Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22370)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7295)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1481)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
марита
 
Kostyan
 
Фрейя
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 908
Последний зарегистрированный пользователь: Nena Empfield

Наши пользователи оставили сообщений: 80356 в 32385 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28071
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ   Пн Июн 13, 2016 8:43 pm

ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ
 
В последней главе мы обсудили возникновение осознанности в случае, когда человек уже спит и видит обычный сон. Теперь нам надо рассмотреть осознанное сновидение, в которое человек входит, не прерывая осознавания ситуации. Переживания этого типа делятся на два класса. К первому классу относятся такие, когда человек наблюдает за своими мыслительными процессами при засыпании и таким образом входит в осознанный сон. Второй тип переживаний, хотя он практически неотличим от первого с философской точки зрения, гораздо больше связан с внетелесным опытом. Эти два класса переживаний можно кратко охарактеризовать следующим образом:
1.      Человек постепенно входит в осознанное сновидение по мере засыпания. Это, по-видимому, случается только с теми, кто пытается проделать это намеренно, и связано с физическим состоянием сна.
2.      Человек неожиданно входит в «осознанное сновидение» из бодрствующего состояния. Это вполне может случиться помимо воли человека, и связано с различными состояниями физического тела — то есть, физическое тело может продолжать свою привычную деятельность, а может заснуть, упасть в обморок, потерять сознание, а также войти в измененное состояние другими разнообразными способами, описанными различными людьми.
Единственный человек, о котором известно, что он практиковал намеренное вхождение в осознанный сон из бодрствующего сознания, был П.Д. Успенский. Он называл его состоянием «полусна»:
...Попытки сохранять сознание во сне неожиданно привели к новому способу наблюдения снов, о котором я прежде и не подозревал, а именно: эти попытки создавали особое состояние полусна... «Состояние полусна» стало возникать, вероятно, в результате моих усилий наблюдать сны в момент засыпания или в полудреме пробуждения. Не могу сказать точно, когда это состояние обрело некую завершенную форму; вероятно, оно развивалось постепенно. По-моему, оно стало появляться в короткие промежутки времени перед засыпанием; но если я позволял своему вниманию сосредоточиться на нем, я долго не мог уснуть. Поэтому постепенно, опытным путем, я пришел к выводу, что гораздо легче наблюдать «состояние полусна» уже проснувшись, но продолжая оставаться в постели.
Желая вызвать это состояние, я после пробуждения вновь закрывал глаза и погружался в дремоту, одновременно удерживая ум на каком-то определенном образе или мысли. Иногда в таких случаях возникало то странное состояние, которое я называю «состоянием полусна». Без определенных усилий это состояние не наступало...
Если говорить о времени, когда возникало это «состояние полусна», то первым признаком его приближения обычно оказывались так называемые «гипнагогические[1] галлюцинации», многократно описанные в психологической литературе; я не стану на них останавливаться. Но когда «состояние полусна» стало возникать по утрам, оно начиналось, как правило, без предваряющих их зрительных впечатлений[2].
Второй класс осознанных сновидений определить гораздо труднее. Он тесно связан с внетелесными переживаниями. Практически невозможно отделить внетелесные переживания от осознанных сновидений, и поэтому при исследовании накопленного материала некоторые случаи с трудом поддаются классификации, оказываясь в «пограничной» области. Мы можем называть «внетелесными» те состояния, которые возникли из состояния бодрствования, а осознанными сновидениями — те, что возникли из состояния сна. Но это означало бы, что переживания Успенского следует классифицировать как «внетелесные состояния». Кроме того, переживания людей, которым казалось, что они проснулись ночью и видели, что парят над своей кроватью, глядя на себя, лежащего в кровати с закрытыми глазами, следовало бы классифицировать как «осознанные сновидения».
Попытка провести четкую границу с помощью любого другого критерия — например, эмоционального или перцептуального состояния, реалистичного или фантастического сюжета сна и т.д., — приводит к аналогичной двусмысленности, поскольку переживания данного рода иногда меняют характер по ходу действия.
Таким образом, на данном этапе мы должны исследовать оба класса переживаний, не упуская из виду имеющихся между ними связей и не позволяя себе проводить жесткую и скоропалительную классификацию, пока на основе научных исследований данной проблемы не будет создан какой-либо однозначный критерий — физиологического либо психологического характера. Способы возникновения внетелесных переживаний из состояния бодрствования уже были проиллюстрированы в Главе II.
Теперь мы приведем пример переживания, которое трудно классифицировать:
Когда я лежал в кровати, и, как мне казалось, бодрствовал, в моем поле зрения появилось круглое отверстие, через которое я увидел образы, насыщенные красками и освещенные ярким солнечным светом. Это был парк со спокойно прогуливающимися людьми. В то же время я знал, что мое физическое тело лежит в постели на спине, но не так, как если бы я был в нем. Я словно находился в стороне и смотрел глазами физического тела. При мысли о физическом теле я поймал себя на желании перенести сознание в какую-нибудь иную форму — свободную и самостоятельную. Тут же я поднялся и пошел вперед по направлению к отверстию. Казалось, что оно постепенно увеличивается, но перед тем, как полностью войти внутрь, мне нужно было пересечь полосу земли песочного цвета, с которой словно сняли дерн. Казалось, что это — пропасть между двумя сферами существования. Тем не менее, я пересек ее и оказался в парке, где смешался с людьми. Там было трудно различить детали, как будто глаза расфокусировались и не поддавались сознательному контролю...[3]
Данный пример можно было бы считать вхождением в осознанное сновидение в процессе засыпания, но описание процесса выхода из физического тела больше напоминает внетелесные переживания. Вместо внезапной бессвязной смены обстановки (как в типичном осознанном сне) здесь имеет место переход, в котором сначала человеку кажется, что он удаляется от своего физического тела, но при этом находится в обычной обстановке (как в типичном внетелесном переживании). Однако недостаток визуальной ясности, описываемый после достижения нового состояния, нетипичен для внетелесного опыта.
Следующий пример осознанного сна, начинающегося в состоянии бодрствования, легче классифицировать. Хотя он начинается в бодрствующем состоянии, он непохож на стандартное «внетелесное» переживание. Ничего не говорится о «покидании физического тела» или «видении его со стороны», а новая обстановка, в которую человек попадает, отличается от той, в которой он находился до начала переживания:
Мой старый друг мистер Дж. Мюррей Нэш (Пол Блэк) шел днем домой из офиса по людной улице. Неожиданно все дома и люди исчезли, и он оказался в красивом загородном месте. Пройдя еще несколько ярдов, он пришел к старой каменной лестнице, ведущей вниз к берегу небольшой реки. Там был пришвартован корабль — красивый, но очень старый. На корме лежала небрежно брошенная богатая пурпурная мантия. Вокруг не было видно ни души. Мистер Нэш уже собирался спуститься по ступеням, когда видение исчезло, и он снова обнаружил, что идет по знакомой улице, и, видимо, за это время ни разу не останавливался. Переживание длилось, как ему показалось, две-три минуты, но, судя по тому, где он находился после того, как пришел в себя, он сделал не более шести шагов по улице.[4]
Осознанные сновидения, начинающиеся в состоянии бодрствования, иногда упоминаются в связи со спонтанным «экстрасенсорным восприятием». Следующие два примера это иллюстрируют[5]:
Примерно за два месяца до смерти моего отца, когда я лежал в кровати в совершенно бодрствующем состоянии, он вошел ко мне в спальню, повел меня прямо через кладбище в Кензал Грин, и остановился на поляне, где затем была вырыта его могила. В то время он был очень болен и беспомощен. До этого времени я ни разу не был на том кладбище, но когда я пошел туда после его погребения, обстановка была мне знакома. Кроме своей могилы, он подводил меня к большим железным воротам, но мои воспоминания об этом смазаны... Это было похоже на панораму. Не могу сказать, были ли мои глаза открыты или закрыты.[6]
Мне в голову пришла мысль о мистере ___, и неожиданно с открытыми, как мне казалось, глазами (поскольку я не ощущал сонливости), я оказался в комнате, где на маленьком ложе лежал покойник. Я сразу узнал лицо мистера ___ и не сомневался в том, что он мертв, а не просто спит. Комната казалась голой, без ковра и какой-либо мебели... ... Мистер ___ умер (скоропостижно, в тот самый день) в маленькой деревенской больнице...[7]
Прежде чем завершить обзор ситуаций, когда осознанное сновидение может начинаться в состоянии бодрствования, интересно посмотреть, в какой степени к этой категории относятся «дневные видения» миссис Уиллетт. Обычно она сидела (иногда с закрытыми глазами) и рассказывала находящимся рядом экспериментаторам о своих переживаниях. Вот пример:
Это картина, которую я люблю и часто вижу: кругом мраморные колонны, среди них возвышенная сцена. Небольшая компания мужчин, обсуждающих все, что есть на небесах и на земле, и действительно достигающих высот разума — при этом почти не замечая окружающей обстановки. Это своего рода притча о жизни. Между умами людей в этой комнате была сильная связь, и я знаю очень хорошо, что я была здесь раньше, но очень-очень давно... и вдруг на фоне этой тишины возникают приближающиеся звуки веселья... Это флейтисты!.. Они все ближе и ближе... Вот они стучат в дверь... и затем входят... Мои люди все взволнованы, и начинается праздник, в котором все принимают участие и веселятся. Кругом букеты цветов, бокалы, громкие шутки. А затем постепенно толпа людей тает, некоторые идут спать. Знаете, тот человек для меня настолько реален, как если бы я могла его коснуться! Он неприятен внешне, но я чувствую, что он действительно велик. Вы знаете, я не всегда привязана к себе, я могу встать и бродить в других мирах; и очень часто мне нравится пройтись по комнате, где происходит эта сцена. ... Знаете, Эдмонду было бы очень хорошо в том мире. Это тот мир, о котором он мечтал, а он угодил в такой ужасный век.[8]
Если нашими критериями осознанного сновидения являются:
1)      наличие у человека поля восприятия, отличающегося от обычного;
2)      осознание человеком состояния, в котором он находится, и способность критически соотнести это состояние с обычным миром; тогда «дневные видения» миссис Уиллетт могут считаться, в той или иной степени, осознанными снами.
Восприятие миссис Уиллетт было не всегда визуальным, но иногда больше напоминало набор абстрактных впечатлений. Это нетипично, но тем не менее имеет определенное сходство с восприятием, о котором иногда упоминают в описаниях осознанных сновидений. Доктор Уайтмен, например, иногда говорит, что он осознавал присутствие в сновидении другого человека, не видя его. Кроме того, миссис Уиллетт обычно забывала часть своих переживаний после их окончания. Эта амнезия, конечно, отличает их от любого другого типа осознанных сновидений, но мы не выбирали в качестве критерия осознанных сновидений полную память о событиях. В этой связи интересна возможность вызывать осознанное сновидение внушением в сеансе гипноза с установкой на последующую амнезию. По-видимому, определяющим фактором здесь является связность мышления человека и его способность поддерживать критическое отношение к своим переживаниям. Относительно этого фактора в случае миссис Уиллетт Лорд Болфор замечает:
«Без сомнения, возникают определенные вопросы о том, как относится «я» миссис Уиллетт в необычном состоянии к ее нормальному «я»; но несмотря на очевидные различия, их можно идентифицировать с одной и той же личностью... Миссис Уиллетт ... сохраняет самоосознание во время опыта».[9]
Миссис Уиллетт часто удавалось описать экспериментаторам свои переживания во время ее «дневных видений». Например, она могла сказать:
Сейчас мне кажется, что я иду по школе и встречаю темного мальчика... и затем что-то говорит: все это только ожившие воспоминания... Ах, какое красивое озеро! Я стою на каком-то выступающем участке, а вокруг меня оливковые деревья... Как красивы эти горы! Мне нравится их дикая часть, где кончается обработанная земля.[10]
Данная глава завершает обсуждение психологических факторов, которые могут предшествовать или сопровождать возникновение осознанности во сне, а также различных способов ее возникновения. В следующей главе мы приступим к рассмотрению свойств самих осознанных сновидений.





[1] Гипнагогические — зрительные, слуховые и т.д. образы, спонтанно возникающие во время засыпания, на границе сна и бодрствования — прим. перев.
[2] Ouspensky, p. 273; цитируется перевод «Новой модели вселенной» на русский язык Н.8. фон Бока — прим. перев.
[3] Whiteman, р. 60.
[4] Фокс, с. 135.
[5] Еще два случая приведены в приложении А.
[6] Edmund Gurney, 'On Apparations Occuring Soon alter Death', Proceedings of the Society for Psychical Research, Vol. V, Part 14, June, 1889, p. 450.
[7] E.Gurney, F.W.H. Myers&F.Podmore, Phantasms of the Living, Trubner&Co., London, 1886, Vol. I, p. 266.
[8] Gerald Whilliam, Earl of Во/four, 'A Study of the Psychological Aspects of Mrs/ Willelt's Mediuship, and of the Statements of the Communicators concerning Process', Proceedings of the Society for Psychical Research, Vol. XLIII, Part 140, May, 1935, pp. 69-71.
[9] Там же, с. 60.
[10] Там же, с. 98
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: