ФИЛОСОФСКИЙ СТАТУС ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80547 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ФИЛОСОФСКИЙ СТАТУС ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Индиго
Admin
Admin


Сообщения : 12102
Очки : 28072
Дата регистрации : 2014-01-12

СообщениеТема: ФИЛОСОФСКИЙ СТАТУС ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ   Пн Июн 13, 2016 8:33 pm

ФИЛОСОФСКИЙ СТАТУС ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ
 
Что такое осознанный сон? Поясним на примере:
Не имея какого-либо предварительного обычного опыта сновидений, я неожиданно обнаружил, что нахожусь на довольно большой лодке, быстро плывущей к устью реки, — как оказалось, в том самом месте, где она впадала в море. По обе стороны меня окружал чудесный пейзаж — деревья и другие растения; впереди простиралась водная гладь. Палуба была ровной и чистой, и я ощущал всей кожей дуновение теплого ветерка. Это испугало меня, поскольку я знал, что во сне невозможно испытывать реальные физические ощущения с такой же интенсивностью и остротой, как в реальной жизни; я контролировал свои мысли и действия в достаточной степени для того, чтобы ущипнуть себя за руку с целью убедиться, что это только сон. Я почувствовал тело под моими пальцами и легкую боль в руке, и это стало для меня настоящим будильником, поскольку я знал, что не мог оказаться на такой лодке в бодрствующем состоянии. Я не видел своего тела, но был достаточно сознателен для того, чтобы представить его, спокойно лежащее в моей кровати здесь, в Париже......
Осознанное сновидение — это сновидение, в котором субъект отдает себе полный отчет, что он спит. Проще говоря, осознанное сновидение представляет собой нечто вроде испытания. Состояние сна обычно распознается из-за своей иррациональности и несовместимости с возможностями бодрствующего состояния. Например, происходящее во сне не согласуется с обычными физическими законами, поэтому субъект не может соотнести его с воспоминаниями из своей обычной жизни и со своим обычным опытом.
Некоторые люди утверждают, что в осознанном сне сохраняют большую часть, или даже всю память, которой обладают в бодрствующем состоянии. Если это так, то «разрыв в восприятии», очевидно, минимален. Кроме того, иногда осознанные сновидения очень точно имитируют обычную жизнь. Случай, процитированный в начале главы, является тому примером. В этом случае мы можем сказать, что не было никакого несоответствия с законами восприятия физического мира, кроме явного перемещения точки наблюдения в другое место в пространстве. Если же спящий видит, что лежит в кровати в собственной спальне (как иногда сообщают сновидцы), то отсутствует даже это несоответствие.
Следующая проблема касается использования слова «осознанный» или его синонима «сознательный». В нашем определении изучаемого феномена мы говорим, что индивидуум «осознает, что спит». Но Малкольм замечает: «... Испытывать какое-либо сознательное переживание — не важно какое — означает не спать»[1].
Конечно, кажется странным, что человек, сон которого процитирован в начале этой главы, не был «сознателен» во время своего переживания. Проблема может быть разрешена, если различать «физиологическую» и «психологическую» бессознательность. Физиологическую «бессознательность» можно определить как состояние, характеризующееся отсутствием отклика на какое-либо внешнее воздействие, в то время как дать определение «психологической бессознательности» гораздо труднее. Трудно сформулировать какой-либо критерий отсутствия критичности, памяти, осознавания и тому подобных качеств, которых порой нет и в «нормальном бодрствующем» состоянии.
В следующем разделе мы обсудим виды восприятия, которые свойственны осознанным сновидениям, но могут иметь место и в случае полной поведенческой бессознательности.





[1] Norman Malcolm, Dreaming, Routledge&Kegan Paul, London, 1959, p. 12.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ФИЛОСОФСКИЙ СТАТУС ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ДРУГИЕ ПРАКТИКИ И НАПРАВЛЕНИЯ :: Осознаные сновидения-
Перейти: