КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТЕ?
Мир магии и мантики

Мир магии и мантики

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .


 
ФорумФорум  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Последние темы
Социальные кнопки
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Лунный календарь
Радио

Время

Самые активные пользователи
Ева (22473)
 
Индиго (12102)
 
Иссидора (7336)
 
Тифони (3851)
 
Darinna (2587)
 
Марена (2423)
 
Мелана (2396)
 
Охара (1940)
 
Мираслава (1492)
 
Ledi (1202)
 
Самые активные пользователи за месяц
Ева
 
Иссидора
 
Фрейя
 
Мираслава
 
merlin
 
Акесо
 
Zabava
 
Ольга Z
 
merlian
 
Tajana
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 910
Последний зарегистрированный пользователь: Добрая Фея

Наши пользователи оставили сообщений: 80578 в 32493 сюжете(ах)

Поделиться | 
 

 КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТЕ?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Darinna
Почетный обитатель форума
Почетный обитатель форума


Сообщения : 2587
Очки : 4707
Дата регистрации : 2015-06-13
Возраст : 42

СообщениеТема: КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТЕ?   Ср Сен 30, 2015 9:50 am

КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТЕ?




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Многих тешит  радостная  новость: они устроилась на работу. Но по­интересуйтесь у счастдивцев, сколько будут платить. Они , наверняка, ответят: «Об этом мы пока не говорили, как-то неловко...»



Несколько поколений подряд нас учили, что говорить о деньгах неприлично. В результате нередко человек устраивается на работу, так и не знает сколько ему будут платить. Поэтому поставьте себ за правило: устраиваясь на работу, не забывайте что цель любой работы — заработать деньги. Человек, который не интересуется своими доходами, не будет интересоваться и доходами фирмы. А потом ,вряд ли будет незаменим на своем месте.



Представьте, что после того, как вы прошли собеседование, вам озвучили размер вашей будущей  зарплаты. Возможны три варианта: она оказалась выше, чем вы рассчитывали, вам предложили ровно столько, сколько вы хотели, или ваши ожидани  совершенно не оправдались. Каждый из трех вариантов предполагает определенную реакцию и линию поведения.



Как ни странно, большинство соискателей соглашаются на предложенную зарплату, какой бы она ни оказалась. Если предложили больше — тут все понятно, если столько, сколько хотели, — тоже, если предложенная сумма меньше? Казалось бы, самое время вступить в переговоры, ан нет. Что мешает соискателям? Ложная скромность, боязнь потерять место или что-то еще? Домыслов множество. Но результат один: человек совершает ошибку,  соглашаясь на работу, которая его заведомо не уст­раивает уже потому только, что не оправдывает финансовых ожиданий. Бывают случаи, когда даже: на более низкую, чем ожидалось, зарплату стоит, согласиться. Например, когда вы едва-едва успели; начать карьеру и ваш труд в принципе не может оплачиваться высоко. Или вы энтузиаст, который работает не ради денег, а выбранная работа даже в теории не может быть прибыльной. Первое — не­обходимость, второе — личный выбор. Есть и про­межуточные варианты, сами по себе они тема для отдельного разговора.



Если вы отдаете себе отчет в том, что в данной компании на данной должности можете получать больше, приступайте к переговорам. В процессе пе­реговоров вам поможет четкое осознание собствен­ного профессионализма. Это — ваш основной аргу­мент. Плюс ваши конкретные цели и намерения, которые вы собираетесь реализовать на новой долж­ности. Совершенно не являются достойными аргу­менты, например, такие: мольбы, крокодиловы сле­зы, апелляция к своей тяжелой личной жизни, к своим долгам и кредитам; указание на то, что ком­пания и,так богатая, а потому «что ей стоит»; срав­нивание себя с виртуальными «другими» — «дру­гие получают больше», «в других компаниях пла­тят больше»; а также параноидальная уверенность в том, что кроме вас во всей России не найдется специалиста, способного выполнять вашу работу. Не помогут вам также психологическое давление, хамство, агрессия, обида. Не набрасывайтесь на ше­фа с возмущениями: «Ну ничего себе! Откуда вы взяли такие цифры?! Да я думал, что вы будете платить в два раза больше! Нет, дорогие мои, это не разговор!» Попробуйте использовать диплома­тичную линию поведения: «Зарплата, которую вы предлагаете, соответствует рыночному уровню. Но в настоящее время я получаю на 10% больше. Ме­ня устраивают предлагаемые вами бонусы и соцпа­кет, и тем не менее, обсуждается ли размер зар­платы?». «Меня почти устраивает зарплата в $400, хотя изначально я рассчитывал на несколько большую сумму, т. е. в районе $450—500. Это подлежит обсуждению?».


Есть и психологический момент: психология победителя состоит в том, что человек ценит лишь то,что досталось ему не на халяву. Если вы не примете предложения с низкой зарплатой, а начнете переговоры, то в глазах начальства это не сделает вас: выскочкой, напротив, лишь укрепит отношение к , вам как к профессионалу, который знает себе цену. Потому что если человек, называющий себя специа листом, снижает свою рыночную стоимость, рабо­тодатель может и призадуматься, действительно ли  он такой хороший специалист. Главное в перегово рах — знать меру. Например, вам предложили зар­плату по схеме: оклад + процент, допустим 10%.  А вы решили, что вам 10% мало, и требуете 30%. Для работодателя это прямой убыток. О чем он вам прямо и скажет, заодно усомнившись в вашем зна­нии рынка. И если вы продолжите настаивать, то рискуете нарваться на «извините, ваши условия для нас не приемлемы, до свидания». В итоге вы оста­нетесь у разбитого корыта. Потому что знание сво­ей рыночной стоимости необходимо специалисту.
Если переговоры не принесли результата и вам твердо предлагают только ту зарплату, которую на­звали сразу, — перед вами несколько путей. Пер­вый: отказаться от предложения и поискать дру­гую работу. Это имеет смысл тогда, когда зарплата в несколько раз ниже реальной или когда предло­женное место, помимо низкой зарплаты, предостав­ляет слабые возможности карьерного роста. Второй путь — согласиться на то, что дают. Это логич­но, если на новой работе вы имеете перспективный план карьерного развития и со временем появит­ся возможность более высокого дохода. В крупных компаниях может быть и такая ситуация: вам пред­лагается не очень высокая зарплата, но зато хоро­ший соцпакет, карьерные перспективы и опыт ра­боты в солидной фирме. В таком случае последние факторы перевешивают первый. Можно поискать фирму поменьше с зарплатой побольше, без соцпа­кета и карьерных перспектив, — здесь вы оказы­ваетесь в минутном выигрыше и долгосрочном про­игрыше.
Если предложенная зарплата вас устраивает, на нее можно согласиться. Но даже в таком случае профессионалы зачастую соглашаются не сразу. Они просят день, чтобы обдумать предложение. По­сле чего или соглашаются, или (если оклад все-та­ки не устраивает) приступают к переговорам.
Если вам вообще не нравится предлагаемая ра­бота, то лучше и не спорьте о зарплате, ведь рабо­тодатель уверен: если вы ведете переговоры о день­гах, значит, работа вам нужна. Обмануть работода­теля, доведя его до исступления переговорами, и в итоге отказаться от работы — это действие себе во вред. Удивительно, насколько быстро у работника формируется репутация и как просто ее испортить.
Если вам предложили зарплату, которая соответ­ствует вашей рыночной стоимости, — например, вы рассчитывали на $500, и вам предложили $500, — не вступайте в дискуссии только ради того, чтобы почесать языком. Работодатель доволен, вы доволь­ны — что еще нужно? Разве что спокойно согласить­ся, не изображая бури восторгов (а то шеф решит, что вы хотели меньше и он дал вам слишком мно­го) или, наоборот, горького разочарования.
Самый неприятный момент, когда вам задают каверзный вопрос: «Скажите, а на какую зарплату вы рассчитываете?» Лучше всего не отвечать вопро­сом на вопрос, типа «А сколько бы вы дали?». Xороший ответ на такой вопрос — уклончивый, в стиле «Давайте сначала убедимся, что я подхожу на должность» или: «На рыночном уровне». Если от вас не отстают, требуют озвучить ваши представления о «рыночном уровне» и назвать конкретную сумму, называйте такую, которая немного выше вашей предыдущей зарплаты, но не превышает рыночной. Например, раньше вы получали $400. Скажите так: «Специалист моего уровня получает в  среднем $500—700. Я готов к обсуждению». Очень  важно четко знать свою стоимость. Вам могут задать прямой вопрос: «Сколько вы стоите?» Чтобы правильно ответить, вы должны знать, как оплачивается труд профессионалов вашего уровня. По тому как, положим, вы гений и стоите миллиард ды, но пока что рынок труда дает за вас $300 Нельзя ни завышать («минимум $1000»), ни занжать («ну, где-то $150») планку.
Как быть в таком чудесном случае, когда пред­ложенная зарплата оказалась в несколько раз выше? Например, вы рассчитывали на оклад в $300>? а вам вдруг предложили $1000. Можно начать рай доваться, а можно и призадуматься. Во-первых, стоит выяснить, не поднялась ли резко ваша стои­мость. Для этого сравните предлагаемую зарплату для ваших коллег с той, которую предложили вам. Скорее всего, рыночная стоимость специалиста так резко не взлетит. А значит, во-вторых, стоит пере­смотреть те данные о себе, которые вы заявили в резюме и на собеседовании. Не ввели ли вы нена­роком работодателя в заблуждение? Если так, то хуже будет вам: вы можете просто не соответство­вать тому уровню профессионализма, за который платят большие деньги, и, следовательно, не справиться с обязанностями. В-третьих, можно зано­во проанализировать должностные обязанности. Не нозложено ли на вас больше, чем вы рассчитыва­ли, не придется ли вам совмещать должности или работать за двоих? В-четвертых, проверьте фирму на надежность: не пытаются ли вас, мягко говоря, надуть. Если вы выяснили, что фирма честная и знает, кто почем; что ваша рыночная стоимость ос­талась прежней; что работодатель трезво оценива­ет ваши навыки; что вам придется делать лишь то, что вы делали на предыдущем месте, — считайте, что вы стали героем фантастического произведения.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТЕ?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир магии и мантики :: РАЗВИТИЕ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ :: Аффирмации. Гармонизация жизни-
Перейти: