Что такое Хэллоуин?
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22512)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1493)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80619 в 32504 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Что такое Хэллоуин?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Gerda
practical magic
practical magic


Сообщения : 719
Очки : 1826
Дата регистрации : 2015-11-16
Откуда : Россия

СообщениеТема: Что такое Хэллоуин?   Вс Фев 14, 2016 2:17 pm

Что такое Хэллоуин?


Древний кельтский праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноябряНет единой точки зрения на его происхождение и эзотерический смысл. История появления и распространения современного Хэллоуин достаточна известна. И в разных версиях, в принципе не имеет существенных различий. 
Традиционно его считают как канун Дня всех святых душ.
Хэллоуин когда то символизировал приход зимы и тёмных сил, получавших в этот день силу и власть.

Кельты делили год на две части. В зимнее время бог солнца находился в плену у бога тьмы, Соуина — властелина мёртвых и князя тьмы.Переходом от летнего периода к зимнему была ночь с 31 октября на 1 ноября. Кельты считали, что день после этого начинался с заходом солнца. В эту ночь открывались двери тёмного мира, и обитатели ада проникали на землю. Чтобы умилостивить их, зажигались костры и приносились жертвы. 
Римляне, завоевавшие эти территории, сами праздновали в конце октября день усопших. 
Во времена  великого переселения народов культ Хэллоуина был принят  германскими племенами англов и саксов, когда Они  в 5—7 веках н. э., пришли на Британские острова. В 8 и 9 столетии, христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября. При папе римском Григории III и затем окончательно — при Григории IV.

Древние верования наказывают детям нацепив на себя маски злых духов, ходить по домам и собирать жертвы для них. Что бы духов  умилостивить. Те, кто подает сладости делают доброе дело и , вместе с молитвою, облегчают  жизнь находящихся в аду. традиционная фраза «Розыгрыш или угощение? » напоминает о ныне забытых обрядовых играх , которые сегодня воспринимаются как розыгрыши и уже не несут мистической составляющей. 

Друиды
, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот. 

В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мертвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои  обеты (гейсы). Во время празднования жгли костры.
Одним из основных атрибутов является Светильник Джека в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Ирландцы до сих пор рассказывают  о человеке по имени Джек, любителе поиграть и выпить. Заключив договор с дьяволом  и не имея себе равных в карточных играх, он смог дважды уйти от расплаты и сохранить свою душу. И на третий раз, когда ему пришлось престать перед Судом, дьявол побоялся его хитрости и не взял его себе в ад. Конечно, он не попал  и в рай из-за своей порочной жизни. Джек  был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её. 
Оранжевый и чёрный — основные цвета Хэллоуина. 

Но, возможно, что название этого дня произошло от  имени Хель — германской  богини  смерти (её имя можно перевести как   бездна, ад, иногда как покров), а в мистическом варианте буквальное значение имени означает окно, отдушина.
Более всего праздник распространен в Британской империи, в США и Канаде.
Мотивы западного праздника перекликаются с нашими святочными игрищами (страшные вечера, колядование). В эти дни считают, что приоткрывается дверь между мирами и к нам входят нечистые силы. Их надо опасаться, но если умело их о чем то попросить, то просьба будет исполнена. Говорят же, что на новый год желания сбываются. Эзотерическая составляющая этих праздников одинакова.(см. наш новогодний репортажжж). 
Можно предположить, что изначально смысл праздника именно в «окне» между мирами. Переодевание, с одной стороны эта попытка обмануть духов, прикинуться ими и войдя с ними в контакт «по свойски» добиться себе исполнения желаний и благополучия, прощения плохих поступков. Подарки – жертвы, которые приносятся Высшим силам. 
Недаром именно в такое время происходят самые таинственные и страшные ритуалы. Гадания всегда точны. Ведь окно приоткрыто,  и можно заглянуть в другой мир. Есть опасность проникновения в наш мир духов и зла и поэтому существуют множество обрядов, что бы защитится от них. 
Женский журнал WorldGirl советует:

Тыква для хеллоуина: как сделать фонарь из тыквы? Рецепты из тыквы.
31 октября весь мир снова сойдет с ума - силы тьмы на одну ночь примут власть в свои руки и на улицах многих городов пройдут праздничные гулянки и вечери, где главными героями станут ведьмы, вампиры, вся нечистая сила. Если вы решили прогуляться в темное время суток, милость просим, главное не забудьте взять с собой тыквенный фонарик, который не только осветит вам путь в темноте, но и спасет от сил зла.
Одна из возможностей незабываемо отметить Хеллоуин – посещение Фестиваля ведьм, который проводится в течение почти целого столетия во французском городке Шалиндре (Chalindrey). В XVI веке Шалиндре являлся центром охоты на ведьм, и сейчас он привлекает любителей сверхъестественного. Оставив в стороне коммерческую составляющую Хеллоуина, этот фестиваль демонстрирует гостям города кельтские корни праздника и обещает быть по-настоящему страшным. Празднования начнутся с традиционного танца охотников на ведьм, а продолжатся демонстрацией фильмов ужасов, парадом масок и выставками. Фестиваль пройдет 28-29 октября.
В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: 'Treat or trick!' — 'Угощай или пожалеешь!'. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

Как сделать фонарь из тыквы на Хеллоуин?
Положите тыкву на несколько листов бумаги, чтобы поменьше мусорить. Используя острый длинный нож, срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Вырезайте крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку. Потом очистите тыкву от семян и волокон (удобно использовать десертную ложку). Фломастером нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой. Теперь вы готовы праздновать Хеллоуин (halloween). 
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что такое Хэллоуин?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: КАЛЕНЬДАРЬ ПРАЗДНИКОВ :: Хеллоуин-
Перейти: