Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22363)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7278)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1479)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
merlin
 
Мираслава
 
Иссидора
 
Zabava
 
Ольга Z
 
марита
 
Kostyan
 
Фрейя
 
merlian
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 908
Последний зарегистрированный пользователь: Nena Empfield

Наши пользователи оставили сообщений: 80324 в 32369 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Ритуалы на Хэллоуин.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Gerda
practical magic
practical magic


Сообщения : 719
Очки : 1826
Дата регистрации : 2015-11-16
Откуда : Россия

СообщениеТема: Ритуалы на Хэллоуин.   Вс Фев 14, 2016 3:45 pm

Огонь

Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь (Jack-o-lanterns) светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. Но для объяснения хэллоуинской тыквы придумали красивую легенду.

Однажды в канун Дня Всех Святых на пьяного кузнеца Джека, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом, дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни. Когда через 10 лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что не тронет Джека еще десять лет и вообще не заберет к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить неисправимого пьяницу и скрягу в раю. Не мог он попасть и в ад, потому что при жизни подшучивал над Дьяволом. «Я не могу забрать твою душу», — сказал Дьявол на пороге преисподней, выполняя обещание. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма… Джек попросил огня. И дьявол, зачерпнув в адском костре, выдал Джеку тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек, чтобы не задуло ветром, и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души…

Что же символе Джека-фонаря рассмотреть на самом деле? Для отпугивания и защиты от злых духов из овощей делались страшные маски, внутри которых зажигался священный огонь. В Ирландии и Шотландии они вырезались из реп и картофелин, в Англии – из свеклы. Овощи символизируют одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека-фонаря подходит уроженка континента тыква! К тому же осенью их было больше, чем репы. Да и её оранжевый цвет солнца тоже имеет символическое значение. Сегодня же часто используются просто сосуды из оранжевого стекла или оранжевые свечи.

Чтобы не привлекать внимания духов, люди гасили все огни в домах. Некоторые исследователи истории кельтов полагают, что они делали это, чтобы ещё потом зажечь домашний очаг от священного огня друидов – своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили духам жертвы. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Часто между кострами также проводили скот. Данный ритуал обозначал очищение огнем – хорошо бы очиститься перед переходом в новый год и прогнать всех злых духов.

Кроме того, считается, что торсионные поля огня являются связующим порталом с тонким миром. На Самайн духи предков призывались именно к домашнему очагу. А в Мексике на Хэллоуин все кладбища покрываются морем горящих свечей. И небезосновательно абсолютно все культы и религии в своих ритуалах используют свечи или костры.

Маскарад

В Хэллоуин принято переодеваться в костюмы ведьм и чертей, носить с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечами внутри. Но образы нечистой силы в маскараде стали доминирующими не раньше, чем Самайн стал называться Хэллоуином. Сейчас же найти корни этого переодевания и однозначно их истолковать сложно.

Отчасти зачатки маскарада заложили переодевания друидов в образы своих богов и разыгрывание ими театрального действа, чтобы все от мала до велика видели, помнили и не забывали смысл очередной наступающей поры года. В те времена это было нормой передачи информации между поколениями в любой культуре.

Отчасти переодевание носит охранительный смысл. Не сложно понять, что древние использовали орудие врага против него самого – наряжались как можно страшнее, в образы тех, кого сами боялись. Воины не бежали от своего страха, а учились использовать его, смотреть ему в глаза. Чтобы души врагов не узнали и не причинили зла, они наряжались в звериные шкуры и головы. Это было также частью морального воспитания бесстрашного воина, который будет жить среди опасных нечеловеческих условий дикой природы.

А многие люди просто веселились, отгоняя страх и тьму. В Ирландии в Самайн в главный город страны, священную Тару, собирались все воины Фианны — благородного ирландского воинства, а по возможности — и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Согласитесь, тоже вариант?

А вот после приобретения Хэллоуином ярлыка «господства нечистой силы» эти ритуалы несколько исказились. Если вспомнить ещё привнесённое снятие моральных рамок с поведения человека, желание нарядиться в эту ночь бесом и «побеситься» от души становится вполне понятным. Сегодня по больше части образ господства нечисти в Хэллоуин поддерживается именно таким мотивом в душе многих людей.

Подношения

Древние мифы загадочным образом сплетаются с христианством и поп-культурой. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, выпрашивая сладости и гостинцы. Сбор таких подношений также можно истолковать по-разному, все изменения этой традиции теряются сквозь века. А с приходом христианства толкования вовсе начали шататься чуть ли не в противоположные стороны. Одни считали, подношения ряженым (тогда это уже были в основном дети) добрым делом, которое свершается христианами вместе с молитвами за мёртвых. А вот другие христиане считали, что эта же традиция – жертвоприношение темным силам и сатане. Не всегда, правда, у первых дело доходило до молитв – в Англии была традиция в День Душ выпрашивать еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников.

Как бы там ни было, но обычай гласит, что просящим обязательно надо давать гостинцы, иначе они даже могут причинить зло дому или хозяину. С постепенным превращением Самхэйна в День Всех Святых родились слова trick-or-treat («угощение или проклятье»). Надо было «откупиться» сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. Маленькие дети обычно не приводят в исполнение своих угроз, а получив гостинец, удаляются. Но подростки и взрослая молодежь часто выбивают окна в домах и автомобилях, измазывают стены домов несмываемой краской или забрасывают их сырыми яйцами и гнилыми помидорами. Этому вдвойне способствовала атмосфера беспредела на Хэллоуин.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ритуалы на Хэллоуин.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: КАЛЕНЬДАРЬ ПРАЗДНИКОВ :: Хеллоуин-
Перейти: