УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМИ СНОВИДЕНИЯМИ
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80547 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМИ СНОВИДЕНИЯМИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28072
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМИ СНОВИДЕНИЯМИ   Пн Июн 13, 2016 8:57 pm

УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМИ СНОВИДЕНИЯМИ
 
К настоящему времени уже было дано немало примеров, иллюстрирующих возможность непосредственного влияния сновидца на ход своего сна.
Несколько случаев относятся к сознательному выбору обстановки во сне, в которой человек хотел оказаться; при этом он просто желал, чтобы обстановка переменилась в нужном направлении. При этом желание попасть в определенное место осуществлялось путем имитации пространственного перемещения. По-видимому, этот процесс не слишком надежен, с высокой вероятностью потерять осознанность или проснуться до окончания путешествия. Вот пример частичного успеха испытуемого D:
В то время, когда я был увлечен изучением сновидений, я иногда понимал, что вижу сон, и предпринимал попытки им управлять. Самый успешный эксперимент, который я могу вспомнить, произошел в сновидении, где я ехал в метро. Я решил, что стеклянный дом на Кью-гарденс был бы лучше, чем мое окружение, и сконцентрировался на его образе. Постепенно крыша вагона начала принимать вид купола и стала полупрозрачной. Руки несчастных пассажиров стали пускать почки и листья, а ноги некоторых из них стали напоминать стволы. Однако этот сюжет не успел развиться, — я проснулся...
Из отчетов о полетах в осознанных сновидениях видно, что, хотя сюжет сна подчиняется в значительной степени прямому желанию, не всегда можно знать заранее, каким будет исполнение этого желания:
Я очень хотел добраться до верха этого красивого здания, поэтому решил левитировать и стал делать легкие движения, подобные движениям пловца, двигаясь при этом назад, как будто плыл по воде. Сначала я поднимался медленно, но затем словно попал в сильный поток, который понес меня под углом вверх с большой скоростью.[1]
Обычный для моих осознанных сновидений метод перемещения в воздухе — прыгнуть от земли вверх, выше домов и деревьев, затем опуститься вниз для следующего прыжка — и так далее. Через какое-то время я теряю высоту и начинаю опускаться (чему сопротивляюсь), прыжки становятся все ниже и ниже до тех пор, пока я уже не могу оторваться от земли. Тогда я просыпаюсь.[2]
Следует учесть, что совсем не обязательно степень сознательного контроля, описанная сновидцами, — самая высокая из возможных. В другом контексте мы уже упоминали об эффекте обучения навыкам осознанного сновидения. Для иллюстрации рассмотрим особый вид контроля сна, целенаправленно развитый некоторыми людьми. Он связан с так называемыми «психокинетическими феноменами».[3]
Успенский упоминает о том, что начал развивать этот тип контроля спонтанно, но отказался от него в пользу наблюдения сновидений в их «естественном» состоянии. Доктор Уайтмен сосредотачивался только на развитии навыков поддержания эмоционального равновесия, а не на каких-либо попытках влиять на события сновидения. Большинство других людей также либо направляли внимание на другие аспекты сна, либо никогда не знали об этом особом виде контроля. Но у Оливера Фокса и испытуемого В соответствующие наблюдения имеются. К сожалению, Фокс не приводит конкретных случаев. Он просто пишет в общих выражениях:
Я также мог проделывать некоторые небольшие любопытные трюки: передвижение предметов без видимого контакта и придание пластичному веществу новых форм...[4]
Перейдем к примерам испытуемого В и процитируем его описания своих сновидений в порядке их появления:
Я увидел во сне, что иду по дороге — прямой, с одной стороны которой тянется стена, — и понял, что сплю. Я знал, что хотел именно этого, и пoдумал: «Теперь я могу сделать что-нибудь необычное». Я подумал, что хочу яблоко. Я увидел огрызок впереди на дороге и подумал: «Когда дойду до него, он станет яблоком». Еще не дойдя до него, я обнаружил другое яблоко в своей руке. Я внимательно рассмотрел его и подумал: «Довольно неплохая имитация яблока».[5]
Я подумал, что бы мне надеть, и остановил свой выбор на камзоле и чулках. Затем я сделал так, что они появились передо мной, и надел их. Кто-то смотрел на эту материализацию одежды с некоторым удивлением, и я подумал, что они не представляют себе, как легко это делать во сне.
Не помню, в какой именно момент наступила осознанность, но когда я во сне оказался на Р. Стрит, я уже понимал, что сплю. Я начал собирать какие-то пластиковые модели атомов, разбросанные на дороге, и складывать их вместе. Они были несколько больше, чем те, которые были у меня в бодрствующей жизни, и я понял это, находясь во сне. Когда я собирал их, я думал, что должен хорошо запомнить, как это делается, когда проснусь. Я подошел к атому, у которого была маленькая бусина, вставленная в отверстие, куда я хотел вставить палочку, поэтому я сказал этой маленькой бусине: «Я приказываю тебе выйти», — что она и сделала. Затем я дошел до угла К. Стрит и подумал о полете. Я не знал точно, как это осуществить, и представил себе, как бы я себя чувствовал, если бы у меня были крылья. Затем я подумал, что поскольку у меня с собой портфель, мне нельзя его оставить здесь, и надо позаботиться о его сохранности перед тем, как улететь. Я подумал, что беспокоиться не стоит, поскольку это сон, и поэтому портфель на самом деле лежит дома. Но в виде уступки своему желанию чувствовать себя совершенно спокойно во время полета, я решил, что отнесу сновидный портфель домой (дом у меня идентифицировался с Дж. Роуд, хотя на самом деле я в то время жил на Л. Роуд). Я взял портфель и дал ему инструкции удалиться и попасть в дом через любое открытое окно, которое он найдет. Я посмотрел, как он полетел по улице на высоте около четырех футов над землей и исчез с моих глаз, но я, конечно, не мог видеть, что произошло, когда он добрался до дома, поэтому последовал за ним, чтобы убедиться в том, что он успешно попал туда (я не до конца был уверен, достаточно ли хорошо он запомнил инструкции).
Этот осознанный сон не отличался высоким качеством. Он начался как-то невыраженно, когда я блуждал между напоминавшими колледжи зданиями и время от времени понимал, что сплю. Наконец, я набрел на какие-то посиделки за кофе в помещении, где были еще три-четыре человека. Я понял, что все это сон, и стал рассматривать окружающие предметы, но память об этом осталась не такой ясной, как обычно бывает в подобных снах.
Я прошелся по комнате и выглянул в окно. Было такое впечатление, что я нахожусь довольно высоко, и снаружи был какой-то предмет, напоминающий секцию подъемного крана. Я подумал о том, как вылететь наружу через окно, но испугался высоты. Я понял, что этот страх иррационален, и вернулся в комнату, удивленный тем, что моего осознавания оказалось недостаточно для преодоления страха высоты. Наконец я зашел в угол комнаты и попытался взлететь прямо вверх. Мне казалось, что я сначала бился в воздухе каким-то неэффективным образом, но затем взлетел совершенно беспрепятственно, а потолок комнаты растворился, так что я мог наблюдать комнату с некоторой высоты. Я вернулся назад, сел, и взял чашку кофе у одного из людей. Затем мне стало интересно: могу ли я производить какие-нибудь физические феномены? Я стал указывать на тарелки. Они исчезали и тут же появлялись снова на расстоянии примерно ярда. После нескольких попыток я заметил тонкую струю золотистых искр, исходящих от моего указательного пальца, и попытался воспроизвести ее снова, однако мне это не полностью удалось, и в конце концов я указал на пакет с сахаром. Он не исчез, но в нем образовалась дырка, как будто проделанная невидимым сверлом, и через нее стал высыпаться сахар. Это было не то, что я хотел, и я еще раз указал на дырку, надеясь, что она исчезнет, — но дырка становилась все глубже.
Один из возможных способов контроля над осознанными сновидениями — это попытка получать в них информацию с помощью ЭСВ[6].
В следующей главе мы обсудим данный опыт более подробно.




[1] Fox, р. 80.
[2] Испытуемый А.
[3] Автору данная тема интересна как специалисту по парапсихологии прим. перев.
[4] Fox, p. 36.
[5] Испытуемый В.
[6] Экстрасенсорное восприятие - прим. перев.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАННЫМИ СНОВИДЕНИЯМИ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: