Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22370)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7290)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1481)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
марита
 
Kostyan
 
Фрейя
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 908
Последний зарегистрированный пользователь: Nena Empfield

Наши пользователи оставили сообщений: 80351 в 32381 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ЧТО ТАКОЕ ПРИВЯЗАННОСТИ? ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
merlin
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 976
Очки : 1610
Дата регистрации : 2014-03-07
Возраст : 36
Откуда : Беларусь

СообщениеТема: ЧТО ТАКОЕ ПРИВЯЗАННОСТИ? ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ   Пт Фев 12, 2016 7:02 am

Жажда самоопределения, самоидентификации настолько же сильна в нас, насколько неосознанна.
Это одно из первых желаний, к которому нас приучают в жизни.
Идея о том, что появившийся на свет ребенок, – это никто, никакой, пустой, неразумный и т.п., без злобы, уничижения и других нехороших мыслей, по привычке, т.е. неосознанно, доносится до ребенка взрослыми, планомерно формируя в нем соответствующую жизненную установку. 
Казалось бы, как иначе: говорить не умеет, делать ничего, даже элементарного, не умеет, беспомощный, беззащитный?
Все логично, ребенок, родившись, является пустым. Его нужно наполнить знаниями, умениями и пр. вещами, которые ему помогут в жизни.
Но, несмотря на все благие мотивы и намерения, первое убеждение, которое прививается ребенку, заключается в том, что он пуст и не имеет никаких индивидуальных характеристик.
Отсюда и появляется желание наполнить себя хоть чем-нибудь: из чего угодно сформировать свои взгляды, отстаивать позицию, защищать убеждения, – чтобы нельзя было сказать, что ты – никакой.
При этом никто не учит, что искать эти взгляды, позиции, убеждения нужно не в окружающем мире (в словах и делах других людей), а внутри своего разума, осознавать свой собственный отклик (в виде мыслей и чувств) на происходящее вокруг.
Наоборот, общее мнение таково: ребенок пуст и ничего “своего” в нем нет и не может быть по определению.
С этого первого убеждения начинают формироваться привязанности.
Привязанность – это сформированная когда-то убежденность в чем-то, но в последствии забытая, а действия, которые продолжают совершаться по этому убеждению, совершаются уже неосознанно (автоматически, рефлекторно).
Т.е., если человек делая, чувствуя что-то, не отдает себе в этом отчет, не имеет ответов на вопросы: “а что я сейчас делаю и почему?”, то в нем работает привязанность.
Если мнение родилось на основании осознания собственных мыслей и чувств, возникших, как отклик на событие, с которым столкнулся в жизни, то это осознанный опыт.
Если мнение родилось на основании мнения других людей (потому, что так принято, так надо, так все думают…), то это привязанность.
Проявление привязанностей – это неосознанные желания удержать или оттолкнуть какую-либо идею, вещь, правило.
В нас сидит огромное количество привязанностей, но эффект от них разный. Пропорционально силам, которые мы приложили к формированию привязанностей, наш разум расходует свои силы на поддержание их работы.
Например, мнение, к которому на протяжении некоторого времени испытывал интерес, и мнение, к которому пришел в результате сильного стресса. И одно и другое привязанности, но их последствия, которые эквивалентны силам, затраченным на их создание, абсолютно разные.
Привязанность к событию (например, трагическому) иногда даже приводит к отключению сознания (люди сходят с ума, впадают в кому, летаргический сон) – такова перегрузка от усилий, направляемых на удержание мыслей о происшедшем.
Механизм формирования привязанности и поддержания ее работы, укрупненно выглядит следующим образом: команда разума “удерживать мысль” была, но команды “отпустить мысль” не последовало.
Поэтому, даже забыв о том, что мы своим интересом, увлеченностью, убежденностью, или, одним словом, привязанностью, дали команду разуму “держаться за мысль” (взгляд, мнение, принцип, правило, стереотип и пр.), мы, все равно, неосознанно продолжаем ее удерживать, тратя на это силы.
Привязанности очень мешают человеку, т.к. они забирают силы на действия, совершаемые без его ведома (в том числе и действия тела: постоянные лишние напряжения мышц, нервных тканей).
Осознанность освобождает от ненужных усилий, т.к. осознав сидящую в подсознании мысленную установку (привязанность) на совершение каких-либо действий (разумом, телом), мы получаем возможность ее отменить.
Чем сильней привязанность – желание оттолкнуть или удержать вещь, мысль, принцип, тем больше сил на нее тратится. Со временем, таких “утечек сил” становится все больше и наши разум, душа и тело начинают давать сбои.
Чтобы хоть как-то воспрепятствовать этому, в наших разумах существует ряд защитных механизмов, суть которых в одном – отвлечь от этих неосознанных действий, чтобы хоть как-то сэкономить силы. Именно отвлечь, т.к. окончательно избавиться от привязанностей можно только посредством их осознания в себе.
Эти механизмы, как проявления инстинкта самосохранения, неосознанно работают в наших разумах, продлевая нашу жизнь и давая шанс осознать и избавиться от того, что нам мешает.
Рассмотрим защитные механизмы разума, которые помогают отвлечься от привязанностей, лишающих нас большей части сил и делающих жизнь не такой счастливой, какой она могла бы быть.
Вот некоторые основные защитные механизмы разума, позволяющие на время избавиться от привязанностей.
Смерть – разрушает все привязанности ко всем делам, вещам, событиям, имевшим место в жизни. Это последнее средство, когда человек в данном воплощении загнал себя в кокон из набора убеждений, которые окончательно заблокировали получение новых мыслей, а, значит, возможность осознать в себе что-либо новое.
Болезни – временно отвлекают человека от привязанностей, которые он сформировал, заставляя его, если не осознать, в чем он переусердствовал, то хотя бы сделать паузу.
Сон – временная перезагрузка сознания, частично освобождающая от привязанностей, скопившихся за день. Поэтому сон лечит. И поэтому, когда перегружаешься заботами (по-сути, формируешь и усиливаешь привязанности), спать хочется все больше и все чаще.
Религия – отвлекает от привязанностей к суете материального мира. Старики, обремененные заботами и переживаниями, которые скопились за многие годы и от которых они осознанно уже не в состоянии избавиться, находят отвлечение для мыслей и чувств в делах религиозных.
Также, не обязательно старики, но и те, кто слишком увяз в каких-либо делах, могут испытывать непреодолимое неосознанное желание приобщиться к религиозным обрядам.  Это хоть и временно, но отвлекает от привязанностей.
Для людей, сильно зависимых от материального мира (сформировавших привязанности к различным его аспектам: дела, вещи, эмоции, убеждения, взгляды и пр.), религия – это мощное средство для души, которое, пускай, не лечит, но продлевает жизнь и, следовательно, дает дополнительные шансы на обретение осознанности.
Увлечения, хобби – также, являются средством отвлечения от привязанностей. Сюда относятся также неосознанные, но явные, желания проводить время в клубах, на дискотеках, постоянно искать новые места, где бы можно было развлечься.
Это означает, что в разуме сидят сильные привязанности, которые так угнетают душу (т.к. душа дает чувствование отличия того, что в разуме – привязанности, от того, что в реальности), что требуется постоянно отвлекаться. По сути, происходит убегание от себя, от пребывания наедине с собой.
Какие-то забытые убеждения в разуме (привязанности) так сильно отличаются от того, что происходит вокруг, что защитные механизмы разума не позволяют увидеть это отличие, – неподготовленное сознание может не выдержать.
И, если не начать искать причин своих неосознанных желаний, а слепо потакать им (а еще хуже – препятствовать), то так вся жизнь и пройдет: в поисках новых развлечений, увлечений, занятий и пр. (на самом деле, отвлечений от внутренних проблем).
В состоянии осознанности человеку комфортно везде, где бы он не находился.
Осознанный человек сам решает, чем ему заняться, а не привязанности толкают его на те или иные действия. Чем осознаннее человек, тем меньше ему нужно спать (и, скорее всего, есть).
Осознанному человеку не нужно отвлекаться от чего-либо, т.к. он сам по своей воле переключает свою увлеченность на новый вопрос, полностью отработав предыдущий.

_________________
Нескончаемое время, без начала и без конца, было дано мне: я наследую вечность, и бесконечность была дарована мне.
Египетская книга мертвых.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЧТО ТАКОЕ ПРИВЯЗАННОСТИ? ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ПСИХОЛОГИЯ, ПАРАСПИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ. :: Психология личности и отношений-
Перейти: