Хеллоуин (Halloween)
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22512)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1493)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80619 в 32504 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Хеллоуин (Halloween)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Gerda
practical magic
practical magic


Сообщения : 719
Очки : 1826
Дата регистрации : 2015-11-16
Откуда : Россия

СообщениеТема: Хеллоуин (Halloween)   Вс Фев 14, 2016 2:44 pm

Хеллоуин (Halloween)

Хеллоуин - карнавальный праздник нечистой силы, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России. В Америке Хеллоуин считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хеллоуин около 2,5 миллиардов долларов.

ОТКУДА ХЭЛЛОУИН БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО?
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по преданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхейна - властелина мертвых и князя тьмы. 

31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхейн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Самхейн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. 

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы. 

31 октября - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Тени усопших в прошедшем году навещают землю. 

Это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовился специальный фонарик из тыквы. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Наконец, в Самхейн устраивались разнообразные гадания. 

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений. 

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween. 
ТРАДИЦИИ ХЭЛЛОУИНА

Другие названия праздника:

Самхейн, Third Harvest, Samana, Day of the Dead, Old Hallowmas (Scottish/Celtic), Vigil of Saman, Shadowfest (Strega), and Samhuinn. Also known as All Hallow"s Eve, (that day actually falls on November 7th), and Martinmas (that is celebrated November 11th), праздник Помоны, День яблок, Праздник Смерти, Ноябрьские святки. 

Дата - канун ноября. 

Пик энергетического подъёма - последнее полнолуние, "Луна Охотника", перед первым ноября. 

Определение праздника - промежуточный, тёмный, мужской. 

Обычаи - зажигание костров, "яблочные игры", устрашающие костюмы, заклинание огня, шутки, резные тыквы, магические ритуалы Великой Силы, обжигание камней. 

Священная пища - яблоки, красное мясо (говядина, баранина), домашняя птица, красное вино (абсент, глинтвейн ), корнеплоды, вьющиеся овощи (тыквы, горох, бобы, турнепс, пастернак и т.д.), орехи 

Благовония - полынь, паслён, конопля, горящие ветви яблони. 

Растения :Полынь, перец гвоздичный, листья дуба, корневище мандрагоры, шалфей, солома,Священное растение - полнынь. 

Кульминация - полночь. 

Символы: Тыквы, обмолоченные снопы злаковых, Сатурн, ядовитые травы, черепа, чёрные коты и ведьмы, бубен, гранат, орехи, жёлуди. 

Цвета: Черный, Оранжевый, Белый, Серебряный, Золотой. 

Камни: Все Черные Камни, особенно жат и обсидиан 

Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. 

Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых - Хэллоуин, как он называется в Англии. А зачем же в этот праздник яблоки? Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их... зубами! При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок. 

Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к Ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул Дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что Дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в ад не пустили из-за того, что он обхитрил самого Дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую тыкву, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция на Хэллоуин вырезать из тыквы страшную рожицу и зажигать внутри нее свечки. 

Непременный атрибут Хэллоуина - обряд "Trik or trak" ("Пакость или подарок"). В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. 

Многие оставляют на улице пищу, часто на крыльце, для душ умерших. 

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. "Злые духи хотят погасить огонь в доме", - верили кельты. 

Пусть всю ночь горит огонь в камине, или свеча на окне. Некоторые считают, что не стоит в этот день оставлять окна и двери открытыми, это приносит несчастье. А все поездки должны быть закончены к закату солнца. Если одежда осталась на веревке после наступления темноты, в нее вселятся странные силы, потому тот, кто ее наденет, будет заколдовывать все на своем пути. 

[size]
КАК СДЕЛАТЬ СВЕТИЛЬНИК ИЗ ТЫКВЫ?
Желательно, чтобы тыква была крупная и оранжевого цвета. 
Ножом у тыквы срезается верхушка, а затем содержимое тыквы (желтая, вязкая масса) извлекается всеми подручными средствами, будь то ложкой, ножом или просто руками. 
Выскабливание и выдалбливание тыквы продолжается до тех пор, пока внутренние стенки тыквы не станут идеально чистыми. 
Теперь от ремесленничества можно перейти к творчеству - нарисовать глаза, нос и зубастую ухмылку. Чем зловещее получится физиономия вашего светильника, тем больше злых духов Вы сможете отпугнуть от себя в ночь Хэллоуина. Если вас удовлетворил рисунок рожицы, то тогда ножом вырезаются глаза, нос и рот. 
Наконец Вы помещаете горящую свечу внутрь тыквы и возвращаете срезанный "скальп" на прежнее место. Светильник готов. [/size]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хеллоуин (Halloween)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Приглашаем на шабаш ведьм ПЧМ на YES'N'YOU HALLOWEEN party 2014
» Хеллоуин (Halloween)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: КАЛЕНЬДАРЬ ПРАЗДНИКОВ :: Хеллоуин-
Перейти: