Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
» ПРИМЕТЫ О ДЕТЯХ
Вчера в 8:12 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Вчера в 8:12 pm автор Фрейя

» СВАДЕБНЫЕ ПРИМЕТЫ
Вчера в 8:11 pm автор Фрейя

» РОМАНТИЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ
Вчера в 8:10 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ДОРОГЕ
Вчера в 8:10 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ЖИЛЬЕ
Вчера в 8:09 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ВЕЩАХ
Вчера в 8:08 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ ОБ ЭКЗАМЕНЕ
Вчера в 8:07 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ДЕНЬГАХ
Вчера в 8:07 pm автор Фрейя

» ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ
Вчера в 8:04 pm автор Фрейя

Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22370)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7321)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1482)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Ольга Z
 
Zabava
 
merlian
 
марита
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 908
Последний зарегистрированный пользователь: Nena Empfield

Наши пользователи оставили сообщений: 80422 в 32416 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Море эгоистки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nitusy
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 228
Очки : 329
Дата регистрации : 2015-09-21
Откуда : Тьмутаракань

СообщениеТема: Море эгоистки   Пн Фев 29, 2016 3:48 pm

Море эгоистки.
Помните, у Серафима Саровского: «Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи».
Когда в процессе терапии я говорю эту фразу и предлагаю некоторым их  своих клиентов позаботиться о себе, и спасать в первую очередь себя, в ответ, как правило, слышу возмущенное: Как так, о себе? Как себя? Это же эгоизм!!!
Да, эгоизм в нашем обществе порицается, считается качеством недостойным и заслуживающим всяческого искоренения. А вот, так называемый, альтруизм в виде бесконечных мытарств с мужем- алкоголиком, спасения партнера от иных видов зависимости, содержание вечно безработного «гения» в бессрочном творческом отпуске и любое другое пролонгирование дисфункциональных отношений вопреки себе, своему здоровью, и в целом, здравому смыслу – поощряется. Поощряется быть несчастным, «жизнь положившим», мученичество всех мастей всячески приветствуется. А почему? Ну, например, на фоне страдающих ближних так легко компенсироваться, сказав себе что-то типа: а у меня-то совсем всё не так плохо. А еще глядя на страждущих  в своем окружении так легко оправдать низкое качество собственной жизни фразами: Так у всех, или Так все живут. И -всё! Я «в домике»! Можно ничего не менять, не предпринимать, не напрягаться, а еще можно жаловаться-жаловаться-жаловаться…  И получать нескончаемые бонусы в виде  поддержки, сочувствия, сопереживания. Чувствуете, какая «благостная» картинка складывается? Аж жуть берет! Очень схематично это выглядит так: мы друг другу пожалуемся,  друг друга пожалеем, немного всплакнем, посетуем на судьбинушку, да и вернемся к своему привычному болотцу, не испытывая ни малейшего желания что-то менять, и получив достаточное количество «поглаживаний», чтобы потерпеть еще какое-то количество времени… Кто-то при этом периодически кочует по всем трем Карпмановским ролям, кто-то наслаждается позицией жертвы, тут возможны варианты, но не суть.
 А теперь представьте себе, что в среде таких вот мучеников оказалась счастливая-довольная эгоистка - что будет? А будет, по моим предположениям, ощущение собственной несостоятельности у стадальцев. Несостоятельности в том, чтобы поднять-таки пятую точку, да и сделать что-то продуктивное и позитивное для своей жизни, да и преобразовать ее в нечто удовлетворяющее и приятное. Так, то ж делать надо… И пятую точку поднимать… И ответственность брать… И автором своего жизненного замысла себя признавать… Не-е, муторно, долго, страшно… Куда быстрее и приятнее заклеймить ненавистное бельмо в виде затесавшейся в храм скорби эгоистки. Позор ей, позор! Да как посмела устроить свою жизнь к своему удовольствию? Непорядок! А если рядом с ней еще и мужчина довольный имеется и детишки здоровые-веселые, то и вовсе предать анафеме негодяйку, и казнь ей, казнь! Я предполагаю, что как-то приблизительно так был сформирован пресловутый социальный миф о вреде и недостойности эгоизма. Справедливости ради, хочу отметить, что единицы, сильные духом, вдохновленные примером счастливой эгоистки возьмут, да и преобразуют свою жизнь, и внесут в нее недостающий апгрейт, подумав: она смогла, и я смогу. Но это единицы, исключение, не большинство.
 А между тем, хочу напомнить кое-что, процитировав сотрудников воздушных авиалиний. Помните, перед взлетом, когда нам, затаившим дыхание, стюардесса рассказывает о том, где находятся индивидуальные спасательные жилеты? А помните еще про кислородные маски рассказывает? И при этом уверенным голосом сообщает: если Вы летите с ребенком, сначала оденьте маску на себя, и только потом на ребенка? Ну, и где возмущенные возгласы??? Это ли не эгоизм, в начале на себя, и только потом на ребенка? А вот не эгоизм! Это здравый смысл, друзья мои. Мать, страдающая от гипоксии не способна помочь своему ребенку, не способна его спасти. Вуаля! И кислород – это всего лишь пример. На самом деле мы не можем дать нашим детям, нашим близким, окружающим людям, ничего из того, в чем сами испытываем острый дефицит. Ну не можем мы полноценно быть в контакте с другим в тот момент, когда сами испытываем нужду. Зато, позаботившись о себе, «наполнив себя», мы можем поделиться этой наполненностью с теми, кого любим, с теми, кто нуждается.
Получается, что эгоизм – это способность позаботиться о себе, чтобы иметь возможность позаботиться о ком-то еще? Я решила обратиться к материалам википедии, вот что нашла: Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Вроде, похоже…. А, между тем, на просторах сети мне повстречалась информация о том, что эгоистки не живут с алкоголиками, не становятся созависимыми. Вполне логично, ведь эгоистка способна понять, что жить с алкоголиком не-по-лез-но.
 И, пожалуй, последний аспект вопроса об эгоизме. Вам доводилось общаться с «жертвами», страдалицами? Вы помните свои ощущения после контакта с жалобщиками и неудачниками? Припоминаете ощущение выжатости, опустошенности, абсолютной беспросветности существования? А это оборотная сторона альтруизма. Пока спасительница мира заботилась о других, щедро раздавая себя, энергетически она весьма поиздержалась и пришла к вам за новой порцией крови (зачеркнуто) ресурса. А как вы хотели? Ведь сама себя наполнять, заботиться о себе она не может, это ж эгоизм! Вот и «виснет» на окружающих, выжимая все соки. Эгоистки, в силу того, что умеют и хотят о себе заботиться, способны «наполнять» себя сами и не требуют от окружающих непомерных энергетических вложений, способны к поддержанию здорового баланса давать-брать .Эгоистки чаще находятся в ресурсном состоянии, а потому не склонны делать из окружающих доноров.
 Завершая, хочу резюмировать свой опус вот чем: друзья мои, я не призываю ни к эгоизму, ни к альтруизму, мне не близки крайности. Я, собственно, о том, что услышав фразу «полюбите себя, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к себе», возможно, не стоит  нарекать всё это черным эгоизмом и собирать все силы инквизиции на борьбу с ним. И, возможно, некоторая доля того самого эгоизма - это как раз то, чего вам сейчас так не хватает, чтобы дать себе необходимое, восполнить свои дефициты. И, вполне может быть, что не так ужасен эгоизм, если применяем мы его умело и уместно. Ведь палитра мира, палитра жизни намного богаче, чем черное и белое, плохое и хорошее, эгоизм и альтруизм. Обращайте внимание на контексты, уделяйте внимание оттенкам, чувствуйте, друзья мои, чувствуйте…
 
Психолог, психотерапевт
Мария Мухина
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Море эгоистки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ПСИХОЛОГИЯ, ПАРАСПИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ. :: Психология личности и отношений-
Перейти: