ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1492)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80577 в 32493 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
merlin
Ученик школы Таро
Ученик  школы Таро


Сообщения : 981
Очки : 1616
Дата регистрации : 2014-03-07
Возраст : 36
Откуда : Беларусь

СообщениеТема: ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.   Сб Янв 30, 2016 4:58 pm

Зона комфорта – это часть многомерного организма человека, некое его внутреннее состояние, в котором он ощущает относительный душевный комфорт.

Находясь в зоне комфорта, человек чувствует себя «как дома», он может позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам. 

В зоне комфорта происходят относительно предсказуемые, привычные для человека явления, которые расслабляют и убаюкивают его сознание.

Зона комфорта кажется уютной и безопасной, но зачастую всё не так просто и радужно, как кажется….

Давайте разбираться.

Нормальный процесс энергоинформационного взаимодействия человека с окружающим миром проходит «по спирали». В результате границы многомерного организма человек постоянно расширяются, с каждым витком охватывая всё больше энергоинформационного пространства и обеспечивая тем самым всё большую стабильность человеку, увеличение его потенциала.

Виток (шаг) выглядит примерно так: получил новую информацию, осмыслил, проанализировал, перевёл в опыт, адаптировал под себя, под свою модель мира. И начинается следующий виток. С каждым витком накапливается личный опыт, увеличивается потенциал, восприятие становится более адекватным.

Механизм действия зоны комфорта прост и зависит от способности человека поддерживать энергоинформационное равновесие в своей жизни. Как только равновесие нарушается, начинают образовываться перекосы – и зона комфорта постепенно превращается в болото застоя и деградации.

Для наглядности приведу такой, несколько утрированный, пример: зона комфорта наркомана – состояние «под кайфом». Когда действие наркотиков проходит, окружающий мир выглядит для наркомана чужим и страшным, потому что уже не вмещается в зону комфорта наркомана.

Пример хоть и утрированный, но суть «зоны комфорта» в этом примере ничем не отличается от всех других случаев зависания в этой зоне – разве что только интенсивностью.

Если человек достаточно долго пребывает в зоне комфорта, уровень его осознанности начинает уменьшается. Реальный мир всё больше и больше начинает восприниматься чужим и враждебным, и даже малейший шаг за пределы зоны комфорта вызывает у этого человека стресс.

Находясь в зоне комфорта, человек не развивается. А зачем? Если всё более-менее устраивает, зачем прикладывать усилия, действовать, работать над собой… Постепенно бездействие входит в привычку, затягивает, и - человек деградирует.

«Бездействие», конечно, относительное – человеку всё же приходится совершать необходимый набор действий по поддержанию своего социального статуса. Но, постепенно и этот набор стремится к минимуму.
К примеру – такие составляющие зоны комфорта, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха сводятся к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. А элементарное человеческое общение постепенно заменяется виртуальным и сводится, например, к зависанию в соц.сетях.
И этот минимум рискует стать той границей, за которой стремиться больше не к чему.

Неадекватно завышенная самооценка как зона комфорта.

Зона комфорта у каждого своя. Например, трудоголики могут с головой погружаться в работу только для того, чтобы не видеть и не решать свои проблемы. Родители могут чрезмерно погрузиться в жизнь своих детей, вместо того, чтобы уделить внимание своей личной жизни. Домохозяйка может всё своё время тратить на поддержание чуть ли не стерильной чистоты в квартире, подросток – сутками «сидеть» в интернете, и так далее.

Зоной комфорта может быть и неадекватно завышенная самооценка.
Тема самооценки очень большая, и, возможно, мы еще вернёмся к ней в отдельной статье. Но несколько слов о самооценке я всё же скажу – так сказать в ракурсе нашей темы.
Почему зоной комфорта может быть именно неадекватно завышенная самооценка?
Да просто потому, что при адекватно-высокой самооценке комфортной становится вся ваша жизнь, а не только какая то зона. Такой самооценке соответствует достаточно высокий уровень осознанности.
О том, что такое осознанность, мы уже говорили. А так как толкований понятия «осознанность» в интернете много, то для тех, кто еще не читал наши статьи, приведу здесь определение этого понятия:

Осознанность – это способность + привычка сопровождать сознанием свои мысли, состояния, реакции, эмоции, действия. То есть – способность сопровождать сознанием всю свою деятельность, течение всей своей жизни.

Повысить свою самооценку хотят все. Или – почти все.
Что только не используют люди для повышения самооценки – составление разнообразных списков своих лучших качеств, ведение дневников своих побед и достижений, позитивные самовнушения (то есть - аффирмации), повышение своего материального уровня, потакание собственным прихотям и проч., и проч., и проч...

Встречаются двое: 
- Что грустный такой? 
- Болею. Ни один врач вылечить не может. Ночью писаюсь.
- А попробуй к психотерапевту. 
Через неделю встречаются: 
- Ну что, помог психотерапевт? 
- Да! 
- Больше не писаешься?! 
- Писаюсь! И горжусь этим!!!

Иногда встречаются рекомендации прямо вот сейчас взять и волевым решением измениться, стать лучше, сделаться прекрасным и умным, и - тут же себя начать уважать по достоинству.
Но раздувание самооценки на пустом месте лишь раскачивает маятник, и человека то туда, то сюда начинает мотать чувство собственной важности: самодовольство закономерно сменяется унижением, унижение – самодовольством и так далее до бесконечности…. если обстоятельства способствуют раздуванию своей важности – человек гордится собой, если позиции удержать не удается и важность сдувается, – чувствует себя слабым и никчемным.
Неадекватно завышенная самооценка неминуемо приводит к падению. И человек стремиться создать себе такую зону комфорта , чтобы самооценка не снижалась, чтобы она постоянно получала извне подпитку, позволяющую и дальше виртуозно витать в облаках самообмана.
Из-за страха крушения иллюзий эго, ум человека не хочет меняться, и блокирует все, что не лучшим образом влияет на состояние самооценки. В результате человек застревает в зоне комфорта, и не желает, взрослея, признавать свою ущербность в чем бы то ни было, не желает развиваться, повышать свою осознанность. Человек соглашается лишь с тем, что вписывается в образ его иллюзорного «я», и отвергает всё то, что этот искусственно раздутый образ может разрушить.
Пока самооценка зависит от внешних факторов, человек так и будет то страдать от своей никчемности, то слепо радоваться подтверждениям своей значимости, своей ценности.
Но и тщеславие, и унижение – всё это слабость, попытка игры в силу. Истинная сила человека в его осознанности, в его разуме и созидательной воле.
Чем выше уровень осознанности человека, тем меньше волнуют его чужие оценки, тем меньше нужна ему зона комфорта.
Вся наша жизнь это – причинно-следственная связь «параметров» нашей личности. Причины – это то, что руководит нами, следствия – результат этого руководства. Не устраивают следствия – измени причины. И всё.
В конечном итоге каждый получает результат своих собственных деяний. И именно этого результата каждый и достоин.

_________________
Нескончаемое время, без начала и без конца, было дано мне: я наследую вечность, и бесконечность была дарована мне.
Египетская книга мертвых.
Вернуться к началу Перейти вниз
merlin
Ученик школы Таро
Ученик  школы Таро


Сообщения : 981
Очки : 1616
Дата регистрации : 2014-03-07
Возраст : 36
Откуда : Беларусь

СообщениеТема: Re: ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.   Сб Янв 30, 2016 4:59 pm

Смотрю по комментариям и вижу подтверждение моего опыта: если человек действует, нарабатывает свой опыт, то понимание к нему приходит в процессе этой наработки. 
И это понимание – самое ценное, потому что человек пришёл к нему сам. 
А если человек засел в своей комфортной зоне и ждёт перемен, никакие рекомендации ему не помогут – все они так и останутся только рекомендациями.
Суть всегда одна – либо человек начинает решать свою проблему, либо не начинает.
Что делает матка с замершим в развитии плодом? Она его выталкивает из себя. Не пытается вразумить, не уговаривает: – одумайся, мол, начни с утра новую жизнь, соберись, сделай шажок, другой и т.д.
Матка от остановившегося в развитии плода (своего родного!!!) просто избавляется за ненадобностью. И это – нормально. Такова жизнь.
Как только человек прекратил своё развитие, он теряет всякую ценность для Мироздания и остаётся один на один с сип. Вот еще и поэтому так сложно выйти из зоны комфорта.
Задумайтесь над этим.
[img(300.36364000000003px,303.36364000000003px)]http://eniology.org/images/stories/zone.jpg[/img]Прятаться от жизни, от трудностей в зоне комфорта только на первый взгляд безопасно.
Это как рыбка в аквариуме – всё ОК только если аквариум цел. Но если аквариум разбить, вся безопасность этой рыбки разлетится на мелкие кусочки.
Только когда у человека уже есть привычка к переменам, для него безопасна вся жизнь, весь мир. Тогда он вполне комфортно переносит любые изменения и способен хотя бы относительно управлять своей жизнью в любых условиях, при любых переменах.
Привычку развиваться может наработать только сам человек – своим трудом и упорством. Волшебных кнопочек и рычажков для расширения вашей зоны комфорта нет. Только ваш личный опыт. В этом – всё.
На словах всё просто: так как любая проблема лежит вне зоны комфорта, переводим проблему в задачу, меняем отношение к задаче со страха (допустим) на интерес (допустим), намечаем шаги по осуществлению (с учетом Техники безопасности – то есть, эниологии) и – ДЕЛАЕМ. Случился срыв – снова возвращаемся на позиции уже достигнутого и идём дальше.
Самое сложное – это делать. Не зависать в отчаянии, беспомощности, не откладывать на завтра. Делать – сразу: получил информацию, проанализировал, понял и – применил, перевел в свой опыт. И так каждый раз, и так – постоянно.
Зона комфорта не должна быть стабильной. Она должна постоянно расти, расширяться – это первое, что нужно принять и всегда иметь в виду. Если хотите развиваться, а не деградировать.
Сильным человек становится, преодолевая себя самого – день за днём, раз за разом - на пути своего развития.
Самооценка, самоуважение и проч. не падают с небес. Они нарабатываются постепенно и складываются из маленьких побед над самим собой.
Очень приятный процесс, надо сказать. Заслуженно приятный.
Каждый достоин результата своих действий.
Не подумайте, что я пытаюсь вас подталкивать вперёд или уговаривать. Всё вышенаписанное – только информация.
Выбор – за вами.

_________________
Нескончаемое время, без начала и без конца, было дано мне: я наследую вечность, и бесконечность была дарована мне.
Египетская книга мертвых.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: ПСИХОЛОГИЯ, ПАРАСПИХОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ. :: Психология личности и отношений-
Перейти: