Найти себя vs. Быть Собой
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80547 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Найти себя vs. Быть Собой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Агнеша
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 372
Очки : 821
Дата регистрации : 2016-07-28
Откуда : Тольятти

СообщениеТема: Найти себя vs. Быть Собой   Ср Авг 03, 2016 12:17 pm

В мире есть только одно счастье
и это счастье — быть собой.
(Ошо)

Поиски себя — это тренд последнего времени. Огромное количество людей самозабвенно ищут себя, но до конца не осознают что именно хотят найти.

Как искатель со стажем взлетов и падений в этом процессе, я вижу в этом поиске потребность в ответе на внутренний вопрос «Кто я?» и в проявлении своих самобытных качеств. Искреннее, спонтанно, свободно, без страха быть отвергнутым.

Однако, вспомните, в жизни уже был период, когда мы ощущали себя именно так, пусть даже очень давно. Поэтому, я убеждена, что поиск себя — самообман, хотя бы потому что никто из нас себя не терял. И вопрос совсем не в том как найти себя, а в том, как разрешить себе вновь стать собой.

Отказаться от масок и ролей — вот самый популярный совет как стать собой из рунета. Нелегкий и, прямо скажем, весьма сомнительный, учитывая, что роли — неизменное условие игры в социум. Более того, роли дают возможность получить ценный опыт, например, родительский или профессиональный. Но, увлекшись ролью, играя в нее с излишним усердием, со временем появляется ощущение «потери себя». Так, например, женщина, мир которой зациклен на детях, забывает что ей интересно вне семьи, кто она и чего хочет.

Добавьте сюда истории, которые мы тащим за собой из детства, подкармливая, ощущение собственной никчемности. И в результате — мы больше сравниваем себя с другими, еще больше не нравимся себе, но притворяемся, что любим себя и верим в это притворство.

Отказ от ролей не ведет к возвращению к себе. Этому способствует только осознание, что никакие роли не определяют меня, они не есть я.

И все же, когда появляется возможность побыть вне роли, часто люди только сильнее натягивают маски. Парадокс? Отнюдь. Самораскопки чреваты столкновением с ощущением внутренней пустоты, бессмысленности и пропастью вопросов без ответов. Да и непривычно. С детства во многих из нас укоренилась привычка ожидать указания к действию, а родительские вопросы побуждали больше к оправданиям и желанию защищаться. Конечно, я не обобщаю. Кто-то ощущал свободу в выборе решений и поддержку. Это прекрасно. Но что, если нет?

Тогда внутренний мир казался (и кажется по сей день) пространством чудищ, которые только и ждут, чтобы наброситься, если мы осмелимся туда заглянуть. Но по факту это пространство потенциалов, которые и правда ждут, но только, чтобы мы заглянули в себя с интересом, как в детстве, в мешок с новогодними подарками.

И вот мы имеем конфликт между Личностью, которая требует выбрать социальную реализацию и потребностями Души, с ее загадочным потенциалом. Но…

Что, если нам не нужно выбирать между ними?
Что, если этот драматический конфликт бессмысленен?

Душа вовсе не стремится призывать на баррикады ту часть, которая может выразить ее стремление быть спонтанной, свободной и следовать своему предназначению. Кстати о нем. Иногда люди уповают на то, что предназначение помогает найти себя. Мол, узнаю для чего я предназначен и сразу пойму кто я. Не хочу огорчать, но процесс происходит с точностью до наоборот.

Когда становишься собой, у тебя появляется больше шансов нащупать свое жизненное предназначение.

Осознание предназначения — следствие знания «кто Я есть», поэтому избегать этапа знакомства с собой не стоит. И теперь осталось лишь разобраться с собственным запретом быть собой. И все ограничения в этом являются самоограничениями. По моим наблюдениям, существует три особенно труднопреодолимых барьера.

Идеальный образ себя.

Нам не нужен просто Я. Нам нужен идеальный просто Я, который на деле оказывается лишь сборником копий, собранных с чужих «шедевров» и списком чужих ожиданий о том, какие мы должны быть. Его рабочее название «Я, которого не стыдно показать другим, потому что у него все супер».
Вы, конечно, замечали, как дети со временем теряют свою непосредственность под хор правил и условностей «правящей реальности». И, чтобы наверняка заточить под эту реальность, еще в детстве нам подкидывают шаблон какими надо быть. Вначале мы следуем ему, чтобы впечатлить близких, но со временем, мнению окружающих придается эксклюзивная важность, и мы застреваем в эпицентре саморазрушительных мыслей: «Нравлюсь ли я им?», «Что они обо мне думают?», «Как они на это отреагируют?»

Нам стыдно быть неидеальными, «непростительно» совершать ошибки, целые психологические институты говорят «ищите сильные стороны, слабые тянут вас вниз», в то время как за всем этим скрывается потребность в поддержке и принятии нас такими, какие мы уже есть.

Что делать?

Обнулить убеждения и образы, по которым вы должны кому-то или чему-то соответствовать и написать свое видение собственной жизни, опираясь на то, что действительно значимо для вас, перепроверяя свои ценности, смыслы. Ваша жизнь — ваша история. Вы вольны сами решать где идти на компромиссы, а где — держаться своих принципов.

Примите за данность, что вы уже достаточно готовы, чтобы действовать. Заручитесь самоподдержкой — это качество, на мой взгляд, ценнее, чем сила воли. Разрешите себе быть собой несмотря на сомнения, риски и, конечно, несмотря на ошибки, которые вы непременно еще не раз совершите. Вопрос в том: действительно ли вы хотите быть настоящим здесь и сейчас или жить в ожидании когда с вами «случится» ваш идеал? Не случится. Не притянется аффирмациями и даже правильным фен-шуем. Вы сами создаете его путем изменений из начальной точки. А начальной точкой может быть только то, что вы собой представляете, чем дышите, живете, о чем мечтаете, чем гордитесь и чего стыдитесь, боитесь и тд здесь и сейчас. Это ваш исходный код, который вы будете менять, создавая новую реальность.

Иллюзия знания.

Довольно часто можно услышать такую фразу «знаю себя как облупленного». Но на деле это весьма поверхностное знание, которое часто сосредоточено вокруг «недостатков». Такой обман из первых рук.

Нелегко представить себя многогранным, интересным, когда «всю жизнь» верил, что ты «в каждой бочке затычка» (у каждого свои истории). И это ограниченное видение себя диктует еще более ограниченный спектр шаблонов действия и мышления. Между тем,

Каждый из нас владеет страной, рядом с которой земные владения русского царя кажутся карликовым государством. А ведь есть патриоты, не имеющие уважения к себе и жертвующие большим ради меньшего. Они любят землю где родились, где им выроют могилу, но не дух, который еще мог бы воодушевлять их бренное тело. Послушайся совета философа и Познай Самого Себя. Вот где нужны зоркость и отвага. Генри Д. Торо

Что делать?

Познавать, изучать, исследовать, постигать себя. Быть любопытным по отношению к себе. Быть неутомимым исследователем и первооткрывателем себя. По мне так это завораживающий и вдохновляющий процесс. И раз уж вы читаете эту статью, наверняка, и вас есть стремление к открытию себя. Берегите его. Оно дорогого стоит.

Страх узнать о себе что-то ужасное (что-то, что невозможно принять).

Один из самых сильных страхов, между прочим, разбудить внутреннего дракона. Ноги у него растут прямиком из убеждения о необходимости быть идеальным.

Однако, на тему страхов сказано уже достаточно много, нового здесь не добавить. Пожалуй, можно лишь перефразировать известную поговорку.

Страх — отличный слуга, но плохой хозяин. Лишь от нас зависит, сколько полномочий мы ему выделим.


Что делать?

Страхи были есть и будут всегда. Также как вы познаете свои «светлые» стороны, узнавайте и свою «тень». Как сказал известный мотивационный спикер Тони Роббинс

If you met yourself and you weren’t horrified, it means you’re not met with yourself
Если встреча с собой тебя не ужаснула, это значит ты еще не встретился с собой.

Так что все еще впереди, друзья. И оглянитесь по сторонам — люди, которые на эту встречу решились, не умерли от страхов. Зато многие из них «переродились» и переоценили прежнюю жизнь, расставив приоритеты по новому и достигнув гораздо большего. Страх — это всего лишь проверка, насколько велико ваше желание быть собой.

Бывает что эти барьеры комбинируются друг с другом и пресечь рубеж, за которым открывается личная свобода, становится еще более сложно. Уверена, что у каждого из нас за спиной годы борьбы на невидимом фронте за право быть собой. Но борьба с собой губительна и бесперспективна. Свои силы необходимо направить на восстановление мира с собой. Мы — не только результат своего прошлого, но и его преобразование. Внешнее Я — личность — станет интереснее, глубже, насыщеннее от соединения с внутренним «природным» я, и это лучший мотив для узнавания, а затем и создания себя по собственному лекалу.

Посмотрите на себя как на главного персонажа своей истории, но смотрите глазами автора — он всегда знает о персонаже гораздо больше, чем напишет в книге. Чем интереснее персонаж, тем больше новых смыслов и понимания он дает автору. Тем больше интересных поворотов сюжета будет у этой истории. И если удастся создать такой внутренний рабочий тандем, то история будет живой, яркой и захватывающей до последней минуты.

И хоть многие из нас не привыкли задавать себе вопросы, именно они, а не готовые схемы, наши опорные точки в развитии себя и как автора своей истории, и как ее персонажа.

Начать копать можно с самого поверхностного слоя.

Опишите себя, кто вы — оптимист или пессимист, интроверт или экстраверт? Каковы ваши сильные и слабые стороны?
Опишите детство и юность, и отношения со значимыми людьми в это время.
Какие увлечения, хобби, интересы занимали ваше время и мысли?
Какое образование вы получили и какое это оказало на вас влияние?
Какова ваша жизненная философия?
Чем вы занимаетесь? Что думаете о своей работе? Ощущаете ли ее значимость?
Каковы ваши сегодняшние отношения с близкими, значимыми людьми?
Какие интересы, увлечения у вас сейчас?
Чем вы гордитесь в своей жизни? Чего стыдитесь?
Эти вопросы задают основу, от которой можно оттолкнуться. Но у вас всегда есть возможность копнуть глубже. Например,

На какую сферу жизни вам следует обратить внимание в первую очередь? Какое принять решение? Какой сделать выбор?
Какого опыта вы постоянно избегаете? Сколько времени проводите «в позе страуса» в своей жизни?
Что происходит в вашей жизни сейчас и что вы чувствуете по поводу происходящего?
Где теряется и застревает ваша энергия? А что, напротив, делает вас сильным?
Или можно копнуть совсем глубоко.

Если бы вы описывали свою жизнь метафорически, то какую бы метафору использовали?
Какие грани себя вам неприятны? Что изменится, если вы примете их?
Какой ваш самый большой страх?
Что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя более счастливым?
В какие моменты вы ощущаете себя самодостаточным, цельным?
На сколько то, как вы презентуете себя окружающим сходится с тем, какой вы на самом деле?
Узнавая себя, находя потерянные кусочки паззла, комбинируйте их.
Не просто выражайте себя — изобретайте себя. Не ограничивайте себя готовыми моделями. Генри Гейтс-мл.

Быть собой — это позволить себе перестать контролировать каждый шаг и вдох (давайте честно, у нас все равно это не очень получается). Позволить себе быть в диалоге с жизнью, а не с умом.

Быть собой — это знать, что несмотря на свои страхи, комплексы, сомнения, убеждения, я реальный лучше чем идеальный я. Потому что идеальный я, при всей его идеальности, лишь плод воображения, а я существую на самом деле.

Быть собой это вызов, который осознанные люди делают себе каждый день, потому что в мире где все способствует тому, чтобы не быть сбой это самое важное и ценное достижение.

И не только.

Это еще и благодарность Вселенной за священное право жить.

Будьте Собой!

© Ю. Вицко, 2015

_________________
"Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков."
Навои
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Найти себя vs. Быть Собой
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ПСИХОЛОГИЯ, ПАРАСПИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ. :: Психология личности и отношений-
Перейти: