ЭСВ В ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЯХ
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1486)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Акесо
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80562 в 32493 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ЭСВ В ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЯХ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28072
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ЭСВ В ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЯХ   Пн Июн 13, 2016 8:58 pm

ЭСВ В ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЯХ
 
При обсуждении осознанных сновидений, начинающихся из состояния бодрствования, было указано, что они содержат ряд явных примеров экстрасенсорного восприятия. Кроме того, экстрасенсорное восприятие иногда наблюдается при внетелесном опыте — обычно как результат «ясновидческого путешествия». Можно ли на основании этого предполагать наличие ЭСВ и в осознанных сновидениях, начинающихся в состоянии сна?
Среди известных нам опытных сновидцев лишь несколько человек были заинтересованы в достижении ЭСВ. Успенского интересовало только наблюдение причинно-следственных связей; доктор Уайтмен не интересовался ЭСВ по религиозным соображениям; Оливер Фокс и испытуемый А, хотя и придерживались исследовательской точки зрения, по-видимому, тоже больше интересовались приключениями, чем ЭСВ. Например, когда Оливер Фокс пытался посетить «один разрушенный храм в Тибете», он не стал запоминать детали, которые потом можно было бы проверить.
Только доктор ван Эйден и испытуемые В и С преднамеренно и последовательно пытались получить достоверные данные. Первый пример, который мы приведем, принадлежит Оливеру Фоксу; по имеющейся информации трудно определить, относится он к осознанным сновидениям или внетелесным переживаниям. В любом случае, это хороший пример «ясновидческого путешествия», в котором полученная информация была весьма детальной и заслуживающей внимания.
Одна из участниц эксперимента, Элси, возражала против экспериментов Фокса по религиозным соображениям. Фокс отвечал, что она невежественна в этих вопросах, и Элси была настолько задета, что преодолела свои религиозные сомнения и пообещала Фоксу появиться ночью в его комнате.
В ту ночь Фокс отметил появление Элси во время ложного пробуждения второго типа. Вот как он описывает их встречу:
На следующий вечер мы встретились. Элси выглядела очень возбужденной и торжествующей.
«Я все-таки пришла к тебе! — воскликнула она. — Я на самом деле это сделала. Я легла спать с намерением сделать это и сразу оказалась там. Сегодня утром я помнила все, что было у тебя в комнате, но за день позабыла — все как будто ускользнуло».
...Несмотря на ее нетерпение, я не сказал ни слова о том, что видел, пока она не рассказала мне все, что помнила... Она подробно описала следующее:
Относительное расположение двери, кровати, окна, камина, умывальника, комода и туалетного столика. То, что окно состояло из ряда небольших стекол, хотя обычно вставляются большие стекла. То, что я лежал с открытыми глазами с левой стороны двуспальной кровати (я никогда не говорил ей о том, что она двуспальная) и выглядел изумленным. Старомодную булавочную подушку — необычный для мужской комнаты предмет. Черный японский ящик с рисунком красного цвета. Пюпитр, покрытый кожей с позолотой, с углублением для ручки, стоявший на комоде. Она описала, как провела пальцами по выступу на передней стороне этого пюпитра.[1]
Интересно, что Фокс сначала подумал, что последняя из этих деталей была неверной, и решил, что Элси приняла за выступ линию позолоты на коже. Однако позже он убедился, что Элси была права:
Пюпитр стоял лицом к стене, и петли (о которых я совершенно забыл) образовывали непрерывное позолоченное ребро, в точности такое, как она описала. В том положении, в котором она находилась, было вполне естественно перепутать переднюю сторону пюпитра с задней.[2]
Следующий пример очевидного ЭСВ в осознанном сновидении относится скорее к «телепатическому», чем к «ясновидче-скому» типу, однако он показывает еще один способ, которым можно получить доказательства — передачу точного словесного сообщения:
Я осознал, что сплю, и решил пообщаться со своим сыном. Мне показалось, что контакт установился, и я попытался сказать ему: «Я не могу оставаться долго; мне дурно». Когда я встретился с сыном на следующий день за обедом, он повторил эти слова раньше, чем я упомянул об эксперименте, и сказал, что услышал их в сновидении, где он также осознавал, что спит.[3]
Мы уже цитировали отчет испытуемого В, в котором он пытался передать послание своей матери. Она, однако, ничего не сообщила о послании и вообще ничего не запомнила об этом. Следующий пример, приведенный Оливером Фоксом, также описывает «встречу» во сне, но в этом случае никаких конкретных посланий не было:
Я проводил вечер с двумя друзьями Слэйдом и Элкингтоном, и наш разговор коснулся темы сновидений. Перед тем, как разойтись, мы договорились встретиться в наших сновидениях в эту ночь на Саутгемптон Коммон — если получится. Мне приснилось, что мы встретились с Элкингтоном на Коммон, как и договаривались, но Слэйда не было. Мы оба понимали, что спим, и обсудили отсутствие Слэйда, после чего сон закончился (он был очень коротким). На следующий день я встретился с Элкингтоном и сначала ничего не сказал о своем опыте, но спросил, что снилось ему. «Да, — ответил он, — я встретил тебя на Коммон, все было в порядке, и я знал, что сплю, но старина Слэйд не появился». У нас было время, только чтобы поприветствовать друг друга и высказаться по поводу его отсутствия, потом сон закончился. Расспросив Слэйда, мы узнали, что он не спал совсем и поэтому не смог выполнить нашу договоренность. Некоторые люди возражали: «Конечно, вы ожидали встретиться с друзьями, и вам приснилось, что вы встретились. Не более того». Но я ожидал встретить Элкингтона и Слэйда, а Элкингтон ожидал встретить Слэйда и меня. Получилось, что ожидание не оправдалось у нас обоих по отношению к Слэйду. Почему отсутствовал именно он? Как ожидание могло помешать нам встретиться с ним во сне? Мы с Элкингтоном больше не могли повторить этот маленький успех.[4]
Фокс приводит следующий пример очевидного ЭСВ в осознанном сновидении:
Накануне сдачи экзамена по конструкциям машин я захотел увидеть во сне билет, который выпадет мне. Мне снилось, что я сдаю экзамен, и, осознавая, что сплю, я попытался запомнить вопросы из билета. Проснувшись, я помнил два: 1) Начертите и опишите какие-либо модели паровых сепараторов. 2) Начертите и опишите бункер для масла, подходящий для автомобильных перевозок. На следующий день, сдавая экзамен, я обнаружил в билете оба этих вопроса. Они оказались не самостоятельными, а частями других вопросов. Первый вопрос не был неожиданным; но внимательное изучение билетов (проведенное после сновидения) показало, что второй вопрос не задавался уже много лет.
Доктор ван Эйден приводит случай очевидного предвидения в осознанном сновидении:
В мае 1903 года мне приснилось, что я нахожусь в небольшом провинциальном городке в Голландии. Там я встретил своего шурина, скончавшегося незадолго до этого. Я был абсолютно уверен, что это он, хоть и знал, что он умер... Он сказал, что мне предстоит разорение. Кто-то собирался ограбить меня на сумму 10000 гульденов. Я сказал, что понял его, хотя после пробуждения был невероятно озадачен, и не мог сделать никаких выводов... Надо заметить, что это было единственное предсказание, когда-либо полученное мной в осознанном сновидении столь впечатляющим способом, и оно оказалось жестокой правдой — с той лишь разницей, что сумма, которую я потерял, была в двадцать раз больше. Когда я увидел этот сон, не было ни малейшего признака надвигающейся катастрофы. У меня даже не было таких денег, хотя они появились ко времени начала событий — забастовок железнодорожников в 1903 году, которые меня разорили.[5]
Ряд попыток получить подтверждаемую информацию в своих осознанных сновидениях предпринял доктор ван Эйден. Одним из его методов было установление контакта с умершими людьми, как в сновидении, так и посредством определенных медиумов. Затем он спрашивал наблюдателя, исследовавшего такого медиума, не упоминал ли тот имени «ван Эйден». Ван Эйден утверждает, что обнаружил определенный отклик, и счел его доказательством того, что медиум принимал его «позывные». Но его описание этих экспериментов не настолько подробно, чтобы убедить непредвзятого наблюдателя. Ван Эйден приводит еще один пример своих попыток, опять-таки связанных с умершим, на этот раз — английским юношей:
Конечно, я постоянно искал то, что исследователи психики называют «доказательством», объективным подтверждением. Поэтому 13-го августа 1901 года я спросил у мальчика в своем сновидении пароль. Он выполнил мою просьбу и произнес слово, которое я расслышал как «Син-га-пур». Я решил, что он имеет в виду азиатский город.[6]
Впоследствии мать мальчика, получила послание от него с помощью автоматического письма и сообщила, что он передал ван Эйдену слово «Пик-а-бу».(В английской транскрипции: «Pidc-a-boo».) Мальчик обычно произносил это слово, играя в прятки. Комментарий ван Эйдена: «Это слово и его значение были совершенно незнакомы мне, поэтому я счел его созвучность с услышанным мною во сне замечательной».[7]
Теперь посмотрим, чем может помочь в поисках наиболее эффективного способа ЭСВ в осознанных сновидениях опыт испытуемых В и С.
Первое затруднение, встающее при использовании ЭСВ в осознанных сновидениях, это сложность вспомнить во сне свое намерение. Но ни испытуемый В, ни испытуемый С его, похоже, не испытывали. Испытуемый С вспомнил о желании попробовать ЭСВ в своем втором осознанном сне. Это соответствует нашему выводу, что общие психологические принципы и намерения в осознанном сновидении вспомнить легко.
Второе затруднение, появляющееся, если человеку все-таки удалось вспомнить свое намерение, это неспособность понять, что пространство во сне уже не является преградой. Эта трудность встречается гораздо чаще, чем первая. Относительно простой способ избежать ее применял доктор ван Эйден: он «вызывал» к себе людей, с которыми хотел пообщаться. Испытуемый В один раз в своей попытке телепатического общения спонтанно применил метод ван Эйдена:
Я находился в каком-то типичном общественном помещении. Возможно, это был зал ожидания на вокзале, — во всяком случае, оно имело похожие проемы для входа и выхода. Я подумал о том, что надо установить контакт с X, то есть, подойти к нему, и затем увидел его в проеме в стене. Он был далеко, среди других людей, но двигался ко мне. Он подошел к самому проему, но я потерял осознанность до того, как можно было завязать разговор.
Эта методика может служить средством общения с конкретными людьми, но она не подходит для «ясновидческого путешествия». Испытуемый В отмечает:
До сих пор мне не удавалось достичь отдаленных мест в осознанных сновидениях. По идее, могло бы помочь следующее самовнушение: «Если я хочу, чтобы за той дверью находилась комната такого-то (человека), то он окажется там, когда я войду, хотя на самом деле эта комната находится в пятидесяти милях отсюда». Мне до сих пор не удалось реализовать этот метод на практике, но, поскольку мысль о нем первый раз посетила меня в осознанном сне, я чувствую, что, скорее всего, он работает, и я обязательно буду пытаться «путешествовать» с его помощью.
Следующие несколько примеров демонстрируют трудности, связанные с преодолением расстояний в сновидениях привычным способом:
В конце переулка находилась главная дорога. Я оставил Т на автобусной остановке, а сам пошел к другой остановке напротив. Я хотел посетить Z, живущего в Лондоне, и был уверен в том, что мне предстоит долгий путь. На самом деле, я не знал, где сойти с автобуса и пересесть на поезд, но решил, что увижу подсказку по ходу путешествия. Подошел автобус, я попрощался с Т и сел в него, но это оказалось концом сновидения, — во всяком случае, его осознанной части.
Я стоял возле двери, но не включал свет, поскольку думал, что иначе увижу свое тело, лежащее в постели, и проснусь от его странного вида. Я решил переместиться, чтобы увидеть Т, и поднялся вверх в горизонтальном положении на высоту около шести футов над полом. Я подумал, что надо лететь в Лондон, но мысль о расстоянии значительно охладила мой пыл, и я уныло смирился с перспективой долгого странствия. Когда же я начал движение, то появилось накатывающее ощущение полета куда-то вглубь, и попытки бороться с ним привели лишь к тому, что я проснулся.
Сначала я захотел навестить X, но отказался от этой затеи, поскольку она казалась невозможной — все равно, что попытаться в бодрствующей жизни оказаться сразу в Р. Окружающий мир казался привычным — совсем как в жизни.
Эти рассказы позволяют предположить, что для развития способности к ЭСВ в осознанном сновидении необходимо как следует запомнить, что события во сне совершенно независимы от событий в мире бодрствования, — а также выбрать методику для осуществления ЭСВ или ясновидения. Например, подобно испытуемому В, можно попробовать совершить ясновидческое путешествие сквозь найденную во сне дверь в нужную комнату. Если достаточно настойчиво размышлять над этим в состоянии бодрствования, то, скорее всего, в сновидении все получится. Надо только иметь достаточную степень самоконтроля, чтобы подумать: «Хочу, чтобы там была дверь».
Безусловно, сказанное совсем не означает, что все результаты «вызова» людей или посещения отдаленных мест содержат какие-либо элементы ЭСВ. Равно как и нет причин считать, будто попытки, уже предпринятые в данном направлении, исчерпывают все возможности.
Данная глава завершает наше обсуждение особых свойств осознанных сновидений. В следующей главе мы обсудим явление, связанное с прерыванием осознанных снов, — так называемое «ложное пробуждение».




[1] Fox, р. 58
[2] Fox, р. 59
[3] Испытуемый А. Его сын также подтвердил этот отчет.
[4] Fox, р.47
[5] van Eeden, p. 451.
[6] Van Eeden, р. 452.
[7] Van Eeden, pp. 452-453.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЭСВ В ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЯХ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: