Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22282)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7268)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1471)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
merlin
 
марита
 
Zabava
 
Мираслава
 
Ольга Z
 
Kostyan
 
Фрейя
 
Калинка
 
Иссидора
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 906
Последний зарегистрированный пользователь: Kostyan

Наши пользователи оставили сообщений: 80203 в 32318 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ИСПЫТУЕМЫЕ A и D

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28070
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ИСПЫТУЕМЫЕ A и D   Пн Июн 13, 2016 9:14 pm

ИСПЫТУЕМЫЕ A и D
 
У испытуемых А и D бывали и внетелесные переживания, и осознанные сновидения — как по своей воле, так и спонтанно.
Оба они сообщают, что в первый раз пережили внетелесное состояние спонтанно в детском возрасте 3-х или 4-х лет. Испытуемый D описывает это следующим образом:
Мой первый опыт астральной проекции (если это была она) имел место, когда мне было от трех с половиной до четырех лет. У меня был очень тяжелый приступ скарлатины, и я чуть не умер.
В изножье моей кровати стоял платяной шкаф, на верху которого находились мои игрушки. Я обычно видел широкий луч света, струившийся от них. Мне ни разу не удалось добраться до верха шкафа, но я всегда чувствовал, как будто меня тянет назад.
Я мог видеть свою кровать внизу и себя, поднимающегося из нее. Я видел себя одетым в «морскую» пижаму, похожую на ту, что обычно надевал. Таким образом, появлялось двойное видение: из физического тела я видел свое астральное тело, а из астрального — кровать в нескольких футах внизу. Не могу сейчас вспомнить, происходило ли мое двойное видение одновременно или нет; возможно, я видел из физического тела в один момент, а из астрального — в другой.
Позже, между пятью и шестью годами, мне часто приходилось парить над кроватью и над лестницей, ведущей из моей спальни на улицу. Паря над лестницей, я мог видеть керосиновую лампу, висящую под потолком. Эта лампа с абажуром из темно-синего стекла всегда привлекала мое внимание в нормальном состоянии благодаря своему красивому цвету. В состоянии астральной проекции я мог видеть фитиль внутри этой лампы. С пола, насколько я припоминаю, его увидеть было нельзя. Я мог выйти сквозь закрытую дверь на улицу и, поднявшись над домами, видеть крыши внизу и расположенную невдалеке школу. Не могу припомнить, чтобы я удалялся дальше; все остальное было спутанным кошмаром.[1]
Испытуемый А описывает свое самое раннее внетелесное переживание следующим образом:
Когда мне было от трех до пяти лет, и меня укладывали в кровать, я часто чувствовал, как меня что-то поднимает. Это меня пугало, и я кричал, чтобы кто-нибудь подошел. Взрослые обычно говорили, что мне приснился кошмар, но я был уверен, что не спал.[2]
В последнем случае нельзя исключать и возможность левитации — то есть того, что само физическое тело субъекта приподнялось над кроватью, — поскольку в дальнейшей жизни этому человеку, по-видимому, случалось производить психокинетические явления. Гипотеза «внетелесной» природы его переживаний тоже согласуется с данным описанием.
Став взрослыми, А и D пробовали вызывать внетелесные переживания сознательно. Оба они описывают подготовку к таким попыткам в основном как интенсивное сосредоточение на своей цели в течение, по крайней мере, предшествующего дня. Опыты испытуемого А обычно начинались с ощущения выхода сознания наружу из физического тела: например, как «провал сквозь кровать». А сознательные «проекции» испытуемого D еще раз иллюстрируют, насколько трудно провести грань между осознанными сновидениями и внетелесным опытом, поскольку по его словам, он просто «оказывался» в другой обстановке. Вот описание его первого опыта:
Свою первую попытку сознательной проекции я предпринял в возрасте около сорока пяти лет. Я читал «Питера Иббетсона» дю Морье. Главный персонаж этой новеллы встречался со своей подругой, используя астральную проекцию, чтобы выйти из тюремной камеры. Для этого он клал руки за голову, скрещивал ноги и представлял себе место встречи. Я провел целый день, концентрируясь на месте, куда хотел попасть той ночью. Конечно, в течение целого дня невозможно было не думать о чем-то еще, но я старался думать об этом как можно чаще. Когда я лег в кровать, то принял описанное положение и тут же обнаружил себя на улице, освещенной фонарями.
Моя голова была совершенно ясной. «Я хотел попасть не сюда», — подумал я и заинтересовался, не сон ли это. Я находился рядом с большим комплексом зданий — такие здания обычно имеют общий вход и сдаются под жилье. Я решил проверить реальность происходящего и вошел внутрь. На первом этаже никого не было, но двумя лестничными пролетами выше я увидел двоих беседующих мужчин. Я решил подойти к ним и посмотреть, что произойдет. Идя наверх, я чувствовал, как мои ноги совершают привычные движения, но при этом не ощущал самой лестницы. Когда я подошел к мужчинам, они продолжали разговаривать еще несколько секунд, затем один посмотрел в моем направлении, но его глаза были широко раскрыты, и он вскинул руки. Сразу после этого я проснулся снова в кровати.[3]
Этот опыт отличается от стандартного осознанного сна в одном аспекте: испытуемый упоминает о двойных физических ощущениях. То есть, он испытывал давление подушки на свой затылок и другие ощущения, связанные с положением его тела в кровати, и в то же время имел переживания, свойственные «внетелесному» опыту. Обычно же сновидцы подчеркивают, что в состоянии осознанного сновидения у них нет никаких ощущений от физического тела.
В связи с внетелесными переживаниями как испытуемый А, так и испытуемый D упоминают недостаток ощущений веса или давления. Испытуемый А говорит по этому поводу:
Состояние тела напоминает состояние астронавта вне капсулы — это чувство невесомости.[4]
Оба испытуемых описывают и другие подробности своих внетелесных переживаний, не встречавшиеся в отчетах об осознанных сновидениях. Например, обоим им казалось, будто они, подобно Оливеру Фоксу, проходят при ВТП сквозь стены. Почему-то никому из них не приходило в голову проделать то же самое в осознанном сновидении, но это не значит, что такое невозможно. Как и Фокс, оба испытуемых упоминают о каталепсии после некоторых внетелесных переживаний, чего не случалось после осознанных сновидений.
Испытуемый А часто упоминает полеты, но только в осознанных сновидениях; испытуемый D сообщает о многочисленных случаях полета в обычных сновидениях, но никогда — в осознанных. Их наблюдения в этой связи следующие:
Я летал во сне всю свою жизнь. Эти сны иногда настолько ярки, что в полубодрствующем состоянии я думал: «Ах! Наконец я снова могу делать то, что делал в детстве — летать по своему желанию. Я легко смогу продемонстрировать это и в будущем!» Эти сны не были осознанными. Их эмоциональный фон был эйфорическим — как при восстановлении утраченного мастерства.[5]
Полеты во сне случались у меня не часто. Это было изумительное чувство абсолютной свободы! Возможно, несколько раз сновидения с полетами и не были осознанными, но в этих случаях они не оставляли у меня в памяти никаких впечатлений![6]
Испытуемый D не сообщает о ложных пробуждениях, но испытуемый А довольно часто упоминает ложные пробуждения 2-го типа.
В связи с вопросом об ЭСВ интересно привести по одному примеру вероятного ЭСВ во внетелесном состоянии для каждого из испытуемых:
Я жил за границей, а сын со своей женой — в Лондоне, в квартире, где я ни разу не был. Однажды я попытался совершить астральную проекцию в их квартиру. Я никогда не обсуждал с ними своих попыток посетить их, и они не имели оснований догадываться о подобных намерениях с моей стороны. После легкого поста на протяжении 24 часов я лег на кровать и сосредоточился. Через какое-то время тиканье часов стало на короткие промежутки времени «выпадать» из моего сознания, и в эти промежутки у меня появлялось ощущение падения. Наконец мне удалось полностью провалиться сквозь кровать, и я оказался в комнате, где мне было тяжело сосредотачивать внимание, словно в состоянии алкогольного опьянения. Все плавало и кружилось, и в этой путанице я едва мог разглядеть двоих передвигающихся людей. В это время в Лондоне мои сын и невестка проснулись от ощущения жара и странного возбуждения. Они встали и начали ходить по комнате, пытаясь справиться с тревожным чувством, будто в комнате есть кто-то еще. Время, когда это произошло, совпадало (с поправкой на часовой пояс) со временем попытки проекции (3 часа ночи). Так и не поняв, что происходит, сын утром послал мне телеграмму, спрашивая, предпринимал ли я что-либо предыдущей ночью. Я попросил его прислать подробное описание всех его переживаний, перед тем как рассказать о своем опыте с проекцией. Я смог частично описать квартиру, но достоверность этого описания невысока, поскольку многие из описанных мною вещей типичны для многих комнат![7]
Переживание испытуемого D носит скорее «ясновидческий»,чем «телепатический» характер:
Однажды ночью я сосредоточился на том, чтобы посетить Брайтон. Я не был там с четырнадцати лет. Я оказался в городе, главной достопримечательностью которого был дворец, похожий на восточный. Это, конечно, мог быть Павильон. У меня не было сознательных воспоминаний об этом месте, хотя я, должно быть, видел его во время своего однодневного визита в детском возрасте. Я видел мост с арками из тонкого кирпича. Я парил на некотором расстоянии над землей, а затем снова обнаружил себя в отеле. Я стал напротив стены и оказался в ресторане. Похоже, меня никто не замечал. Чтобы привлечь внимание, я дотронулся до шеи женщины, после чего меня тут же выбросило невидимой силой. Следующее, что я помню, — две-три ветряные мельницы.
Вскоре после этого я встретил человека, жившего в Хоуве, и описал ему свое «путешествие». Он сообщил, что в том году совет промышленников построил в Брайтоне и Хоуве в качестве рекламного трюка несколько мельниц. Об этом я ничего не слышал и не знал.[8]





[1] Испытуемый D.
[2] Испытуемый А.
[3] Испытуемый D.
[4] Испытуемый А.
[5] Испытуемый D.
[6] Испытуемый А
[7] Испытуемый А.
[8] Испытуемый D.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ИСПЫТУЕМЫЕ A и D
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: