Виды йоги. 50 видов йоги.
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7326)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1484)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
merlin
 
Мираслава
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
марита
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80548 в 32483 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 Виды йоги. 50 видов йоги.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Мадлен
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 781
Очки : 1145
Дата регистрации : 2015-05-07

СообщениеТема: Виды йоги. 50 видов йоги.   Вт Янв 19, 2016 2:20 pm

1.Агни-йога (иногда — учение о Духовном Огне или «Живая Этика»). Философско-этическое учение, синтез всех йог и религий, созданный Рерихами в начале ХХ века.

2.Айенгар-йога (или йога Айенгара) — метод Шри Б.К.С.Айенгара, ученика Т.К.В. Кришнамачарьи. Особенностью этой школы принято считать тщательное выстраивание поз в статическом режиме, использование вспомогательных материалов (блоков, валиков, ремней, стены и т.д.), а также наиболее последовательный и систематичный подход к освоению хатха-йоги.

3.Андерграунд-йога — (в одном смысле глубинная, внутренняя, неповерхностная, а в другом — подземная, подпольная). Так иногда называют йогу известных мастеров Анжелы Фармер и Виктора Ван Кутена. «Всё, чему мы учим — это для того, чтобы помочь вам глубже заглянуть внутрь себя. Чтоб через йогу вы обрели чувство глубины, сердечности и единства с миром», — говорят Анжела и Виктор.

4.Анусара-йога — метод американца Джона Френда, становящийся всё более популярным в Америке и на западе. Это сплав йоги Айенгара и философии тантры.

5.Ати-йога (иногда Дзогчен или Изначальная Йога) — это кульминационное учение Ануттара-тантры в буддийской школе Ньингмапа. Путь самоосвобождения.

6.Аштанга-йога — восьмеричный путь, описанный в фундаментальном тексте «Йога-сутры Патанджали». Восемь частей включают всебя Яму, Нияму, Асану, Пранаяму, Пратьяхару, Дхарану, Дхияну и Самадхи (соотвественно: соблюдение нравственности, самодисциплину, йогическую позу, контроль дыхания, освобождение ума от внешних объектов, концентрацию, медитацию и состояние, в котором практик-субъект сливается с объектом медитации). В современной отечественной йоге, принято акцентировать внимание на технологичность и алгоритмизированность йоги Патанджали.

7.Аштанга Виньяса Йога — это мощный динамический стиль хатха-йоги, в котором выполнение асан неразрывно связано сдвижением и дыханием, а также концентрацией сознания на определенных точках. Систематическое освоение каждой из шести канонизированных последовательностей даёт поступательное развитие и углубление практики. Хранителем традиции до недавних пор был Шри Паттабхи Джойс, ученик и современник легендарного Т.К.В.Кришнамачарьи, в данный момент держателем линии является его внук Шарат.

8.Бикрам-йога — стиль, названный именем создателя Бикрам Чоудхури, который убеждён, что хатха-йога была создана в условиях жаркого климата, поэтому практиковаться должна в залах, разогретых до температуры 40 градусов.

9.Бхакти-йога — йога экстатической любви и эмоциональной привязанностик
личностной форме Бога. В священном общеиндуистском писании «Бхагавад-гите», манифестируется превосходство бхакти над всеми остальными видами йоги.

10.Брахмачари Йога (йога Брахмачари) — так назвают хатха-йогу Дхирендры Брахмачари, который был советником и наставником Джавахарлала Неру и Индиры Ганди и был учеником святого Шри Махариши Картикейи. Метод включает Сукшма и Стхула-Вьяямы, мощные упражнения для развития грубого и тонкого энергетического тела человека, а также асаны и очистительные процедуры.

11.Буддхи-йога — йога высшего сознания, достигаемая практиками совершенствования духовного разума.

12.Вини-йога — термин, обозначающий позднюю хатха-йогу Т.К.В. Кришнамачарьи, продолжателем которой стал его сын и ученик Т.К.В. Десикачар. Этот метод считается наиболее мягким и гибко настраивающимся под индивидуальные особенности отдельного практикующего, что даёт генерализованный целостный подход к практике и хороший терапевтический эффект. Позже, брэнд«вини-йога» был присвоен американским учеником Т.К.В. Десикачара, Гарри Крафцевым.

13.Дживамукти Йога — стиль йоги, авторами которой являются американские супруги Шэрон Гэннони Дэвид Лайф. Стиль, ставший излюбленным и популярным среди американских звёзд музыки. Основой Дживамукти йоги является Аштанга Виньяса Йога.

14.Дхияна-йога — совокупность различных медитативных практик, либо культивация единственной медитативной практики для достижения трансценденции сознания.

15.Гуру-йога — метод духовной практики, когда ум ученика сливается с природой просветлённого ума Учителя.

16.Даосская йога — китайские психоэнергетические практики, связанные с методами сбережения и аккумуляции потоков воспроизводящей и жизненной силы. Техничски, это комплексы движений, дыхательные упражнения, визуализация и медитативные практики. Наиболее известные мастера даосской традиции — Лю Гуань Юй, Сюи Минтан и Мантек Чиа.

17.Джапа-йога — духовная практика множественной рецитации мантр или имён Бога. Рецитация может быть звуковая, шепчущая, мысленная или письменная.
18.Джняна-йога — йогический путь глубокого интеллектуального самосознания, когда различающая способность йогина может распознавать разницу между вечным и бренным, реальным и иллюзорным.

19.Интегральная йога — этим словосочетанием называют комбинированный подход к йоге, задействующий все проявления человеческого существа — знание, действие, служение, трансформацию тела и т. д. Концепцию интегральной йоги выражает известная цитата из Шри Ауробиндо: «Вся жизнь — йога!».

20.Йога 23 — современная тренировочная система хатха-йоги, разработанная Андреем Сидерским.

21.Йога смеха — изобретение индийского врача Мадана Катарьи. «Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем, нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем», — утверждает автор.
Вернуться к началу Перейти вниз
Мадлен
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 781
Очки : 1145
Дата регистрации : 2015-05-07

СообщениеТема: Re: Виды йоги. 50 видов йоги.   Вт Янв 19, 2016 2:22 pm

42.Универсальная йога — стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из известнейших учителей на территории СНГ. Ключевым знанием, лежащим в основе стиля можно назвать понятие о «кошах» — оболочках из которых состоит человек: физическая, энергетическая, ментальная, оболочка пробуждённого интеллекта, а также блаженное сознание. Практика универсальной йоги направлена на проработку и развитие всех пяти кош. Систематизация асан и их бесчисленных вариаций в универсальной йоге позволяет компоновать их в уникальные тренировочные комплексы.

43.Фитнес-йога — гимнастика йогов без культурного и философского контекста. В отдельных случаях, может быть не только неполноценной, но ещё и небезопасной, в силу игнорирования необходимых компонентов практики.

44.Хатха-йога — технология развития физического и энергетического тела, для подготовки к Раджа-йоге. Комплекс мер включает в себя практику асан, энегретических «замков» — бандх, очистительных процедур и дыхательных упражнений. Впрочем, как тантрийская пркатика, хатха-йога считается самодостаточной, ведущей к реализации. См. «Кундалини-йога».

45.Шаданга-йога — это шестеричный путь йоги, описанный в некоторых Упанишадах. Например, в Майтраянии (более раннем тексте, чем сутры Патанджали) озвучиваются ступени: контроль дыхания, освобождение ума от внешних объектов, медитация, сосредоточение, исследование (или медитативное вопрошение — тарка) и самореализация. Также шестеричный путь описывается в буддийской традиции Калачакратантры, где вместо медитативного вопрошения (тарки) стоит воспоминание (анусмрити).

46.Шесть Йог Наропы — тантрийские практики в Ваджраяне, использующие энергетический аспект сознания. Йога промежуточного состояния (бардо); Йога внутреннего тепла (туммо); Йога сновидений (милам); Йога иллюзорного тела (гьюлу) в некоторых источниках можно встретить йога радужного тела (джалу); Йога переноса сознания (пхова); Йога ясного света (одсал).

47.Шивананда-йога — йога, названная именем великого подвижника Свами Шивананды. Он был саньясином и духовным учителем, проповедовавшим йогу и адвайта-веданту. Хатха-йога в школе Шивананды является предпосылкой и компонентом Пурна-йоги. Легендарный завет учителя: «Служить, Любить, Отдавать, Очищаться, Медитировать, Реализоваться», в лапидарной форме выражает всю суть его учения.

48.Шри Шри Йога — учение Шри Шри Рави Шанкара, духовного лидера и основателя гуманитарного фонда «Искусство жизни».

49.Шэдоу-йога — йога теней. Авторский метод Шандора Ремете, живущего в Австралии. Ключевым знанием, лежащим в основе этого стиля, можно назвать мармавидью. «Марма — это препятствие. В теле существуют 108 соединений, которые порождают препятствия. Одна из основных причин образования марм — это страх. Если Вы знаете, как правильно использовать тело, то вы знаете, как не образовывать препятствий» — говорит Шандор. На стиль практики наибольшее влияние оказало наследие Кришнамачарьи, а также японское боевое искусство, развивающее энергетическое тело.

50.Янтра-йога— в индуистской традиции это тантрийская практика созерцания геометрических форм (янтр), символически изображающих структуры определнных энергий или божественных проявлений. В буддийской традиции янтра-йогой называют систему практики, включающей в себя движения тела, дыхательные упражнения и визуализацию. Иное название — Трул Кхор. практика была передана в 8 веке Вайрочане коренным учитетем Падмасамбхавой. В наше время, в западном мире Трул Кхор передаётся учителями традиции Дзогчен Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче и бонской традиции Тэнзином Вангьялом Ринпоче.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Виды йоги. 50 видов йоги.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: РАЗВИТИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ :: Йога-
Перейти: