ИСПЫТУЕМЫЕ В и С
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80548 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ИСПЫТУЕМЫЕ В и С

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28072
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ИСПЫТУЕМЫЕ В и С   Пн Июн 13, 2016 9:15 pm

ИСПЫТУЕМЫЕ В и С
 
Осознанные сновидения испытуемых В и С начались с интереса к отчетам предыдущих испытуемых. Оба они отмечают, что изучение литературы об осознанных сновидениях помогло им самим получить этот опыт.
Оба испытуемых сообщают о ложных пробуждениях 1-го типа, а испытуемый В имел также ложные пробуждения 2-го типа. Однако ни у одного из них не было внетелесных переживаний.
Испытуемый В никогда не летал в обычных сновидениях, но освоил это искусство в осознанных. Испытуемый С летал (или, как он выражается, «скользил») в обычных сновидениях, но не имел успеха в этом в осознанных сновидениях.
Испытуемого С особенно поразил факт, что в осознанных сновидениях у него совершенно не было ощущений из внешнего мира. «Это совершенно противоречило моим первоначальным ожиданиям», — говорит он. Кроме того, также вопреки его ожиданиям, не было никакой опасности, связанной с пробуждением. Напротив, об одном сновидении он сообщает:
Попытка удержать осознанность подобна попытке сохранять бодрствующее состояние, когда ужасно хочется спать: ты начинаешь делать вид, что все еще бодрствуешь (т.е. осознанно сновидишь), хотя на самом деле дороги назад уже нет.
Испытуемый С приводит в этой связи пример сна с довольно низкой степенью осознанности:
В определенном месте сна наступила осознанность. Я хотел сохранить ее и пытался для этого вспомнить, что же именно я должен вспомнить, но это было подобно попытке воспользоваться инструкцией по технике безопасности при аварии: либо не хватает времени, либо об этом просто забываешь.
Это описание напоминает сон испытуемого В, где ему было трудно удержать осознанность, и из-за этого не хватало времени, чтобы осуществить задуманное.
Нижеследующий пример начала осознанного сновидения у испытуемого С показывает, что предшествующий, обычный, сон можно затем правильно вспомнить в последующем осознанном:
Я увидел заваленную письмами полку и стал их просматривать, чтобы увидеть, есть ли что-нибудь для меня. Но эта сцена что-то мне напоминала, и вдруг, в приливе радости, мне стало ясно, что это потому, что я вижу сон, похожий на тот, что снился мне перед этим! Другими словами, я вспомнил предыдущий, обычный, сон, в котором нашел много адресованных мне писем на той же самой полке.
Случилось так, что испытуемый С рассказал об этом предыдущем сне с полкой писем другому человеку до того, как увидел осознанный сон, и последний смог это подтвердить.

Приложение А
Еще два примера осознанных сновидений, начавшихся из состояния бодрствования.
1. Случай миссис Гуинн-Беттани:[1]
...Я прогуливалась по тропинке в А — месте, где тогда жили мои родители. На ходу я читала геометрию — предмет, который едва ли может возбудить галлюцинации или любого рода болезненные явления — как вдруг увидела спальню в своем доме, называемую «белая комната», где на полу лежала моя мать, похожая на покойницу. Видение продержалось несколько минут, в течение которых мое реальное окружение поблекло и исчезло; но по мере того, как видение уходило, оно снова возникло — поначалу тускло, а затем ясно.
Я не могла сомневаться в том, что мое видение было реальным, поэтому, вместо того, чтобы пойти домой, я сразу пошла к дому нашего врача, где нашла его самого. Он тут же отправился к нам, задавая по пути вопросы, на которые я не могла ответить, поскольку мать выглядела вполне нормально, когда я выходила из дома.
Я повела доктора сразу в белую комнату, где мы обнаружили мою мать, лежащую действительно так, как в моем видении. Все было верно вплоть до мельчайших деталей. Ее поразил внезапный сердечный приступ, и, если бы не своевременная помощь врача, она вскоре испустила бы дух...
Гуинн-Беттани добавила:
Описанный мною случай был единственным, когда я видела сцену, происходящую в другом месте, настолько реально — вплоть до исчезновения окружающей обстановки.
У меня были и другие переживания, где я видела события, происходившие на самом деле в другом месте, но при этом я также осознавала и реальное окружение.
2. Случай, сообщенный автору миссис Евой Хелльстрем:
В марте 1957 было решено, что некоторые члены S.P.F. (Sflllskapet fur Parapsykologisk Forskning, Sveavflgen 81, Stockholm) должны принять участие в телепатических экспериментах между Англией и Швецией. Мистер S, с которым никто из нас не встречался, должен был быть индуктором. ...В первый вечер я расслабленно лежала на своей кровати. Затем я попыталась представить себя за пределами этого места, чтобы установить контакт. До этого я ни разу не делала ничего подобного. Я думала: «Сейчас я еду на поезде в Гетеборг... теперь на пароходе через Северное море... прибываю в Тильбюри... переезжаю в Лондон... затем сажусь на поезд в В, рядом с которым расположен Н».
Потом произошло нечто необычное: я увидела продолжение. Сознательно не желая попасть в Н и не думая о нем, я вдруг оказалась там на типичной английской улице с редкими домами, зная, что мистер С живет в левой части одного из них, а вход находится спереди левой стороны. Я прошла через маленький холл в комнату справа, выходящую на улицу. Там я увидела странный большой черный предмет — я не знала, что это такое. Затем все исчезло. Все это время я полностью бодрствовала. Я подумала: «Я жила в Англии семь лет и примерно знаю, как выглядят английские дома. Наверное, меня просто унесло мое воображение. Комната, выходящая на улицу, — это, вероятно, столовая, так как гостиная обычно выходит в сад; не думаю, чтобы мистер С посылал сигнал из столовой».
Двумя месяцами позже миссис Хелльстрем навестила мистера С у него дома. Вот как она описывает соответствующую часть своего визита:
Я рассказала мистеру С о своем видении во время эксперимента и сказала: «Теперь мне страшно любопытно, что у вас в передней? Не столовая ли это и нет ли там странного черного предмета, стоящего напротив стены холла?» — «Пойдем и посмотрим», — ответил он. Мы вошли в комнату, которая когда-то была столовой, а теперь использовалась мистером С в качестве кабинета. У стены, которую я видела, стоял большой черный аппарат. Это был слайд-проектор и эпидиаскоп. Стена была закрыта полкой, сплошь уставленной литературой по парапсихологии, — в том углу и сидел мистер С, когда посылал нам сигнал в Швецию. Это был его «магический угол.

Приложение В
Еще один пример отстраненности при стрессе:
... Я катился 500 футов вниз по льду в горах Озерной области. У меня не было никакого чувства страха или паники, когда я потерял равновесие и упал на лед. Вместо этого я был физически расслаблен и настолько отрешен мысленно, что меня совершенно не волновали события ближайшего будущего (или отсутствие таковых!). Хотя я знал, что, скорее всего, мчусь навстречу смерти или серьезной травме, это меня даже отдаленно не интересовало. Я получил довольно тяжелые ссадины на бедрах и несколько рваных ран на лбу, но во время спуска не ощущал никакой боли.

Приложение С
Сновидение П.Д. Успенского:
Помню... один сон, полный движения, драматических ситуаций и самых разнообразных эмоций. Если не ошибаюсь, он приснился мне во время русско-японской войны. Но во сне война шла в пределах самой России; часть России была занята армиями какого-то небывалого народа, незнакомое имя которого я забыл. Мне нужно было любой ценой пройти через расположение противника по каким-то чрезвычайно важным личным делам, в связи с чем произошла целая серия трагических, забавных и мелодраматических эпизодов. Все вместе вполне сошло бы за киносценарий; все оказалось совершенно уместным, ничто не выпадало из общего хода драмы. Было множество интересных персонажей и сцен. Монах, с которым я беседовал в монастыре, до сих пор жив в моей памяти: он удалился от жизни и от всего, что происходило вокруг; вместе с тем, он был полон тревоги и беспокойства, связанных в тот момент со мной. Странный полковник вражеской армии с остроконечной седой бородкой и непрерывно мигающими глазами был совершенно живым человеком и одновременно с этим — вполне определенным типом человека-машины, жизнь которого разделена на несколько отделений с непроницаемыми перегородками. Даже тип его воображаемой национальности, звуки языка, на котором он разговаривал с другим офицером — все оказалось в полном порядке. Сон изобиловал и мелкими реалистическими деталями. Я скакал галопом сквозь неприятельские линии на большой белой лошади, и во время одной из остановок смел рукавом со своей одежды несколько ее белых шерстинок.[2]




[1] Е Gurney, F.W.H. Myers & F. Podmore, Phantasms of the Living, Тгьbnег<& Co.,London, Vol. I, 1886, pp. 194-195.
[2] Ouspensky, pp. 264-265, Цитируется перевод Н.8. фон Бока.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ИСПЫТУЕМЫЕ В и С
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: