Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22293)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7269)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1471)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
merlin
 
марита
 
Zabava
 
Мираслава
 
Ольга Z
 
Kostyan
 
Фрейя
 
Иссидора
 
Калинка
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 907
Последний зарегистрированный пользователь: Манира

Наши пользователи оставили сообщений: 80219 в 32328 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ЛОЖНЫЕ ПРОБУЖДЕНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28070
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ЛОЖНЫЕ ПРОБУЖДЕНИЯ   Пн Июн 13, 2016 9:00 pm

ЛОЖНЫЕ ПРОБУЖДЕНИЯ
 
В осознанных сновидениях встречается феномен, именуемый «ложное пробуждение». Это состояние не является настоящим бодрствованием, однако человеку, находящемуся в нем, кажется, что он проснулся и вспоминает предыдущие сны. Ложным пробуждением может завершаться как осознанный, так и обычный сон; ему может также вообще не предшествовать никаких сновидений.
Подобные переживания достаточно распространены, но особенно часто они встречаются в связи с осознанными сновидениями.
Приведенные ниже примеры касаются ложных пробуждений в обычных снах:
Мне приснилось, будто я рассматриваю коллекцию оружия в шкафу в комнате моей матери (она находилась на противоположной стороне коридора от моей комнаты), и я подумал о том, что оно принадлежало викингам. Затем я «проснулся» и, все еще оставаясь в сновидении, направился из своей комнаты в комнату матери и открыл шкаф. К своему разочарованию, я не увидел там ничего, кроме одежды. Пока я рассматривал содержимое шкафа, дверь комнаты открыла мать и спросила, что я делаю. На этом сон закончился; последнее, что я помню, — как моя мать стояла в дверном проеме, держась за ручку.
Мне снилось, будто я спал, а затем проснулся, сел на кровати и стал рассматривать комнату, в которой находился. Однако через какое-то время — примерно через полминуты — я понял, что пробуждение мне только снится, и после этого проснулся на самом деле.
Похоже, у неподготовленных людей этот тип сновидений встречается относительно часто:
Часто я ошибочно считал, будто проснулся. Через короткое время мне снова снилось, будто я думаю, что проснулся, обычно в постели. Я был уверен, что мне снилось, будто я проснулся или меня позвали, и когда я проснулся на самом деле, то был озадачен: не проспал ли я? Помню, что в детстве два раза или более я «просыпался» и затем понимал, что все еще сплю, потому что не мог включить свет... Тогда я изо всех сил пытался кричать, чтобы проснуться по-настоящему. Средство оказалось эффективным благодаря мышечному напряжению, хотя никакого звука я не издавал.
Человек может испытывать череду последовательных ложных пробуждений, пока окончательно не проснется:
...Несколько раз мне снилось, будто я проснулся, но затем я неожиданно понимал, что всего лишь попал в другой сон. Это продолжалось пока после череды таких «пробуждений» я не просыпался окончательно.
Следующий выдающийся пример многократного ложного пробуждения принадлежит Делажу:
Это случилось, когда я работал в лаборатории Роскоффа. Однажды ночью я проснулся от настойчивого стука в дверь моей комнаты. Я поднялся и спросил: «Кто там?». «Мсье, — услышал я голос Марти (привратника), — мадам Н (женщина, которая действительно тогда жила в этом городе и с которой я был знаком) просит Вас немедленно зайти к ней домой повидаться с мадемуазель П (Девушка, действительно гостившая в то время у мадам Н, также знакомая мне) — она неожиданно заболела». «Подождите, я оденусь, — сказал я, — и поспешу к ней». Я быстро оделся, но перед тем, как выйти, зашел в ванную, чтобы протереть лицо влажной губкой. Ощущение холодной воды пробудило меня и я понял, что все предыдущие события мне приснились, и что никто не приходил и не звал меня, поэтому я снова лег и уснул, но немного позже в мою дверь раздался все тот же стук: «Мсье, Вы еще не вышли?» «Господи! Так это на самом деле? А я думал, что это мне приснилось». «Ничего подобного. Пожалуйста, поторопитесь, они ждут Вас». «Хорошо, я уже бегу». — Я снова оделся, опять в ванной протер лицо холодной водой, и снова это ощущение пробудило меня, так что я понял, что оказался в повторяющемся сне. Я вернулся в постель и снова заснул. Та же самая сцена повторялась почти в неизменном виде еще два раза. Утром, когда я действительно проснулся, я увидел полный кувшин с водой, пустую чашу и сухую губку — то есть, все происшедшее действительно было сном. Не только стук в дверь и разговоры с привратником, но и одевание, протирание лица в ванной, мое пробуждение и дальнейшее засыпание. Все эти действия, мысли и умозаключения были просто сновидением, повторившимся четыре раза подряд. При этом мой сон не прерывался, и я не поднимался с постели.[1]
Ложные пробуждения в осознанном сновидении можно разбить на два типа:
Тип 1: человеку снится сон, в котором он думает или говорит с кем-то о своем предыдущем сновидении, осознанном или нет. Этот сон может начинаться с весьма реалистичного переживания пробуждения в постели. Человек может задавать себе вопрос, спит он или нет, и может критически исследовать окружающую обстановку, пытаясь найти ответ. Наконец, он может понять (а может и не понять), что все еще спит. Дальше может последовать осознанное сновидение. Переживания первого типа весьма распространены и встречаются даже у людей, не проявляющих глубокого интереса к осознанным сновидениям, хотя сама идея изучить обстановку для выяснения природы своих переживаний, скорее всего, придет в голову тому, кто имеет хоть какое-то понятие об осознанных сновидениях.
«Простейший» тип ложного пробуждения — это когда человек «просыпается» на прежнем месте и в прежнем положении:
Постепенно надо мной кто-то возник (я по-прежнему стоял на четвереньках, глядя в пол) и спросил меня: «Как тебя зовут?» Я подумал: «Ответ меня разбудит». Но, тем не менее, решил ответить и назвал свое имя, откинув голову назад и засмеявшись, как будто решение не заботиться больше о поддержании осознанности было дерзким или неприличным. С этой мыслью я проснулся и подумал: «Надо пойти и записать осознанный сон», однако не мог вспомнить, где это можно сделать (хотя я находился все там же, в холле), а затем последовал короткий обычный сон, после которого я проснулся уже окончательно и подумал: «Вот сюрприз! Я думал, что уже просыпался раньше».[2]
Примеры более изощренных ложных пробуждений уже приводились. Следующие два случая дополняют картину:
Я проснулся на одной из кроватей в комнате, в которой разговаривал с В в предыдущем сновидении. Там рядом стояли односпальные кровати, но одна из них была пустой. Не помню, как я вставал или одевался, но я оказался за пределами кровати. По-моему, я вспоминал предшествующую часть сна, поскольку подумал: «Как мне убедиться, что сейчас я бодрствую? Может быть, это тоже сон?» Я внимательно посмотрел вокруг. Все выглядело ярко и отчетливо, как будто в электрическом свете.[3]
В феврале 1899-го я увидел осознанный сон, где провел следующий эксперимент: смочив палец слюной, я нарисовал крест на ладони левой руки, чтобы проверить, останется ли он там, когда я проснусь. Затем мне приснилось, будто я проснулся и почувствовал влажный крест на левой руке, приложив ее ладонью к щеке. Затем, спустя длительное время, я проснулся на самом деле и сразу понял, что рука моего физического тела лежала все это время у меня на груди, сжатая в кулак.[4]
Тип 2: Второй тип ложного пробуждения менее распространен. Его упоминают лишь некоторые из сновидцев. Тем не менее, его описания, данные Оливером Фоксом, ван Эйденом, испытуемыми А и В, удивительно схожи. При таком ложном пробуждении человеку кажется, будто он проснулся на самом деле, но находится в атмосфере неопределенности. Эти переживания различаются по времени, необходимому, чтобы осознать необычность ситуации. Обстановка может поначалу казаться нормальной, но постепенно начинает ощущаться присутствие чего-то сверхъестественного: например, странных и пугающих звуков или объектов. Человек может и сразу «проснуться» в такой «стрессовой» атмосфере. В любом случае он в какой-то момент ощущает неопределенность, возбуждение или опасность. Оливер Фокс описывает типичное ложное пробуждение второго типа следующим образом:
Я видел сон, который не запомнил, и затем, как мне показалось, проснулся. Стояла ночь, в комнате было очень темно. Я с интересом отметил, что несмотря на кажущееся пробуждение, не могу пошевелиться. Атмосфера постепенно менялась, приобретая оттенок «напряженности». У меня было ощущение присутствия невидимых и неосязаемых сил, вызывающих вокруг чувство напряженности. Я застыл в ожидании: что-то обязательно должно было случиться.[5]
Испытуемый А описывает ложные пробуждения второго типа так:
Когда я просыпаюсь в этом состоянии, вся комната кажется пронизанной напряжением. Атмосфера напоминает электромагнитную бурю. Все вокруг как будто вот-вот разлетится на куски. Есть ощущение опасности — как будто что-то должно случиться.
В этом месте человек начинает понимать, что находится не в обычном бодрствующем состоянии. Вслед за этим он может спонтанно проснуться, подобно испытуемому В в описанном им примере. Если же он продолжает спать, появляются видения — часто пугающие. Испытуемый А считает, что когда он находился в этом состоянии, в его спальне происходили психокинетические явления. В цитированном выше случае, когда Фоксу явилась Элси, у него было ложное пробуждение второго типа. Вот как он описывает этот случай:
Как-то ночью, когда было еще темно, я проснулся, но это было ложное пробуждение. Я мог слышать тиканье часов и видеть расплывчатые очертания предметов в комнате. Я лежал на левой стороне своей двуспальной кровати, и мои нервы были напряжены в ожидании. Что-то должно было произойти. Но что? Даже тогда я не подумал об Элси. Внезапно возникло большое облако яйцевидной формы, ярко светящееся блестящим голубовато-белым светом. В середине его была Элси с распущенными волосами и в ночной рубашке. Она казалась совершенно реальной, стоя рядом с комодом с правой стороны моей кровати, глядя на меня спокойными, но печальными глазами и водя пальцами по верхней и передней стороне пюпитра, стоявшего на комоде. Она молчала.
На протяжении, как мне казалось, нескольких секунд, я не мог ни пошевелиться, ни вымолвить слово. Я снова почувствовал странный паралич, о котором уже вспоминал. Я был удивлен и поражен, но не боялся Элси. Наконец я нарушил молчание. Приподнявшись на локте, я позвал ее, и она исчезла так же неожиданно, как и появилась. На этот раз мне показалось, что я уже точно проснулся. «Надо заметить время», — подумал я, но меня охватила непреодолимая сонливость, я упал на спину и проспал без сновидений до утра.[6]
Фокс утверждает, что, как только он осознавал, что спит, при ложном пробуждении второго типа, ему удавалось «покинуть свое тело». Доктору ван Эйдену, похоже, не приходило в голову использовать ложное пробуждение подобным образом. Однако, в свете утверждения Фокса, интерес представляет следующее описание. Оно представлено неподготовленным человеком, совершенно незнакомым с литературой по данной теме:
Это происходит во время сна и повторяется на протяжении последних двадцати лет с нерегулярными интервалами — последний раз около двух месяцев назад. Во время сна я воспринимаю окружающую обстановку так, как будто я просыпаюсь, но еще не проснулся. Через короткий промежуток времени мне кажется, что я летаю над своей кроватью и могу видеть себя, лежащего в ней. Далее следует пауза, в течение которой атмосфера вокруг кажется живой (наэлектризованной, заряженной каким-то напряжением). Пытаясь найти сравнение, я все время думаю о черном бархате. Воздух напоминает эту ткань, словно я держу ее в руках. Атмосфера кажется страшной, в ней чувствуется что-то враждебное — и при наступлении этой фазы сна я просыпаюсь с громким криком... После крика я лежу неподвижно, волосы у меня на затылке встают дыбом. Я также чувствую капли холодного пота, стекающие с рук, лежащих вдоль тела — обычно я просыпаюсь на спине. Я стараюсь больше не засыпать, а если все-таки засыпаю, то все повторяется снова. Когда я вспоминаю это страшное ощущение в бодрствующем состоянии, оно не беспокоит меня и не мешает заснуть следующей ночью. Я могу говорить о нем совершенно спокойно и редко вспоминаю на следующий день.
При ложном пробуждении второго типа человеку кажется, что он на протяжении всего переживания лежит в постели, в то время, как при первом типе он обычно встает и двигается, даже если «проснулся» в своей постели. По мнению Фокса, встать с постели при втором типе ложного пробуждения равносильно началу внетелесного переживания.
На этом мы завершаем наш обзор естественно возникающих осознанных сновидений и связанных с ними феноменов. Следующая глава будет посвящена искусственным методам.





[1] Delage, рр.384-385.
[2] Испытуемый С.
[3] Испытуемый В.
[4] Van Eeden, p.447.
[5] Fox, p. 48.
[6] Fox, pp. 57-58.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЛОЖНЫЕ ПРОБУЖДЕНИЯ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: