Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» ПРИМЕТЫ О ДЕТЯХ
Вчера в 8:12 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Вчера в 8:12 pm автор Фрейя

» СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ
Вчера в 8:11 pm автор Фрейя

» РОМАНТИЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ
Вчера в 8:10 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ДОРОГЕ
Вчера в 8:10 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ЖИЛЬЕ
Вчера в 8:09 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ВЕЩАХ
Вчера в 8:08 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ ОБ ЭКЗАМЕНЕ
Вчера в 8:07 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ДЕНЬГАХ
Вчера в 8:07 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ
Вчера в 8:04 pm автор Фрейя

Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22370)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7321)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1482)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Ольга Z
 
Zabava
 
merlian
 
марита
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 908
Последний зарегистрированный пользователь: Nena Empfield

Наши пользователи оставили сообщений: 80422 в 32416 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 СЛЕДУЯ СТАНДАРТАМ, НЕВОЗМОЖНО ПРИЙТИ К СЕБЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
merlin
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 978
Очки : 1612
Дата регистрации : 2014-03-07
Возраст : 36
Откуда : Беларусь

СообщениеТема: СЛЕДУЯ СТАНДАРТАМ, НЕВОЗМОЖНО ПРИЙТИ К СЕБЕ   Вс Мар 13, 2016 6:13 am

"В момент практики йоги у вас не должно быть цели, которую бы вы хотели достичь, не должно быть пользы, эффекта, результата, который вы хотели бы получить и держите его в голове, не должно быть эталона, идеала или стандарта позы, которую вы собираетесь выполнить. Иначе включается ум, и вы выпадаете из состояния йоги.

Ум можно и нужно использовать для создания направления вашей практики перед началом занятия, но в момент практики его необходимо остановить, переключившись на интуитивно-чувственный механизм восприятия.

Йога – это процесс исследования и взаимодействия, который происходит здесь и сейчас.

Как только у нас появляется цель, эталон, стандарт, мы сразу начинаем сравнивать, пытаясь давать оценку, соответствуем мы или не соответствуем определенным этому стандарту. Скажем, я как преподаватель вам говорю: «Поднимайте руку и заворачивайте её за голову», а она у вас не поднимается. Или поднимается, но недостаточно, а у соседа поднимается больше и выглядит это лучше. И вы в этот момент включаетесь в процесс сравнения, который запускает внутренний диалог: "А может мне ещё постараться руку поднять? Нет, не получается… Значит, он лучше, чем я, способнее…" и так далее. И эта заточенность на постоянное соревнование с кем-то другим и с самим собой создаёт в нас определенное психическое программное обеспечение, которое в итоге заводит нас в тупик.

Когда мы всё время пытаемся кому-то и чего-то доказывать, жизнь идёт не как радость и удовольствие сама по себе, а удовольствие появляется только от того, что вы что-то преодолели и кого-то обскакали.

Это постоянно происходит в политике: "мы Америку перещеголяем", "мы всей Европе покажем"… Государство – это отражение нас с вами и того, как мы друг с другом соперничаем. Как будто живем для того, чтобы кого-то перещеголять.

Цель нужна для того, чтобы стимулировать человека двигаться в правильном направлении, а не соревноваться. Выполнение стандарта – это такая ложная подача, и люди не живут в настоящем. С такой постановкой цели невозможно попасть в состояние йоги.

Йога – это настоящее, то, что сейчас есть. А когда есть впереди будущее, в котором нужно чего-то достичь, чтобы с кем-то посоревноваться и доказать себе, что в сравнении с кем-то, я круче, - это уже не йога.

Когда я достигну победы, я буду себя чувствовать человеком, а пока - я вроде как и не человек. Эта подсознательная установка ранит человеческую природу и психику, но множество людей живёт по этой парадигме. Она создаёт в них состояние постоянного неудовлетворения, страдания и гонки за стандартами. Это отражается во всем: стандарты телесные и физические, социальные, карьерные. Кто не соответствует этим стандартам, тот - неудачник. Человек мучается и голодает, чтобы войти в нужные формы и доводит себя до изнеможения, до смерти. Многие девушки попадают в зависимость от этого состояния. У кого-то хватило сил похудеть, а у другого – нет, и его результат – это серьёзные заболевания.

Стандарты приносят психические раны, которые создают жизненную программу, по которой мы с вами живём. А всё начинается с простых вещей, когда мы ставим задачу, для чего мы делает то или иное.

Жить, чтобы победить кого-нибудь, чтобы доказать что-то - это совершенно неправильная установка, парадигма, которая формирует рычаги управления людьми в социуме. С другой стороны, она приводит к очень печальным последствиям самого человека, который глубоко ей проникается и следует ей. Ощущать себя живым и полноценным человеком, только тогда, когда я кого-то победил, - это абсурд на самом деле. Потом вы ставите задачу победить самого себя, и это ещё более абсурдная задача. Как я могу самого себя победить? Кого я в себе буду побеждать? Кого – себя, и где такое я, которое я должен победить?

Бороться можно бесконечно, процесс борьбы за что-нибудь может занимать всю жизнь, а может, и не одну. Человек, получивший такую психологическую задачу, будет бесконечно находиться в этом состоянии противодействия с миром. Никогда он не найдет гармонию в себе, потому, что ему всегда будет попадаться что-то, с чем нужно бороться. Без этого он уже не может жить. Состояние борьбы, которое создаёт в нём ощущение жизни – это иллюзия, на самом деле. Она формирует негативный программный продукт внутри вас. В вашу психику бомба, которая постоянно старается взорваться внутри вас. И вот этот момент преодоления, чтобы получить что-то, всегда создаёт дополнительное внутреннее напряжение. Нам кажется, что преодолевая, мы освобождаемся от чего-то, а на самом деле, мы ещё больше сдавливаем.

Энергию, которая в нас существует, нужно не подавлять, а раскрывать. А чтобы раскрыть, нужно убрать лишнее - те препятствия, которые мешают мне воспринимать жизнь в её полноте и ощущать себя более целостным. Когда мы включаем такие механизмы, мы никого не побеждаем, мы просто убираем. Это другая парадигма, другая психология.

А задача добиться, пробиться – это совсем другой подход.

Он используется в силовой, спортивной йоге, которой ставится подобная задача: преодолеть, встать в асану, принять форму – стойка такая, углы наклона - такие. Это подход, который очень далеко уводит человека от йоги, так как он подпитывает ту отрицательную парадигму, которая препятствует состоянию соединения, то есть состоянию йоги. Там не с чем соединяться, а только одна борьба по преодолению себя.

"Я горд от того, что я сделал эта асану" - почему? Потому, что я преодолел себя. На самом деле, я ничего не преодолел, я только загнал себя. А когда асана сама получается, я радуюсь от того, что любое движение является проявлением меня как части реальности. Я доверяю своему телу, доверяю этому движению, доверяю тому, что происходит вокруг. Это раскрывает, создаёт соединение, а не сжатие и борьбу.

Самый главный принцип, с которого начинается йога – это ахимса.

Асана, которая начинается с преодоления, напряжения и насилия над собой, не помогает и не освобождает человека, а ещё больше его закрепощает. И этот подход к практике проявляется во всём – в характере человека, в его отношении к людям и к жизни.

Понаблюдайте за людьми, которые практикуют подобные системы – они становятся более жесткими и эгоистичными, и вместо того, чтобы раскрываться и создавать вокруг себя атмосферу добра, света и гармонии, они становятся настоящими бойцами. Это совсем другой стиль жизни.

Такие подходы – силовые, спортивные – очень распространены в Москве. Почему?

Потому, что там достаточно агрессивная среда, там люди борются за ресурсы, многие специально за этим туда и отправляются – заработать денег, "покорить Москву", то есть пробиться, в соперничестве с другими доказать, что я лучше всех. И люди живут с внутренней установкой на борьбу. Жизнь в мегаполисе заставляет постоянно держаться в боевом состоянии и тонусе, быть всё время наготове дать ответ, отпор, и такие условия требуют тренировки именно этих рефлексов. Поэтому нужна такая физическая форма, нужны такие реакции, нужна такая мотивация. Если я "размякну", если я буду добрым и открытым, то меня сожрут. Поэтому все тренируются выживать.

Но, это от чего происходит на самом деле? От неверия, от того, что мы не верим в себя, как в существо, которое может само управлять своей жизнью и создавать необходимые условия для неё. Мы говорим о добре, о любви, о Иисусе, но на самом деле мы готовим кулаки, затачиваем клыки, для того, чтобы делать добро.

Это всё является совершенно негативной формой, поэтому нужно четко понимать, что есть в нас эта агрессивность, напряженность, а она вызывает соответствующую реакцию в мире, потому, что внутри нас это живет и мы излучаем эту вибрацию.

Почему человек, который выходит в лес без намерения убивать кого-то и защищаться, совершенно по-другому - без страха - его воспринимает? Человек не попадает в опасность, когда он воспринимает этот мир как живое пространство, в котором всё взаимосвязано, и когда он открыт миру. Тогда становится настолько интересно жить и появляются интересные опыты - когда мы перестаем воспринимать мир со страхом, с агрессией, когда у нас нет желания кого-то убить и съесть.

Обычно мы ходим в лес обязательно за чем-то: за ягодами, за грибами или поохотиться - от него ведь польза должна быть. А можно просто так прийти в лес, как к другу в гости: пожить, побыть, пообщаться. Обычно такого нет, потому, что мы стремимся только потреблять: взять грибочков, подстрелить зайца. Конечно, заяц будет стараться от вас убежать. А когда в вас нет такой агрессии, то он к вам выйдет на дорогу, посидит посмотрит, ушами пошевелит. Когда вы уберёте её из себя и птицы будут садиться к вам на руки.

Но пока внутри нас есть агрессия, мир так же отгораживается, потому что видит в нас агрессора, который хочет его сожрать.

Изменение начинается с простого: остановки привычной программы преодоления в работе с нашим телом.

Мы с этим не родились - с этой программой, с рефлексами защищаться и бороться. Внутри нас существует истинная природа от рождения, которая проявляется в состоянии "сукха" - естественной, необусловленной радости, которая просто присутствует в нас и изливается вовне, не требуя чего-то взамен.

Пока мы маленькие, она просто есть, она адресована к миру, к себе самим и мы не хотим ничего с этого получить, до того периода, пока воспитание и внешняя среда не включат в нас ум, и пока мы не поймём, что этим тоже можно торговать и зарабатывать на этом капитал - на улыбке, на позитиве.

А пока это естественный процесс - это значит, что я нахожусь в гармонии с самим собой и с жизнью. Для того чтобы жить и радоваться жизни, мне не нужно никого побеждать, ни с кем воевать, не нужно никому ничего доказывать, кого-то побеждать, потому, что у меня всё уже есть - я полон счастья, оно дано природой и всегда при мне.

Это дальше сформировалась социальная программа: для того, чтобы жить, нужно бороться, отстаивать. Никто не спорит, наверное, так и надо, когда мы живем среди волков. Но изначально, если посмотреть, то человек рождается не с этим, в него заложен и другой способ восприятия и взаимодействия с действительностью. А мы выбираем, каким из них мы будем пользоваться.

Взрослея, люди начинают дифференцировать и понимать: в этом сообществе лучше вести себя так, а в этом - вот так можно проявлять себя, свои качества. Кто-то постоянно во всех местах одинаков, везде всех воспринимает как врагов и постоянно пытается отстаивать себя. Потому, что нет понимания, что надо не отстаивать себя через внешнее, а изменять внутреннее, убирая из себя негативные программы, которые мешают получать состояние радости и гармонии. Человек не целостен, и у него есть изъяны, и только устранение этих изъянов поможет ему выйти на уровень восприятия себя как целостного и полноценного существа, а не как того, кто должен выскрести из мира всё, чтобы стать счастливым. Счастливы такие люди не бывают, это действительно так.

Может показаться, глядя на ту внешнюю форму, которую они проявляют, а на самом деле в глубине тоска и пустота, которая закрывается желанием побед, успешности. Нет полноценности и возможности радоваться простым вещам, проявлять обычные человеческие качества.

Поэтому эта модель практики йоги, да и жизни в целом – по стандартам и эталонам - является ошибочной, так как она не ведёт человека к счастью, несмотря на наличие денег, положения и так называемой успешности. 
Это непросто - обнаружить в себе эту программу, потому что ум привык постоянно решать задачи, и он будет заставлять вас делать всё по привычной схеме. Нужно сопротивляться этому - отслеживать их, различать их проявления и прекращать, сначала в практике йоги, затем – в жизни. Тогда вы сможете отдаться самому процессу: вошли в лес без цели - не за грибами, а просто там побыть.

Есть специальные практики йоги, которые помогают научиться отключать эту программу ума, связанную с эталонами, стандартами, сравнениями - техника медитативных движений, которую как мы с вами и будем сейчас практиковать, техника принятия внешнего и внутреннего пространств, и другие.

Энергия открывается, не когда вы заставляете себя что-то преодолеть. Шлюзы закрывает как раз эта установка, что нужно обязательно чего-то добиться. Для того, чтобы практика получилась, не нужно как раз ничего делать сверх сил, как раз когда вы перестанете это делать, оно откроется. 

_________________
Нескончаемое время, без начала и без конца, было дано мне: я наследую вечность, и бесконечность была дарована мне.
Египетская книга мертвых.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СЛЕДУЯ СТАНДАРТАМ, НЕВОЗМОЖНО ПРИЙТИ К СЕБЕ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: РАЗВИТИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ :: Йога-
Перейти: