ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1492)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80578 в 32493 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28072
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ    Пн Июн 13, 2016 9:01 pm

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ
 
В исследованиях, проводимых в Институте, было замечено, что осознанные сновидения возникают спонтанно под легким гипнозом, без каких-либо специальных внушений.
Приведу два таких примера. Первый взят из отчета испытуемого:
Гипнотизер сделал несколько внушений, после которых я попал в мир, где мне было очень хорошо. Тем не менее, я понимал, что это внушение не во всем совпадало с моими собственными желаниями, поэтому я захотел, чтобы он приказал мне перейти в какое-нибудь более красивое место... В начале сновидения визуальное восприятие отсутствовало. Это было похоже на ясную и захватывающую мысль о костре в горах. Затем я летел верхом на орле. В сознании не было никаких разрывов, хотя, по-моему, мне не удалось запомнить некоторых слов гипнотизера во время сновидения. Они словно дразнили меня: хотя сюжет и был похож на то, чего я хотел, ощущения все равно оставались ограниченными, и казалось, что в любой момент сюжет может измениться, если предоставить ему развиваться спонтанно. Мне также хотелось, чтобы образы стали ярче и отчетливее Конечно, это могло быть из-за расхождения между моими желаниями и намерениями гипнотизера.
Второй случай цитируется из отчета гипнотизера:
Испытуемый описал сновидение, где он плавал в теплом голубом море. Я не делал никаких внушений, которые могли бы повлиять на сюжет его сна. Он осознавал, что видит сон, и описывал свои переживания как полностью соответствующие реальной жизни. Проплавав некоторое время в теплом море, он обнаружил, что окружен акулами, поднявшимися к поверхности. В других случаях этот испытуемый сообщал о сновидениях (также осознанных) с весьма нечеткой визуализацией. Они точно соответствовали моим внушениям по сюжету, но, по его словам, сильно отличались от упомянутого спонтанного сна, который он описал как точную копию мира бодрствования.
В данной области еще многое предстоит сделать, но тем не менее, на основе имеющейся у нас информация можно сказать, что осознанные сновидения могут спонтанно возникать при легком гипнозе, а также на стадии амнезии (то есть когда человек не помнит внушений гипнотизера, но помнит события сновидения).
Первый из приведенных нами случаев показывает, что гипнотизируемый в определенной степени контролирует ситуацию. Было бы интересно исследовать совместное управление сном как со стороны испытуемого, так и со стороны гипнотизера.
Что же касается двух сновидений, описанных выше, то, по-видимому, они определялись главным образом психологической мотивацией. Первый испытуемый, например, комментирует:
У меня бывали осознанные сновидения, и это очень на них похоже, но эмоционально интереснее. Я словно сознательно выбирал, что увидеть в этом сне.
Из литературы по гипнозу невозможно сделать более определенных выводов в данной области. До сих пор осознанные сновидения почти не выделялись в отдельный класс, и экспериментаторы не уделяли достаточного внимания определению наиболее характерных для них свойств. В частности, вопрос об осознавании испытуемыми своих переживаний в процессе сновидения не поднимался. Аналогично, хотя иногда и упоминается о том, что люди под гипнозом называют свои переживания очень «живыми», их редко просят сравнить восприятие в этом состоянии с восприятием в бодрствующей жизни. Так же мало гипнотизеры интересуются и спонтанным возникновением сновидений.
Гилл и Бренман (1959) пишут, что под гипнозом спонтанных сновидений не бывает из-за сильной связи «экспериментатор–испытуемый». С другой стороны, Соловей и Милехнин (1960) пишут, что люди, загипнотизированные во время спокойного отдыха, видели спонтанные сновидения, порой неожиданные для экспериментаторов. Но конкретнее они ничего не сообщают.[1]
Итак, мы рассмотрели один из способов исследования осознанных сновидений. В следующей главе мы рассмотрим общие перспективы экспериментальной работы в этой области.




[1] Charles Т. Tart, «The Hypnotic Dream: Methodological Problems and a Review of the literature», Psychological Bulletin, Vol. 1ХШ, No.2, February, 1965, p.96.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: