Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22282)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7268)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1471)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
merlin
 
марита
 
Zabava
 
Мираслава
 
Ольга Z
 
Kostyan
 
Фрейя
 
Калинка
 
Иссидора
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 906
Последний зарегистрированный пользователь: Kostyan

Наши пользователи оставили сообщений: 80203 в 32318 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28070
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ   Пн Июн 13, 2016 9:03 pm

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
 
Первая задача, встающая перед исследователем осознанных сновидений — изучение связи между ЭЭГ обычного и осознанного сна.[1]
Испытуемые единодушно считают, что наиболее подходящим временем для осознанного сновидения является утро или, по крайней мере, вторая половина ночи. Некоторые люди привязывают осознанные сновидения к периодам, когда они уже выспались и испытывают какие-то внешние неудобства. По-видимому, на самых глубоких стадиях сна осознанных сновидений не возникает. С другой стороны, очень часто сообщается о переходе обычного сновидения в осознанное, из чего можно сделать вывод, что осознанные сновидения, как и все другие, начинаются во время «парадоксальной» фазы сна, характеризующейся быстрыми низкоамплитудными волнами ЭЭГ, быстрыми движениями глаз и мышечным расслаблением.
Но существует одно исключение из этих закономерностей. Доктор ван Эйден, связывавший большинство своих осознанных сновидений с «глубоким» освежающим сном между пятью и восемью часами утра, выделял в отдельный класс так называемые «начальные сны». О них он говорит:
Сновидения этого типа очень редки. Я знаю только полдюжины случаев, имевших место у меня, и не встречал никаких упоминаний о них у других авторов. Тем не менее, они очень своеобразны и легко отличимы. Они случаются только в самом начале сна, когда тело находится в нормальном здоровом состоянии, но очень устало. Тогда переход от бодрствования ко сну происходит в какое-то мгновение — при этом возникает состояние, которое обычно называют потерей сознания, хотя я бы предпочел назвать его разрывом в памяти. Это не то, что Маури называл гипнагогической галлюцинацией, хорошо известной мне по собственному опыту, но которую я не отношу к миру сновидений. При гипнагогических галлюцинациях мы имеем видения, но сохраняем ощущение тела. В сновидениях начального типа... я вижу и чувствую, как в любом другом сне. У меня почти полностью сохраняется память о дневной жизни, я знаю, что сплю, и где я сплю, но все ощущения физического тела, внутренние и внешние, полностью отсутствуют. Обычно возникает чувство парения или полета, и я совершенно ясно наблюдаю, как усталость и дискомфорт от телесного перенапряжения исчезают. Я чувствую себя свежим и бодрым, я могу двигаться и лететь в любом направлении, хотя знаю, что мое тело в это время смертельно устало и крепко спит.[2]
Хотя осознанные сновидения по большей части непрерывны, иногда они прерываются, и обычно это происходит в моменты ложных пробуждений. Если человеку удается понять, что случилось, — тогда за этим может последовать еще один осознанный сон. Он может быть как-то связан с предыдущим — например, происходить в том же самом здании или обстановке, но тема и персонажи сновидения могут полностью поменяться. В случае простых сновидений было обнаружено, что изменение их сюжета может сопровождаться телодвижениями спящего.[3]
Было бы интересно узнать, справедливо ли это для осознанных сновидений. Какой бы ни оказалась ЭЭГ осознанных сновидений, необходимо помнить, что внетелесные переживания, сходные с ними, появляются в связи с очень широким диапазоном физиологических состояний. Человек может быть ранен и находиться без сознания, или может заниматься обычными делами в почти обычном бодрствующем состоянии. Какой бы ни оказалась ЭЭГ, связанная с внетелесными переживаниями, она наверняка поставит нас перед рядом проблем. Если эта ЭЭГ содержит дельта-волны, характерные для бессознательного состояния, нам придется как-то соотносить это с тем фактом, что человек имеет в это время осознанные переживания. Если, с другой стороны, ЭЭГ окажется такой, как в бодрствовании, нам придется разбираться, как это может быть в ситуации полного отсутствия физиологических реакций на внешние стимулы.
Тарт замечает:
... До какой степени можно развить «двустороннюю коммуникативную систему», посредством которой экспериментатор мог бы инструктировать испытуемого совершать определенные действия во время сна, а испытуемый — сообщать о событиях в ходе сновидения?
Далее Тарт анализирует методы, пригодные для достижения этих целей, хоть и не упоминает далеко не все. Он не упоминает тренировку испытуемых в осознанном сновидении, хотя она могла бы стать одним из таких методов. В Главе 5 мы приводили пример того, как человек в ходе осознанных сновидений, начинавшихся в состоянии бодрствования, может сообщать исследователям о своих переживаниях. Это свидетельствует о возможности обучать испытуемых во время осознанных сновидений контролю над некоторыми (по крайней мере моторными) функциями для подачи сигнала экспериментатору. В этой связи интересны сообщения двух людей, имевших осознанные сновидения в детстве. В обоих случаях их реакцией на осознание того, что они спят, была попытка проснуться. Попытки открыть глаза были почти всегда безуспешны, но один из них, отчаявшись пробудиться самостоятельно, смог позвать своих родителей, которые пришли и разбудили его.
Следующий вопрос для исследователя — насколько осознанные сновидения доступны для проникновения сигналов из внешнего мира по сравнению с обычными сновидениями. Особенно полезным в этом плане было бы обучение испытуемых засыпать как Успенский, не теряя осознавания. Поскольку рядом находился бы экспериментатор, способный разбудить их через короткое время, у них была бы возможность входа прямо в осознанное сновидение из бодрствующего состояния, и можно было бы сравнить их ЭЭГ в случае успеха, и в случае его отсутствия.
Такая методика могла бы дать критерий сравнения ЭЭГ осознанных и обычных сновидений. Ведь даже если бы у нас была методика опроса испытуемых при пробуждении во время или сразу после периодов движения глаз, то сложность заключалась бы в невозможности точно определить момент возникновения осознанности. В случае же начала осознанного сновидения из состояния бодрствования можно было бы принять за точку отсчета момент засыпания. Можно также представить экспериментальную ситуацию, в которой испытуемые осуществляли бы во время осознанных сновидений ЭСВ, так, чтобы результат было возможно зафиксировать. Затем можно было бы сравнить электрофизиологические записи осознанных сновидений, во время которых ЭСВ было успешным, с теми, когда попыток ЭСВ не предпринималось, либо они не увенчались успехом.




[1] Эта задача была позднее решена Лабержем, подтвердившим основные предположения, сделанные автором в данной главе. - прим. перев.
[2] Van Eeden, pp. 435-438
[3] W.Dement&E.Wolpert, «The Relation of Eye Movements, Body Motility, and External Stimuli to Dream Content», Journal of Experimental Psychology, Vol. LV, 1958, pp. 543-553.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: