а круглогодично, по настроению. Скорее всего, у них в паре есть и свои собственные праздники. А общепринятые праздничные даты они вполне, как вариант, могут игнорировать.
***

И даже если женщина Восьмого марта оказалась в одиночестве – повод ли это для грусти? В День независимости женщин, возможно, самая приятная компания для женщины – это она сама. Может быть, день, проведённый наедине с собой и согласно своим вкусам, поможет ей ощутить свою собственную ценность: не как бытовой техники, не как товара, который "обязан всем нравиться", а как личности, как человека со своими потребностями и желаниями. Может быть, получится и дальше чувствовать себя достаточно сильной, уверенной в себе и своих возможностях, способной на многое в жизни: в том числе на построение собственного личного счастья. Даже если это счастье включает партнёрство и семью -  если ощущать свою независимость, это партнёрство можно построить совсем по другому принципу, нежели по системе "женщина – друг человека".

Да, здесь можно сказать: доктор, но это всё тоже только лозунги, красивые слова, которые ничем в реальности не подкреплены. Потому что общественное бессознательное, как говорят нынче в сети, - оно такое общественное! Оно прописывается каждому мальчику и каждой девочке в тот самый жизненный сценарий чуть ли не с рождения, эта система неравенства везде, и как быть женщине, которая сама не осознаёт, почему ей грустно одной Восьмого марта? Которая не может сама себе купить цветов – просто рука не поднимается? И у которой в бессознательном тут же возникает во-от такое чувство "ты никому не нужна, значит, ты неудачница"?..
Соглашусь: не сразу, не в один день меняется внутреннее самоощущение. Вряд ли за один вечер можно отказаться от бессознательно-цензурных установок "ты должна нравиться", от внутреннего "списка" – "Какой должна быть и что иметь в жизни Настоящая Женщина".  Но с другой стороны – даже самый длинный путь начинается с первого шага: возможно, как раз и сделанного Восьмого марта. Потому что если все-таки – может быть, как раз в одиночестве – сесть и подумать логически, хотя бы на минуточку выйдя из рамок того, "как надо, как правильно, как должно и как заведено" – можно увидеть многое из того, на что получится опереться в изменении собственной жизни, если необходимость этого изменения назревает. Да, подобное происходит не сразу. Но – возможно, начало будет положено.  
 
 

© Нарицын Николай Николаевич
врач-психотерапевт, психоаналитик
г. Москва

_________________
"Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков."
Навои
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Восьмое марта.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ПСИХОЛОГИЯ, ПАРАСПИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ. :: Психология личности и отношений-
Перейти: